Эстонские предприниматели считают, что низкое благосостояние населения нашей страны объясняется не столько дороговизной основных продуктов, сколько низким уровнем доходов при высоких налогах на энергоносители и высокой конкуренции на маленьком рынке.
В гостях у ведущей Елены Повериной — глава BLRT Grupp Федор Берман, директор по экспортным поставкам молочного концерна Tere Николай Тимофеев и председатель совета Фонда развития Эстонии Райво Варе - подвели итоги году с евро и дали прогноз на будущее.
В чем главные плюс и минус перехода на евро? Что мы достигли и чего не сумели?
Варе: Самый главные плюс - определенный уровень доверия и уверенности, который был дан не столько нам, сколько всему финансовому мировому сообществу, а это очень важно для Эстонии — это и поднятие рейтингов, и снятие рисков, связанных с возможной девальвацией валюты. Пример тому — выросший интерес со стороны скандинавских инвесторов к Эстонии.
Минус в том, что мы опоздали на праздник. То, что мы представляли себе Еврозоной, уже никогда не вернется. Сегодня мы имеем изменившуюся Еврозону, новые правила игры. Это значит, что меньше жизни в долг, больше жизни за счет заработанных средств, но нам к этому не привыкать.
Берман: Я согласен с Райво Варе. С точки зрения бизнеса фон для инвесторов и для контрактов стал лучше. Для крупных игроков на рынке очень важно, что Эстония — в зоне евро. Для компаний, которые представляют интерес на внешнем рынке, это значит стабильность. Есть компании, которые интересуют не только технологические возможности, но и финансовое, социальное состояние страны. В этом плане евро дало нам плюс.
Минус - мы получили рост цен. Только Словакии удалось снизить цены при переходе на евро. Мы об этом много говорили, но удержать цены не смогли, и ситуация сегодня очень негативная.
Более подробно читайте и смотрите:
Бизнесмены в студии «Треугольника»: у нас не продукты дорогие, а зарплаты маленькие
Комментариев нет:
Отправить комментарий