Автор: Артур Тооман
Опубликовано: 02.03.2011 11:17
О том, что строящийся в Усть-Луге порт переманит весь российский транзит из портов Балтии и, в первую очередь, из Эстонии, писали не один раз, а в январе нынешнего года в связи с окончанием строительства терминала для нефтеналивных грузов «Роснефтебункер» заговорили об окончательной смерти эстонского транзита. Однако, специалисты говорят, что в первую очередь Усть-Луга будет конкурировать с российскими портами на Балтике.
Действительно, когда воочию смотришь на масштаб строительных работ в Усть-Луге и на грандиозные планы стать портом номер один в этой части Балтийского моря, складывается впечатление, что на транзите грузов через Эстонию можно поставить крест.
Как сказал директор по внешним связям компании ОАО «Компания Усть-Луга» Игорь Павловский, к 2018 году порт намерен переваливать до 180 млн тонн грузов – это по оптимистичным прогнозам, в реальности, добавил Павловский, через 7-8 лет грузопоток составит 120 млн тонн.
Когда портал rus.err.ee попросили уточнить, какие грузы Усть-Луга заберёт у портов Балтии, Павловский сказал, что это сложный вопрос: «Мы действительно заберём часть грузов, но я не скажу, что все».
По его словам, на сегодняшний день Усть-Луга переманила у других портов перевалку новых автомобилей, идущих на российский рынок. «Toyota и Subaru ушли из Финляндии. У Эстонии мы забрали Hyundai и Кia». И добавил, что Усть-Луга собирается переманить к себе и Daimler-Benz, чьи автомобили переваливают через порт в Палдиски.
По итогам за прошлый год, через многопрофильный перегрузочный комплекс «Юг-2» в Усть-Луге прошло 65,5 тыс. новых автомобилей. Для сравнения - в 2009 году их было около 15 тысяч. В этом году в планах перегрузить 150 тыс. автомобилей.
Всего на сегодняшний день в Усть-Луге построено шесть терминалов из 19 запланированных. Львиную долю грузооборота по-прежнему даёт угольный терминал, который начали строить в конце 2001 года. В прошлом году терминал перевалил почти 9 млн тонн угля.
Универсальный перегрузочный комплекс для перевалки железорудных окатышей, чугуна в чушках и металлолома общей мощностью 5 млн тонн в год был построен в 2007 году, но по словам Павловского, на полную мощность не вышел. Терминал перевалил в прошлом году 0,8 млн тонн чугуна. «Ожидается, что в этом году грузопоток на этом терминале вырастет», - добавил Павловский.
Комплекс по перегрузке технической серы мощностью до 9 млн тонн, запущенный в 2008 году, по словам Павловского, подкосил кризис - когда цена на серу на мировом рынке упала в 10 раз, порт вообще прекратил отгрузку. В Усть-Луге надеются, что в этом году ситуация изменится в лучшую сторону.
Всего же через порт Усть-Луга было перевалено в 2010 году 11,8 млн тонн грузов, прирост грузопотока составил 13,6% по сравнению с позапрошлым годом. Как сказал Павловский, в порту надеялись на 40-процентный рост, но из-за того, что не все терминалы заработали в обещанные сроки и на полную мощность, то и прирост был ниже.
Говоря о прогнозе на нынешний год, Павловский сказал, что в порту надеются на прирост в 50%. Большие надежды в Усть-Луге связывают с начавшим работать в январе этого года терминалом по перевалке нефтеналивных грузов «Роснефтебункер», чья проектная мощность составляет 30 млн тонн в год. Сейчас, как сказал Павловский, терминал работает в тестовом режиме, после того, как будут закончены работы второго подходного канала, протяжённостью 1,8 км, терминал сможет принимать крупные танкера.
Кроме этого, он уверенно говорит о том, что с вводом в строй первой очереди контейнерного терминала мощностью 440 тыс. TEU в год, который должен быть готов к осени нынешнего года, грузы пойдут через Усть-Лугу. Общая же мощность контейнерного терминала заявлена на уровне 3 млн TEU в год. Правда, Павловский не уточнил, чьи грузы в контейнерах пойдут через Усть-Лугу, но согласился, что в данном случае речь может идти о конкуренции с портом Санкт-Петербурга.
Того же мнения придерживается и председатель правления контейнерного терминала Muuga CT AS в Таллиннском порту Сергей Артёмов, который сообщил нашему порталу, что в первую очередь контейнерный терминал в Усть-Луге позволит снизить нагрузку на порт Санкт-Петербурга. «Если говорить о нефтеналивных грузах, о минеральных удобрениях, то влияние Усть-Луги скажется на этом грузопотоке, но на контейнерные перевозки через Эстонию российский порт не сильно повлияет», - считает Артёмов.
По мнению эксперта в области транзита Райво Варе, конечно, перевалка массовых грузов, например, мазута, будет постепенно уходить в Усть-Лугу. Во многом, по его мнению, при перенаправлении грузопотоков в новый российский порт сильна политическая мотивация. «Вполне нормально, когда страна стремится переваливать свои грузы через собственные порты, но бить бесконечно в политический барабан не возможно, рано или поздно экономика начнёт брать вверх», - сказал Варе.
По его словам, кроме инвестиций в строительство порта и терминалов, которые надо возвращать, есть и скрытые элементы расходов, влияющие на цену перевалки грузов. Такие, например, как сложная ледовая обстановка в зимний период, что требует не только подмоги ледоколов, но и фрахта судов ледового класса, который более дорогой, а также более дорогостоящей страховки грузов.
Между тем, Павловский сказал, что сложная ледовая обстановка в Усть-Луге в зимний период – это миф. «Говорить о незамерзающих портах в этой части Балтийского моря смешно - все порты замерзают, так что мы ничем не отличаемся, например, от портов Эстонии», - сказал он. По его словам, нынешней зимой порт воспользовался услугами ледокола только один раз: «Нам вполне хватает буксиров ледового класса».
Павловский также опроверг миф о заиливании и сложности фарватера. По его словам, после того, как будет готов ещё один подходной канал, суда будут заходить в порт по одному каналу, а выходить по другому – своего рода круговое движение, что значительнее удобнее и безопаснее. Общая протяжённость двух подходных каналов составит 5,5 км. Для сравнения, по словам Павловского, подходной канал к порту Санкт-Петербург более 40 км. «Если посмотреть на карту глубин, то видно, что в районе порта глубины вполне достаточные, а устье реки Луга находится в стороне от порта», - утверждает Павловский.
И Райво Варе, и Сергей Артёмов указали ещё на одну проблему порта в Усть-Луге – отсутствие нормальной железнодорожной и автомобильной инфраструктуры для того, чтобы вывозить грузы из порта в обход проблемного Санкт-Петербургского транспортного узла.
По словам Игоря Павловского недостаток подъездных путей – это очередной миф. «Железнодорожная инфраструктура развивается в соответствии с потребностями терминалов порта, - сказал Павловский. – В этом году «РЖД» завершит строительство и реконструкцию на участке Мга - Гатчина - Веймарн - Усть-Луга. Что касается автодорог, то в этом году будет завершён ремонт трассы на Санкт-Петербург.
В целом Райво Варе не видит опасности для транзитного сектора Эстонии со стороны Усть-Луги. По его мнению, в большей степени Усть-Луга будет конкурировать с российскими портами – после завершения строительства Балтийской трубопроводной системы (БТС-2), которое намечено на конец этого года, Усть-Луга по нефти составит конкуренцию Высоцку и Приморску. Контейнерный терминал потянет на себя грузы из Санкт-Петербурга.
Более того, по словам Варе, отечественные бизнесмены готовы к изменению логистической структуры транзита. Например, в Силламяэ сейчас идёт обсуждение влияния на окружающую среду будущего терминала по перевалке сои и соевого масла. Активно обсуждает вопрос о строительстве терминала по перевалке сжиженного газа. «Никуда не денутся из Эстонии контейнерные и ро-ро грузы, продолжится перевалка жидких удобрений и химии, - сказал Варе. - Эстонский транзит за свою историю пережил не одно потрясение и изменение логистических потоков, так что опыт выживания у этой сферы экономики богатый, поэтому говорить о смерти транзита не уместно».
Отчасти Павловский подтверждает слова Варе. Говоря, например, о планах строительства терминала для перевалки удобрений в 2015 году, Павловский сказал, что инвестор - компания «Еврохим», будет переваливать сухие удобрения, а жидкую химию продолжит перегружать через порт в Силламяэ.
Подводя итоги, можно сказать, что строительство громадного порта в 36 километрах от границы с Эстонией, безусловно, повлияет на транзитный сектор нашей страны, но говорить о том, что транзит через Эстонию умрёт, было бы неверно.
Артур Тооман Редактор
Комментариев нет:
Отправить комментарий