http://rus.err.ee/interview/21675b53-7438-44c8-ba3c-4879ebc24c6d
Опубликовано: 17.12.2010 08:00
После многолетних инициатив Союза судовладельцев Эстонии и Морского совета был создан проект государственной программы «Морская политика», который сейчас находится на согласовании в нескольких министерствах. Президент Союза судовладельцев Эстонии Тойво Ниннас и директор операторской фирмы Amisko Аллан Ноор прокомментировали порталу rus.ERR один из главных разделов программы, связанный с созданием эстонского флота.
Можно удивляться сколько угодно, но в морской стране Эстонии нет своего морского флота с торговыми и пассажирскими судами. Есть море, есть моряки, есть порты, есть Морская академия с морскими школами, а флота под своим флагом нет. Потому что ходить под эстонским флагом экономически не выгодно. Поэтому на сухогрузах и пассажирских паромах эстонских фирм и компаний развеваются флаги более удобных стран.
Тойво Ниннас, капитан дальнего плавания, начинал свою карьеру более 50 лет назад в Таллиннском мореходном училище. С 1987 года 10 лет возглавлял бывшее Эстонское морское пароходство. Сейчас руководит советом компании Tallink, осуществляющей морские пассажирские перевозки.
Аллан Ноор около 20 лет занимается грузовыми морскими перевозками. Он тоже один из инициаторов, соавторов и экспертов программы «Морская политика».
В течение многих лет вы со своими коллегами обращались к парламенту и правительству с заявлениями о необходимости поддержки развития эстонского флота, эстонских моряков и привлекательности эстонского флага для судовладельцев из других стран. Поможет ли решить эту проблему «Морская полтика»?
Тойво Ниннас: Я очень рад появлению проекта этого важного государственного документа, над которым работали специалисты разных ведомств. Он охватывает целиком все морское хозяйство с судами, портами, рыбным хозяйством, охраной окружающей среды, туризмом.
В судоходстве главный вопрос — почему оно идет по показателям вниз? Ответ давно известен. Потому что не выдерживает конкуренции с другими морскими странами из-за того, что правительством не используются возможности создавать льготные налоговые нагрузки для моряков. Так уже делается в Латвии и Литве, давно — в Финляндии. Поэтому в этих и других странах значительное количество судов ходят под национальными флагами, обеспечивая работой своих моряков. Это позволяет привлекать и иностранных инвесторов-судовладельцев, которым выгодно работать под такими флагами.
Уже после восстановления независимости в Эстонии было 45 судов под эстонским флагом, а сейчас осталось только два грузовых судна. Это результат жесткой налоговой и экономической политики, и все наши попытки что-то изменить в течение многих лет результатов не давали. Поэтому и пассажирские суда компании Tallink ходят не только под эстонскими флагами, но и Финляндии, Швеции и Латвии. Недавно один из наших маршрутов - Рига-Стокгольм — перешел под латвийский флаг. Это позволяет экономить деньги и судовладельцам и морякам.
Аллан Ноор: Анализируя плюсы и минусы снижения налогов, введения упрощенного налога по тоннажу и других мер, я пришел к выводу, что такая крупная пассажирская компания как Tallink, если в Эстонии все останется по-старому, тоже может сменить «прописку» и уйти в ту же Латвию.
В Финляндии государственную налоговую поддержку начинали с грузового флота. В Эстонии, например, это могло бы выразиться сначала даже не в налогах, а в государственных гарантиях перед банками, чтобы можно было приобретать суда, потому что торгового флота уже нет.
Морской совет на недавнем заседании сформулировал предложение правительству о снижении социального налога на моряков до размера с суммы двух минимальных зарплат, предоставлении государственной гарантии кредитов и создания общества инвесторов судостроения. В это общество (такое есть в Германии) могут входить самые разные люди. Для привлечения таких инвесторов тоже нужны налоговые послабления.
Если всего этого не делать, то небольшие фирмы -операторы будут постепенно исчезать. Вместе с ними и различные услуги, связанные с обеспечением судоходства. Новые, зарубежные операторы, будут покупать эти услуги уже по своим каналам. А мы создаем рабочие места и платим налоги здесь, в Эстонии. Это плюс. Сейчас фирмами-операторами управляются из Эстонии от 50 до 70 торговых судов под флагами разных стран.
Развитие судоходства в Эстонии связано и с морскими кадрами. Хватит ли специалистов для эстонского флота? Этот вопрос актуален и в связи с сегодняшней высокой общей безработицей в стране.
Тойво Ниннас: У нас достаточно учебных заведений, готовящих специалистов от матроса до штурмана. От уровня профтехучилища до Морской академии. В прошлом году в академии был огромный конкурс. Тяга к профессии зависит и от экономического положения в стране. Сегодня учебная база готовит даже больше, чем требуется. И многие моряки находят работу в других странах. Кстати, в морских школах также обучаются и безработные. Но более актуальна кадровая проблема для операторов торгового флота, где и больше судов и грузовых направлений.
Аллан Ноор: Если говорить об общей картине с морскими кадрами, то в Эстонии примерно 13 000 человек, имеющих разные морские специальности. Где-то 3000 работают за границей. Часть сидит на берегу и занимается пока другим делом. Но при комплектовании экипажей возникает и необходимость в определенных специалистах, которых нужно приглашать из других стран. И тут всплывает бюрократическая проблема. Я не могу нанять человека сразу, а нужны всякие согласования, начиная с уровня министра. Эту процедуру тоже можно было бы упростить.
Сейчас проект долгожданного и объемного документа «Морская политика» находится на рассмотрении в нескольких министерствах. Какой еще вопрос, связанный с возвращением эстонского флага на флот, вы считаете очень важным?
Тойво Ниннас: В проекте программы говорится, что необходимо создавать благоприятную среду для морского сектора, подкрепленную законодательной базой — она сегодня еще недостаточна, чтобы успешно работать на рынке морских услуг и участвовать в международных проектах. А одно из самых главных препятствий мне видится в том, что морскими делами занимаются сразу несколько министерств и ведомств. Моряки были бы рады, если все основные вопросы могли бы решать в одном месте. Морской политикой должен заниматься один партнер. Это тоже повысит нашу конкурентноспособность.
Аллан Ноор: Один наш коллега как-то заметил: “Из морской страны мы превратились в страну с видом на море”. Чтобы эстонский флаг был поднят на десятках судов, потребуется много лет. Без применения морской налоговой политики — этого не добиться. Такой налоговый пакет должен объединять все позиции, включая социальные. Минус таких мер, заключается в том, что и другие отрасли захотят такой же разновидности налогов. Поэтому самый быстрый и эффективный способ для развития флота вижу в государственной гарантии кредитов для судоходных компаний и эффективного использования средств из Евросоюза.
* * *
В 2007 году Эстонский союз судовладельцев и Эстонская Морская академия провели конференцию «Балтийское море — в водовороте перемен».
Президент Эстонского союза судовладельцев Тойво Ниннас отметил тогда в своем выступлении, что Эстония — единственное государство, где нет ни долгосрочной политики в сфере судоходства, ни пособий для повышения его конкурентоспособности на международном уровне. Он также сказал, что еще в 1999 году Союз судовладельцев предложил правительству долгосрочную программу «Политика судоходства 2000+», но ее одобрили лишь на период до 2004 года. Но и эта программа в основном не была выполнена.
Не произошло особых изменений и за последующие годы. И вот, в 2010 году, появился на свет проект государственной программы «Морская политика», заглядывающей на многие годы вперед. Дающей надежду на возрождение эстонского флота с эстонским флагом, который давно не видели у берегов других стран и континентов.
О чем тоже, с большим сожалением, продолжают говорить бывалые эстонские моряки.
Редактор
Владимир Фридлянд