Kõigil Töötajatel on Õigus olla esindatud Ametiühingu poolt!

Kõigil Töötajatel on Õigus olla esindatud Ametiühingu poolt!
У всех Работников есть Право быть представленными Профсоюзом!

пятница, 30 марта 2012 г.

Онлайн-интервью с Эриком Лайдвеэ

Онлайн-интервью с Эриком Лайдвеэ

http://www.dv.ee/interview/2012/3/21/onlajn-intervju-s-jerikom-lajdvee

Время проведения интервью: 30.03.2012 13:00 - 15:00
В пятницу, 30 марта 2012, с 13.00 до 15.00 на портале www.dv.ee отвечать на интересующие наших читателей вопросы будет Эрик Лайдвеэ, председатель правления AS Transiidikeskusе.
Задавайте свои вопросы!

Отвеченные вопросы

Tata
Сколько рабочих мест будет сокращено в результате реструктуризации вашего предприятия?

Цель реструктуризации, заключающейся в объединении предприятий концерна (AS Muuga CT, AS Refetra и OÜ Varumees), не сокращение персонала, а достижение синергии между его структурными подразделениями. Поэтому особых сокращений не будет. Прежде всего, уменьшится численность руководящего состава, начиная с правления. Этот процесс уже начат. Ведь до сих пор у каждого дочернего предприятия был свой административный аппарат. Руководителей среднего звена тоже станет меньше – будут упразднены дублирующие друг друга должности.
В то же время будет создано 6 новых рабочих мест в отделе маркетинга и продаж. Общая численность работников к концу этого года будет уменьшена примерно на 10%. Если объемы работы будут увеличиваться быстрее запланированного, то мы будем набирать дополнительных работников, в первую очередь докеров и тальманов. На данный момент, учитывая наши показатели роста контейнерооборота, можно прогнозировать, что в перспективе количество рабочих мест будет необходимо увеличивать.

Alex
Что будет с эстонским контейнерным транзитом через 10 лет?

Через десять лет объемы проходящих через Эстонию контейнеров должны вырасти до 1 миллиона TEU, из которых 75-80% составит транзит. Здесь очень многое зависит от нашей деятельности, от создания необходимых для роста контейнерного транзита условий. И в данном случае важную роль играет взаимодействие между частным сектором и государством.
Государство в лице собственника Таллиннского порта и Эстонской железной дороги должно сотрудничать с частными операторами. В сфере транзита конкуренция должна быть между государствами, а не внутри одного государства.
На эстонские предприятия, занятые в области транзита, косвенное влияние окажет быстро развивающийся порт Усть-Луга, который лет через 5 станет самым крупным портом Балтийского моря. Также растет контейнерооборот Рижского порта.
Из-за активного развития морских портов России транспортируемый через Эстонию в Россию товаропоток будет уменьшаться. По части контейнерных перевозок возможно сохранить позиции и при определенных условиях даже увеличить объемы перевалки контейнеров.

Nata
Пару лет назад звучали голоса эстонских политиков, что транзит Эстонии не нужен. Так нужен или нет и если нужен, то насколько?

Нужен не транзит сам по себе, а экономический рост, который, в свою очередь, приводит к росту благосостояния общества. Поэтому, конечно же, транзит нужен. Эстония, благодаря своему географическому положению еще с древних времен была подходящим регионом для активной международной торговли. Вспомним, например, Янтарный путь, позже – Ганзейский союз.
Так как идущие через Эстонию транзитные грузы особо налогами не облагаются, то, напрямую транзит составляет 5-7% от ВВП, косвенно – примерно столько же. Отказываться от доходов было бы глупо.

Mark
Как Вы оцениваете перспективы проекта Rail Baltica? Согласны ли Вы с тем, что он никогда себя не окупит?

Перспективы у Rail Baltica, на мой взгляд, довольно хорошие. Было проведено исследование на тему окупаемости инвестиции, в котором был обозначен ряд недоработок и проблемных мест проекта и, прежде всего, это прогнозируемые грузопотоки и численность пассажиров. Чтобы ожидаемые грузопотоки стали реальными, необходимо приложить много усилий, в том числе внести доработки в проект. Чтобы Rail Baltica стал окупаемым проектом, нужно сосредоточиться на перевозках товаров, и в особенности на торговых трейлерах, в том числе из Украины и России. Также следовало бы рассмотреть возможность использования системы контрейлерных перевозок Modalohr (прицеп автомобиля грузится на железнодорожную платформу и поездом перевозится до места назначения). Кроме того, перенаправление перевозимых автотранспортом грузов с шоссе на железную дорогу имеет ряд преимуществ. Это помогло бы разгрузить автотрассы, сократить транспортные расходы и время доставки грузов.
Безусловно, уйдет очень много времени, прежде, чем этот проект окупится.
Напомню, критики идеи тоннеля под Ла-Маншем тоже утверждали, что он никогда себя не окупит. Сегодня это не только самоокупающийся проект, но и ключевое звено в пассажирских и транспортных перевозках Объединенного Королевства.

Евгений
по статистике ЭР практически самый большой экспортер товаров, но мне и полагаю вам, хорошо известно, что большая часть т.н. "экспорта" составляет транзит груза через Эстонию в СНГ. Вопрос: согласны лы вы с мнением статистов считать транзит экспортом, и почему?

Вопрос, вероятно, касается реэкспорта. То есть, товаров, которые были ввезены в Эстонию и получили здесь некую добавочную стоимость, код произведенного в Эстонии товара, который затем экспортируется.
Фактически это искусственно увеличивает показатели не только экспорта, но и импорта. Таковы правила европейской таможни и статистики, и Эстония им следует.

Endel
Компания Elering планирует построить в восточной части порта Мууга газовый терминал. Как Вы думаете, будет ли этот газовый терминал безопасен для работы других терминалов в Мууга, например терминала удобрений DBT, а также для жителей Маарду, Уускюла и Савиранна?

В порту Мууга сегодня уровень риска и так высок. Не просто так министр экономики и коммуникаций Юхан Партс направил руководству Таллиннского порта письмо с предписанием провести анализ рисков порта Мууга и до конца апреля представить рабочий план действий в министерство.
Мне непонятно, почему Таллиннский порт вообще предлагает для строительства терминала эту площадь, так как в радиусе менее, чем один километр, территория плотно застроена.
К отведенной для газового терминала площади примыкает угольный терминал мощностью 5 млн. тонн в год, также поблизости находятся терминал удобрений и нефтяные терминалы. Если анализ рисков будет проводить независимая фирма со стороны, то будет очевидно, что подобного терминала LNG здесь быть не должно. Не надо быть экспертом, чтобы понимать, что строительство газового терминала в Мууга небезопасно!

Olga
Какова цель постоянных судебных разбирательств компании AS Transiidikeskuse со всеми вокруг? По мнению господина Лайдвеэ количество контейнеров, проходящих через терминал Мууга СТ растет. На самом деле еще на 1/3 не использованы мощности терминала. Новых партнеров тоже не видно. С какой целью ведется конфликт с компанией "Rail Garant"? Не считаете ли Вы, что создание второго контейнерного терминала улучшит уровень сервиса в этой сфере благодаря конкуренции?

Судебный спор у AS Transiidikeskuse только с Таллиннским портом, который, как мы считаем, нарушил обозначенные в договоре обязательства, а также незаконно – в одностороннем порядке - изменил наше конкурсное предложение по расширению нового контейнерного терминала. Это позволило признать лучшей заявку Rail Garant. По оценке независимой аудиторской фирмы с мировой известностью, наше изначальное предложение было выгоднее и принесло бы государству дохода больше на десятки миллионов евро. Порт, в свою очередь, сослался на то, что заложенные нами в предложении показатели контейнерооборота, на его взгляд, слишком высокие. Однако уже на сегодняшний день наш рост контейнерооборота превышает обещанные в предложенном порту бизнес-плане показатели. Так как порт не признал за собой нарушений, то нам ничего не оставалось делать, кроме как обратиться в суд. Еще в мае прошлого года мы предложили руководству порта компромиссное решение, которое позволило бы прекратить судебные разбирательства. Однако официального ответа на наше предложение со стороны Tallinna Sadam мы так и не получили.

Технологическая мощность нашего контейнерного терминала – 450 000 TEU. Что означает технологическая мощность? Проще всего это объяснить на примере автомобиля. Если производителем максимальная скорость автомобиля обозначена, скажем 220 км/ч, то теоретически автомобиль способен достигать такой скорости. На практике же, скорость, которую мы выбираем, зависит от правил дорожного движения, состояния дорог, погодных условий и тд. То есть, как правило, номинальная мощность автомобиля, которую мы используем, составляет лишь 50% его технологической мощности. Также и с контейнерным терминалом – его номинальная мощность составляет 325 000 TEU или 70% от технологической мощности. Чем больше номинальная мощность терминала приближается к максимальной отметке, тем медленнее становится его работа, качество услуг ухудшается, увеличивается время ожидания и тд. Время, которое необходимо, чтобы построить новый контейнерный терминал и запустить его – это 3-4 года. К моменту, когда наш терминал будет работать на пределе своей номинальной мощности, расширение контейнерного терминала должно быть уже завершено.

В прошлом году контейнерооборот терминала в Мууга достиг рекордных показателей, составив 195 313 TEU. Это на 30% больше, чем в 2010 году. Из всех контейнерных терминалов в регионе наш стал единственным, увеличившим долю рынка. В этом году суммарный контейнерооборот за январь-февраль составил 36 228 TEU, что превышает показатели того же периода прошлого года на 31%. По оптимистическим прогнозам в этом году наши показатели достигнут 240 000 TEU, что составит 53% от технологической мощности терминала. По нашим расчетам, контейнерный терминал в Мууга будет работать на пределе своей номинальной мощности уже в 2014 году. Поэтому на прошлой неделе мы обратились к Таллиннскому порту с ходатайством о строительстве для нас в Мууга инфраструктуры контейнерного терминала, технологическая мощность которого составила бы 1 миллион TEU.

Товаропотоки обеспечивают наши стратегические клиенты. Для стратегических партнеров наши двери всегда открыты. Однако общих дел с финансовыми инвесторами и спекулянтами у нас нет. Наш терминал должен быть привлекательным и открытым для всех клиентов, а не обслуживать интересы какого-то одного крупного клиента.
С Rail Garant у нас конфликта или причин для него нет. Спор, повторюсь, идет с Таллиннским портом. А компании Rail Garant фигурирует как третья сторона.
Я уверен, что честная конкуренция только оживляет бизнес. По мне, так стройте в Мууга хоть 10 контейнерных терминалов, но при этом не должны нарушаться действующие долгосрочные договоры с долгосрочными партнерами, а для предпринимателей должны быть созданы равные условия и обеспечено честное и прозрачное ведение дел.

В этом контексте вспоминается недавнее заявление Таллиннского порта по поводу строительства газового терминала в Мууга в одной из эстонских газет: «Сейчас мы рассматриваем предложение, однако, похоже, что нет смысла строить в одном порту два конкурирующих между собой терминала». Поэтому очевидно, что нарушение былых договоренностей с нами, изменение в одностороннем порядке конкурсного предложения и привлечение фирмы, которая построит рядом с нами еще один – аналогичный контейнерный терминал продиктованы какими-то другими мотивами, но никак не здравым смыслом.

Sergio
Угрожает ли Вашему бизнесу быстрое развитие порта Усть-Луга?

Наши интересы с Усть-Лугой разные. На первый взгляд может показаться странным, но Усть –Луга будет конкурировать, в первую очередь, с Санкт-Петербургом. Наши основные конкуренты – это Рижский и финские порты. К тому же, сейчас мы непрерывно увеличиваем контейнеропотоки в южном направлении. Это поможет нам быть конкурентоспособными и через несколько лет, когда Усть-Луга станет самым крупным портом Балтийского моря.

Конечно же, не считаться с запуском Усть-Луги мы не можем. В первую очередь, развитие Усть-Луги скажется на нефтяных терминалах и терминалах насыпных грузов. Конкретно мы обработкой этих товаров не занимаемся. Что касается общих товаров и товаров в контейнерах, то клиенты у нас с Усть-Лугой разные, т.е. нашим клиентам нужно привезти свой товар в порт ЕС, а отсюда – в Россию и другие страны СНГ. Поэтому именно для деятельности нашего предприятие в развитии порта Усть-Луги особой проблемы я не вижу.
Так как экономика России и ее потребление развиваются очень быстро, то товаров и работы хватит и им, и нам.

Sergei
Вернётся ли в Эстонию российский первичный алюминий? Если да, то когда, и как Вы оцениваете шансы участия порта Силламяэ в его перевалке?

Мы сами были бы очень рады, если бы он вернулся. Ведь через наш терминал общих грузов проходила почти треть российского экспортного алюминия. Однако особого оптимизма по этому поводу у меня нет, так как рынок и покупатели теперь в Азии. Было бы абсурдным везти алюминий, например, из Красноярска или Братска через Мууга по морю в Китай. Хотя когда-то именно так и делали. Шансы порта Силламяэ я оценить не могу.

Tross
В одном из интервью вы говорили, что AS Transiidikeskuse рассматривает возможность пойти в другие страны. О каких странах идёт речь и когда будет принято решение, куда идти?

Да, стратегия развития Transiidikeskuse AS предусматривает расширение бизнеса, и соответственно, деятельность в других портах. Прежде всего, мы нацелены на Латвию, точнее – на Рижский порт. Сейчас ведем переговоры с двумя собственниками терминалов. Решение во много зависит от того, будет ли у нас возможность расширения нашего контейнерного терминала в Мууга.

12345
Уже 10 лет как говорится о промышленном парке Мууга, но на деле там ничего кроме работающих с минимальной нагрузкой заводов нет. Воплощение в жизнь идеи промышленного парка вообще реально?

Это опять-таки долгосрочная инвестиция, сделанная Таллиннским портом.
Да, к сожалению, кроме бетонного завода, в промпарке пока ничего не построили. Первый серьезный инвестор, решивший вложить туда свои деньги – одна из крупнейших в мире экспедиторских компаний. В начале марта этого года фирма заключила договор с портом о строительстве складского комплекса и распределительного центра. Надеюсь, через пару лет там появятся складские комплексы и заводы.

RN
Кто из местных транзитных деятелей пользуется у Вас наибольшим уважением и почему?

Таких людей много. Не хотелось бы называть конкретные имена. У нас в сфере транзита немало хороших профессионалов и достойных уважения людей.

Андрей
Канаев обвиняет руководство Таллиннского порта в такой же схеме, благодаря которой и сам когда-то, будучи директором порта Мууга, оформив акции на супругу, вошёл в капитал оперирующих в порту компаний. Почему бы ему не промолчать, когда его точно также обыграли?

Андрей, спасибо за Ваш вопрос. Говоря «обыграли», Вы, вероятно, имеете в виду, что у руководства порта есть стимул оказывать всяческую поддержку Rail Garant?
Однако в данной ситуации речь идет о другом. Прежде всего, отмечу, что судебные дела с портом ведет не Анатолий Канаев, а AS Transiidikeskuse. Действия порта в данном случае наносят вред не только нашему бизнесу, но и государству. Результаты независимой аудиторской оценки, проведенной фирмой KPMG, показали, что совместное предложение AS Transiidikeskuse и Muuga CT по расширению контейнерного терминала на территории порта Мууга экономически было более выгодно, так как порт получил бы больше дохода на 30 млн. евро.

Roman
Какой смысл в отстранении господина Артемова и Ниннаса - людей реально исполнявших работу по руководству терминалами Refetra и МСТ?

Состав правления фирмы назначает ее совет. К тому же Тойво Ниннас и Сергей Артемов решили продать свою долю в предприятии.

gdoh
Часто приходится слышать о росте контейнерооборота и том что объемы перевалки контейнеров продолжат увеличиваться.
Хватит ли Вам в будущем мощностей? На какое время их хватит?
Если не хватит, то что Вы намерены делать? Есть ли планы выйти за пределы Мууга?

По нашим прогнозам, контейнерный терминал в Мууга будет работать на пределе своей номинальной мощности уже в 2014 году. Поэтому на прошлой неделе мы обратились к Таллиннскому порту с ходатайством о строительстве для нас в Мууга инфраструктуры контейнерного терминала, технологическая мощность которого составила бы 1 миллион TEU.
Стратегия развития Transiidikeskuse AS предусматривает расширение бизнеса, и соответственно, деятельность в других портах. Прежде всего, мы нацелены на Латвию, точнее – на Рижский порт. Сейчас ведем переговоры с двумя собственниками терминалов. Решение во многом зависит от того, будет ли у нас возможность расширения нашего контейнерного терминала в Мууга.

Skeptik
Расскажите, пожалуйста об экономическом положении AS Transiidikeskuse - будут ли в ближайшее время создаваться новые рабочие места или наоборот, придется сократить количество работников? Недавно Вы заявили о масштабных реструктуризациях – в результате останется только AS Transiidikeskuse? Зачем нужны эти изменения?

Реструктуризация – в данном случае объединение дочерних фирм, нужна прежде всего для повышения эффективности и конкурентоспособности Transiidikeskuse. Раньше у каждой «дочки» был свой управленческий аппарат, они действовали как отдельные независимые фирмы и иногда даже конкурировали между собой.

Результатом объединения фирм станет единое эффективное предприятие с единой структурой управления, без дублирования функций. Можно сказать, что сама жизнь подтолкнула нас к проведению этой реструктуризации. Клиенты часто хотят получить комплексную услугу от одного предприятия. Так, например, сегодня на территории терминала общих грузов мы загружаем контейнерный поезд, загружаем/выгружаем товар из контейнеров и размещаем на этой территории контейнеры. Фактически уже сейчас два наших терминала работают по одному плану и используя один ресурс. То есть, с их юридическим объединением мы слегка запоздали. Поэтому объединение важно и неизбежно, чтобы выстоять в условиях жесткой конкуренции.

Pavel
В порту Мууга был проект строительства терминала по обработке соевого масла. Выделенная под этот проект земля была продана компании Русское масло. Не считаете ли Вы, что это была просто афера с землей?

Продать землю может только ее собственник. Территория порта Мууга принадлежит Таллиннскому порту, который, насколько я знаю, никому ее не продавал. Разработала проект соевого завода и получила разрешение на его строительство наша дочерняя фирма - AS Muuga Sojatehas.

На подготовительные работы ушло почти пять лет, этот проект потребовал и денежных, и человеческих ресурсов. Для строительства завода планировалось привлечь как собственный, так и иностранный капитал, поэтому обратились к банкам за кредитами.
Кроме всего прочего, банки потребовали долгосрочных – т.н. off-take контрактов с покупателями продукции завода (соевого шрота и соевого масла). Компании «Русские масла», которую мы рассматривали как потенциального покупателя продукции, показался очень перспективным проект завода, поэтому вместо предложения о покупке продукции они предложили выкупить акции AS Muuga Sojatehas. Собственники завода приняли предложение.

Мы были уверены, что так как покупатель – один из крупнейших игроков на рынке – у «Русских масел» несколько заводов в России, то они построят здесь производство за пару лет. К сожалению, по каким-то причинам завода до сих пор нет. В то же время, договора с Таллиннским портом у них по-прежнему действительны, и, насколько мне известно, от планов строительства соевого завода российская компания не отказывалась. Это очень перспективный бизнес-проект, и мне жаль, что Transiidikeskuse сам не взялся за его реализацию.

Леонид
В свое время продвигался вами проект постройки соевого производства в поту Мууга. Потом место где должен был стоять этот заводик было продано. До сих пор ничего на этом месте нет. Что стало с этим проектом?

См. ответ на предыдущий вопрос.

Nik
Какое у Вас образование и как Вы оказались в транзитном бизнесе? Реально ли чего-то добиться в этой сфере не за счет личных связей, а благодаря собственному профессионализму?

В 1978 году окончил Таллиннское мореходное училище по специальности техника-судоводителя. Так как закончил с красным дипломом, то сразу же стал третьим штурманом. На нескольких судах проработал в сумме восемь лет, за это время дослужился до капитана. Также учился на заочном отделении в Ленинградском высшем инженерном морском училище имени адмирала С. О. Макарова (ЛВИМУ). В 1991 году закончил экономический факультет Таллиннского технического университета. С начала 90-х работал первым заместителем директора и финансовым директором порта Мууга, затем 3 года был председателем правления AS Refetra, в 2000 году был избран членом правления Transiidikeskuse, а последние четыре года являюсь председателем правления концерна.

Полностью согласен с пословицей и сам в этом убедился: человек – кузнец своего счастья. Специальное образование, интерес и любовь к своей работе – это основные моменты, которые помогают добиться успеха в своей области. Также очень важны поддержка членов семьи и профессиональный коллектив. Капитан не может управлять кораблем, если команда не профессиональна.

Serz
При подготовке новой структуры объединенного предприятия достаточно ли был изучен потенциал имеющихся ведущих специалистов для дальнейшего их задействования? Были ли организованы отдельные личные встречи с ними для принятия решения об их дальнейшем месте в новой структуре?

Объединение четырех фирм – мероприятие очень серьезное и ответственное. Поэтому, до того, как принять решение и приступить к реорганизациям на практике, мы в течение долгого времени проводили очень серьезную и основательную подготовку. Совместно с одной получившей международное признание консультационной фирмой мы разработали программу реструктуризации. Эта программа была утверждена в декабре прошлого года, и, основываясь на ней, мы проводим сейчас реструктуризацию. Кадровый вопрос в процессе объединения предприятий – один из ключевых. К счастью, у нас работает много хороших специалистов, поэтому в структуре нового объединенного предприятия будут преимущественно наши работники.

Новых людей мы будем набирать в основном в отдел маркетинга и продаж, важность которого мы до сих пор недооценивали. Конечно же, мы встречались с нашими руководителями среднего звена и говорили с ними об их месте в новой структуре. Так как процесс объединения еще идет, то часть встреч нам еще предстоит провести. Осмелюсь утверждать, что мы хорошо знаем потенциал своих работников и будем его учитывать при планировании новой структуры.

Aksel
Возможен ли честный бизнес с российскими грузовладельцами?

Мы всегда вели и ведем свой бизнес, не нарушая законов. Это означает, что никакого нечестного бизнеса ни с одним клиентом у нас нет. В том числе, и с российскими грузоотправителями у нас четкие и прозрачные отношения, которые закреплены в договорах. Все, что обозначено в договорах, выполняется обеими сторонами, никаких недоговорных отношений, доплат у нас нет. Возможность вести бизнес честно, это, кстати, одно из конкурентных преимуществ эстонского транзитного сектора, которое высоко ценится среди наших клиентов. Однако от принадлежащей нашему государству компании, честно ведя дела и выходя на конкурс с более выгодным в экономическом плане предложением, мы не смогли получить право на оперирование терминалом. Именно от государства частные предприниматели ждут того, что деятельность госпредприятий станет прозрачной. Это бы сказалось положительно на общем бизнес-климате.

Докер
Злоупотребления(многочисленные!) служебным положением руководства ГАО Таллиннский Порт, при создании частных операторских компаний, в которых руководство ГАО Таллиннский Порт становится и владельцами - факт. Ваше отношение к данному факту ?

Сам лично хотел бы надеяться, что это не так. Однако установление факта коррупции – дело прокуратуры и Полиции безопасности.

Aleksander
Здравствуйте Эрик, расширяя инфраструктуру Контейнерного Терминала Вы создаёте дополнительные рабочие места для работников порта - это здорово. Какое максимальное количество работников необходимо Новому Предприятию для сохранения призводительности труда на высоком уровне согласно плану развития в течении следующих пяти лет? Представители AS Transiidikeskuse работают в рабочей группе в Кутсекода и совместно создаётся новый Стандарт профессии "Докер - Механизатор" - спасибо за сотрудничество. На данный момент, в стране, в которой разрабатывается Морская Политика, появляется возможность развивать Портовую отрасль и сохранить профессию "Докер - Механизатор" на должном уровне, но на сегодня, это стареющая профессия. Есть ли У Вашего Нового Предпрития стратегия привлечения молодых работников и социальные гарантии, которые могут удержать профессионалов на рабочем месте? С благодарностью, Александер, Координатор работников порта, EMSA.

Александер, спасибо за вопрос. Если говорить о докерах, то согласен, что эта специальность в Эстонии, к сожалению, не очень популярна. К примеру, во Франции, есть целые поколения докеров, сыновья идут по стопам своих отцов и дедов. Ни в одном учебном заведении сегодня не обучают специальности докера. Поэтому нам приходится обучать будущих докеров самостоятельно. Мы бы хотели, чтобы были прописаны профессиональные стандарты этой должности и по ним проводилась бы подготовка специалистов в учебных заведениях.
Набор новых работников зависит от роста нашего грузооборота, от возможных изменений в видах грузов, от расположения терминала (терминалов), от используемой погрузочной техники и технологий. Так как согласно нашим прогнозам, через пять лет объем обрабатываемых нами контейнеров вырастет почти в два раза, то было бы слишком просто говорить, что и число докеров мы увеличим тоже в два раза. Очень много вопросов на сегодняшний день остаются открытыми – в первую очередь, места расположения нашего терминала, т.е. где мы получим новую территорию для расширения нашего контейнерного терминала. Поэтому точную цифру, насколько будет увеличено число работников, сегодня я назвать не могу.
Чтобы удержать своих сотрудников и привлекать новых работников, мы должны платить и платим конкурентоспособную заработную плату. Считаю, что обеспечение социальных гарантий относится к обязанностям государства. Именно за это наше предприятие платит государству налог на рабочую силу, который у нас, кстати, один из самых высоких в Европе.

Ольга@
Как повлияет на решение России перенаправить транзитные потоки через свои порты на деятельность вашего предпрятия?

В целом, конечно же, повлияет. В первую очередь, это коснется нефтепродуктов и насыпных грузов, наша ниша – это контейнерный транзит. Прежде всего, через российские порты будет перенаправлены российские экспортные грузы, мы же работаем в основном с российскими импортными грузами. Однако в целом в эстонском транзитном секторе будет определенное беспокойство, в том числе, и в Таллиннском порту. Напряжение будет расти, так как есть стремление к хорошим экономическим показателям. И в этой ситуации уже стали приниматься ошибочные решения, результатом которых будет экономический урон государству.

Мира
Вы знаете кому принадлежит Rail Garant Estonia?

Кто настоящие собственники компании? Нет, не знаю. И министр экономики и коммуникаций, отвечая на запрос в парламенте, сказал, что ему неизвестно, кому принадлежит фирма. Хотя министерство обращалось к порту с соответствующим запросом.

Если посмотреть открытую информацию, то по данным эстонского бизнес-регистра, с 14 марта этого года собственник фирмы – офшорное предприятие Railgarantie Ltd., которое зарегистрировано на Кипре и принадлежит двум зарегистрированным на Виргинских островах фирмам. Одной из этих фирм принадлежит 90% акций Railgarantie Ltd., другой – 10%. До этого собственником кипрской фирмы был обозначен Railgarant Ltd., в числе собственников которого, помимо мажоритарного, были еще два мелких, доля обоих составляла по 5%. Как правило, за офшорными компаниями скрываются в тех случаях, когда не хотят открывать имя настоящего собственника. Именно суммарная доля 10% и недавняя смена названия владельца вызвали вопросы как у Госсуда, так и у нас. Понятно, что российским собственникам группы компаний Rail Garant нет никаких оснований прятаться, скрывать свои имена. Тогда кто же он и откуда этот таинственный собственник Rail Garant Estonia?

Ульяна
Владелец AS Transiidikeskuse господин Канаев несколько лет назад продал свою долю в терминале удобрений DBT фирме Акрон. Теперь же в связи с появлением на рынке Rail Garant он пытается разыгрывать так называемую русскую карту, пугая приходом россиян. Почему слова и дела AS Transiidikeskuse расходятся?

Transiidikeskuse, действительно продал сою долю в DBT, так как у его акционеров были различные мнения относительно дальнейшего развития фирмы. И это вполне обычная ситуация – акции предприятий часто покупаются и перепродаются. Мы не разыгрываем «русскую карту», спор ведется с Таллиннским портом, который является эстонским предприятием. Порт, напомню, нарушил обозначенные в договоре условия и в одностороннем порядке изменил наше конкурсное предложение, таким образом сделав его менее выгодным.

Илья
Эндель Сифф открыто заявил, что господин Канаев стал одним из крупнейших частных владельцев в порту Мууга и миллиардером благодаря взятке: http://www.ekspress.ee/news/paevauudised/eestiuudised/endel-siff-tegin-muuga-sadama-direktorist-altkaemaksuga-miljardari.d?id=32662347 Действительно ли все было так?

Я как руководитель концерна Transiidikeskuse компетентен комментировать текущие дела и вопросы, связанные с нашим предприятием и его дальнейшим развитием.

Николай
Когда китайцы несколько лет назад хотели создать здесь контейнерный терминал, то поначалу вы вели работу против этого проекта, но впоследствии пытались предложить китайцам свой терминал на продажу. Были бы вы готовы продать свой терминал, например, Rail Garant?

Мы изначально сочли этот проект Таллиннского порта нереальным, так как ни у одного порта в мире нет своего контейнерного потока, следовательно, гарантировать необходимый грузопоток порт не сможет. Так как китайская компания, ознакомившись с проектом, поняла, что речь идет не о строительстве нового, а о расширении уже существующего терминала, то она сделала нам предложение купить наш терминал в Мууга. Так как мы искали для себя стратегического партнера и не собирались продавать бизнес, то сделки, естественно, не состоялось.
Мы не собираемся продавать наш контейнерный терминал в Мууга. Напротив, наши планы – расширять бизнес. Именно поэтому мы и направили порту ходатайство о строительстве инфраструктуры нового контейнерного терминала в Мууга с технологической мощностью 1 млн. TEU. Надеемся получить ответ от руководства порта к 4 апреля.

Monopol
Стыдно следить за тем, как бывший директор Муугаского порта продолжает жить в прошлом, в котором у него как у директора была возможность завладеть сладкими участками порта, а сегодня он в том же стиле пытается препятствовать приходу потенциального ему лично конкурента в порт. При этом в секторе логистики нет ни одного человека, который бы не ждал прихода нового оператора, более выгодных цен, новых бизнес-концепций и логистических соединений в сфере контейнерных перевозок.
Понимает ли нынешний монополист в контейнерной сфере AS Transiidikeskuse, что сектор логистики и ее нужды в Эстонии трансформировались и на дворе уже давно не девяностые, когда никто не осмеливался Канаеву оппонировать?

Я всегда говорил, что мы не только не имеем ничего против честной конкуренции, но и поддерживаем ее. Конкуренция оживляет бизнес. Наш контейнерный терминал - один из самых современно оборудованных терминалов Балтийского моря. Уровень наших услуг соответствует международным стандартам. Мы постоянно контролируем показатели производительности терминала, они полностью соответствуют требованиям современного рынка.

Если у кого-то из наших клиентов есть претензии к качеству нашего обслуживания, то я готов встретиться с ним незамедлительно. Наш контейнерный терминал – самый быстроразвивающийся в регионе Балтийского моря. Рост контейнерооборота в прошлом году и в начале этого года составил 30%. Невозможно было бы достичь таких показателей, если бы клиенты не были полностью удовлетворены качеством наших услуг. Если говорить об уровне цен, то, к примеру, в соседнем Санкт-Петербурге цены на аналогичные услуги выше в три раза. Наверное, 90-е годы, это как раз то время, когда вы в последний раз посещали порт Мууга. За двадцать с лишним лет если не все, то очень многое изменилось. Добро пожаловать на экскурсию в наш контейнерный терминал в порту Мууга.

Антон
Muuga CT проиграл все судебные споры с Таллиннским портом. Сколько вы уже заплатили адвокатам и как долго намереваетесь продолжать это делать?

Антон, у Вас неправильная информация – судебные споры с Таллиннским портом продолжаются. До того, по не вынесен вердикт суда, рано говорить, какая сторона выиграла, какая – проиграла. Одна из задач руководства фирмы – законными способами отстаивать интересы компании. Гораздо больший ущерб нашему предприятию будет нанесен, если мы будем бездействовать и не принимать со своей стороны мер, чтобы предотвратить нанесение экономического ущерба концерну.

Andriano
Докер, у Вас в фирме, получает 600-700 евро (чистыми). Вы не считаете,что это откровенно мало?

Заработная плата наших докеров выше, чем средняя зарплата в Эстонии. С апреля предусмотрено повышение зарплаты работников концерна, в том числе, и докеров.

Tom
Добрый день, Эрик. Ваше мнение о нематериальной мотивации работников? Имеется ввиду возможность занятий спортом, различные льготы, общекорпоративные мероприятия и т.п. Существует ли концепция развития нематериального поощрения на новом предприятии? Спасибо

Спасибо за вопрос! Согласен, что нематериальная мотивация работника важна. Однако по своему опыту скажу, что, как правило, для сотрудников более важным является размер заработной платы, которую он получает на руки. Благодаря росту производительности предприятия становится возможным и повышение зарплат. Имея достойный заработок, люди сами смогут выбирать, как распоряжаться деньгами.

Вальдемар
Как вы считаете, какой должна быть достойная жизни зарплата простого рабочего в Эстонии? Являясь единственнм контейнерным терминалом (по крайней мере работающим) в Эстонии, делая ежемесячно рекорды, как Вы думаете, может стоит повысить зарплату всему персоналу в два раза и тогда и конкуренты страшны не будут и люди довольны и производительность труда вырастит и вариантов приструнить не покорного рабочего больше.....ваше мнение по поводу этого?

Полностью согласен с Вами, что от размера заработной платы очень зависит мотивация работников. Именно поэтому у нас она выше средней по стране, а с апреля, как я уже сказа, еще повысится. Мы нацелены и в дальнейшем продолжать удерживать уровень зарплат сотрудников на уровне выше средней заработной платы в Эстонии. Люди – наша основная наша ценность, поэтому, чтобы удержать старые кадры и в перспективе привлечь новые, мы должны платить конкурентоспособную заработную плату.

артур
Почему среди работников контейнерного терминала нет молодых, только закончивших учебу, девушек.

Да, действительно, молодых девушек, у нас, к сожалению, мало! С удовольствием ждем их заявки на вакантные рабочие места.
Если говорить серьезно, то мы предлагаем всем сотрудникам равные возможности и используем их потенциал, исходя из их опыта и способностей, а не половой принадлежности.

четверг, 29 марта 2012 г.

Зарубежные дипломаты знакомились с работой Рижского порта и LDz

Зарубежные дипломаты знакомились с работой Рижского порта и LDz
Ольга Павук, БК, Рига, 23.03.2012.
 
22 марта Дипломатический экономический клуб (DEC) принимал гостей из Рижского свободного порта (РСП) и Латвийской железной дороги (LDz). Президент клуба г-н Корнелис Гроеневелд (Cornelis J. Groeneveld) рассказал участникам встречи о развитии Роттердамскогои других голландских портов. Советник Посольства Нидерландов в Латвии посоветовал обратить внимание на тесную связку морских и воздушных гаваней, дающую синергетический эффект.


Директор департамента маркетинга РСП Эдгарс Суна цифрами и фактами демонстрировал успехи Рижского  свободного порта, грузооборот которого неуклонно растет, с 13,3 млн. тонн в 2000 году до 30,5 млн. тонн в 2011 году. В целом же грузооборот трех портов Латвии в 2011 году составил 67,4 млн. тонн, Эстонии — 36,5 млн. тонн, Литвы — 45,5 млн. тонн.

Латвийские порты по обороту занимают второе место после российских портов на Балтике (см. таблицу). Всего же 11 портов Восточного побережья Балтийского моря в 2011 году перегрузили 362 млн. тонн.

Таблица. Грузооборот портов Восточного побережья балтийского моря в 2011 году

СтранаГрузооборот, млн. тДоля в общем грузообороте по региону,%
Россия185,451,2
Латвия67,418,5
Литва45,512,6
Эстония36,510,1
Финляндия27,27,5
Всего по региону362,0100

Источник: Презентация РСП.

Значение транспортной отрасли в экономике Латвии подтверждается достаточно высокой долей транспорта и связи в структуре ВВП, составляющей 11%. Обеспечивает эту роль транзит, составляющий в Рижском порту  78% всего грузооборота. Половина грузового трафика — энергоресурсы — нефтепродукты и уголь.  В столичный бюджет Рижский порт в виде налогов в 2011 году перечислил 28 млн. евро.

Марис Канцанс, Эдгарс Суна , Корнелис Гроеневелд. ВУС. Рига. 22.03.2012.

Марис Канцанс, Эдгарс Суна , Корнелис Гроеневелд. ВУС. Рига. 22.03.2012.

Особо Э. Суна остановился на проектах развития порта на 2010 — 2020 гг. Общие инвестиции в этот период должны составить 1 млрд. евро, из которых 300 млн. планирует вложить в свою инфраструктуру порт и 757 млн. — частные предприниматели. 445 га свободных земель в порту ждут инвесторов. Им же предлагаются и различные льготы СЭЗ, которыми наделен Рижский свободный порт. 

Дипломатов интересовало, как в Рижском порту относятся к расширению российских портов на Балтике. По словам Э. Суны, игнорировать факт развития российских портов нельзя, но объемы их не так велики. Когда же россияне не справляются со своими грузопотоками из-за плохих погодных условий, начинается соревнование за грузы между портами Балтийских стран.

Присутствующие также  хотели получить больше информации о реальных инвестиционных проектах в Рижском порту. Сегодня реальные очертания имеет проект RIGA FERTILIZER TERMINAL  — один из пяти терминалов, которые должны быть построены на острове Кундзиньсала. В строительство FERTILIZER TERMINAL  российский УРАЛХИМ инвестирует 45 млн. евро, терминал должен начать работу в 2014 году. Всего же инвестиции в терминалы на Кундзиньсале ((контейнерный, холодильник, минеральных удобрений, зерновой терминалы и логистический парк) должны составить 239 млн. евро. Проекты планируется реализовать до 2020 года.

Собрание Дипломатического экономического клуба в бизнес-центре «Unimarine». Рига. 22.03.2012.

Собрание Дипломатического экономического клуба в бизнес-центре «Unimarine». Рига. 22.03.2012.


По словам одного из участников встречи, на прошлой неделе в Ригу для возобновления переговоров о строительстве контейнерного терминала приезжал президент транспортной группы ФЕСКО Сергей Генералов. Этот проект за несколько лет претерпел изменения, но крайне нужен Рижскому порту, поскольку контейнерный оборот имеет устойчивую тенденцию к росту, и в порту многое делается для привлечения контейнерных грузов. Так портовые сборы на них в Рижском порту на 40% ниже, чем в Таллинне и Клайпеде.

О необходимости новых контейнерных терминалов  в Рижском порту говорил и исполнительный директор LDz Cargo loģistika Марис Канцанс. Половина всех контейнерных грузов, перевозимых по Латвийской железной дороге, проходит через Рижский порт (54024 TEU). Уже сегодня иногда приходится ждать разрузки  в порту 4—5 дней. Он также напомнил, что Латвия стала первой на Балтике транспортировать невоенные грузы НАТО в Афганистан.  

Г-н Канцанс также рассказал, что к успешному проекту — контейнерному поезду «Зубр», перевозящему грузы в южном направлении, помимо Эстонии, Латвии и Литвы может присоединиться Польша. LDz также стала сотрудничать с Украиной. В перспективе — соединение по железной дороге Балтийского и Черного моря, включая  в проект Скандинавские страны.  

В своей презентации представитель LDz продемонстрировал объемы грузооборота железных дорог в трех Балтийских странах в 2011 году. Лидирует Латвия — 59,4 млн. тонн (более чем на 10 млн. тонн больше, чем годом ранее). Литва перевезла по железной дороге 52,3 млн. (в 2010 г. — 48 млн.), Эстония — 30,5 млн. тонн (в 2010 г. — 28,5 млн.). Доля российских грузов в структуре LDz занимает 67,5%, белорусских — 21,3%, литовских — 3,7%, казахстанских — 3,4%. Максимально, по словам Канцанса, Латвийская железная дорога может перевозить 80 млн. тонн грузов в год.

График: Грузооборот железных дорог в странах Балтии, 2004—2011 гг, млн. т

Источник: Презентация LDz.

Советник Посольства Нидерландов в Латвии Корнелис Гроеневелд продемонстрировал возможности Порта Роттердам — лидера транспорта и логистики в Европе, перевалившего в 2011 году 434,6 (!) млн. тонн грузов. Глобальный мировой хаб работает в тесной связке с «Shiphol Airport»,  и это одно из слагаемых успеха. Другое преимущество — географическое положение, рядом крупный сосед — Германия. Всего же в Голландии действует 15 морских портов в четырех стратегических областях страны.

Дипломат заметил, что между Латвией и Нидерландами есть сходство: обе страны имеют большого соседа и транзитные аэропорты. «Если хотите привлекать иностранных инвесторов — развивайте свой аэропорт», — добрый совет латвийскому правительству. Г-н Гроеневелд также заметил, что хорошо бы было несколько сбалансировать пропорцию грузооборота в сторону ЕС. Но, чтобы усилить роль транзитных перевозок, Латвии необходимо улучшить менеджмент.

После двух часов презентаций, члены клуба продолжили обсуждение вопросов транспортной политики в неформальной обстановке.   
http://www.baltic-course.com/rus/es_baltija/&doc=55043

четверг, 22 марта 2012 г.

Пожар в порту Мууга.

Дыма и огня было много.
Пожарные команды доблестно сражались с "Чёрным Драконом", напавшим на святые земли Работников Порта Мууга, и победили чудовище в его логове.
Слава нашим героям!
Нашим Спасателям!!!





Избран новый президент Европейской Транспортной Федерации

Избран новый президент Европейской Транспортной Федерации
16/03/2012

Шведский профсоюзный активист Ларс Линдгрен на прошлой неделе на заседании Исполкома ЕФТ в Брюсселе был избран президентом Европейской Федерации Транспортников, которая является европейским подразделением МФТ.

По профессии Линдгрен – водитель грузовика, и он работает в шведском профсоюзе транспортников более 25 лет. Он является президентом своего профсоюза и его генеральным секретарем, а также ранее он был секретарем по международным отношениям и официальным представителем своего местного отделения. Линдгрен активно участвует в политическом парламентском движении своего района Швеции, а также является членом исполкома Конфедерации профсоюзов Швеции (LO).

Он работал на различных постах в МФТ, в том числе являлся членом Исполкома МФТ, заместителем председателя секции докеров, участвовал в переговорной группе МФТ на международном переговорном форуме. Он также является членом Исполкома ЕФТ, членом исполкома и руководящего комитета Федерации транспортников скандинавских стран.

Линдгрен говорит: «Перед нами стоит огромная задача, поскольку мы работаем в такой Европе, где все больше и больше граждан стараются удержать социальные завоевания прошлого, не говоря уже о попытках и желании улучшить свою жизнь и условия труда. Эта борьба – стоящее дело, и я искренне считаю, что ЕФТ может в этом помочь, улучшая положение граждан, и федерация неоднократно доказывала это на деле. Для меня большая честь быть президентом такой сильной федерации и играть важную роль, защищая интересы членов федерации по всей Европе».

Эдуардо Чагас, генеральный секретарь ЕФТ, добавил: «Я приветствую избрание Ларса Линдгрена как опытного профсоюзного активиста из транспортной отрасли и опытного участника международного профсоюзного движения. Сегодняшнее решение доказало, что у нашей федерации есть внутренняя сила, и что теперь ЕФТ может немедленно сосредоточиться на подготовке к Конгрессу ЕФТ в мае 2013 года, когда мы сможем решить, как нам реагировать на внешние проблемы и вызовы, стоящие перед транспортниками, и как нам вместе бороться за социальную справедливость в Европе».

Линдгрен сменил на этом посту Грэма Стивенсона, который являлся президентом МФТ с 2009 по 2011 гг.

Захват офиса профсоюза докеров Коста-Рики

Захват офиса профсоюза докеров Коста-Рики
16/03/2012

В начале прошлой недели власти Коста-Рики совершили налет на офис профсоюза докеров, что, по мнению общественности, является «неопровержимым примером злоупотребления властью».

13 марта 56 официальных представителей, проводящих судебное расследование, и вооруженная группа ОМОНа ворвались в офис профсоюза докеров SINTRAJAP (Sindicato de Trabajadores de JAPDEVA y AfinesPortuarios), членской организации МФТ.

Здание, где находится офис профсоюза, расположено в порту Лимон, и оно было оцеплено для предотвращения доступа в него и выхода из него. Профсоюзные активисты были задержаны внутри здания, а затем каждого из них по очереди арестовали и вывели за пределы оцепления.

Хосе Луис Кастильо из профсоюза докеров SINTRAJAP поясняет: «Эти действия являются несомненным примером злоупотребления властью, а формальным поводом для них стала якобы необходимость получения бухгалтерской информации, которая будет использована как материалы следствия и доказательства по судебному делу. Из нашего офиса были изъяты юридические документы. Полиция также уничтожила часть мебели, принадлежавшей профсоюзу, и задавала вопросы гражданам об их частной жизни».

Не в первый раз профсоюз докеров SINTRAJAP сталкивается с попытками уничтожения профсоюза, и исполком профсоюза возбудил судебное дело в отношении группы лиц, незаконно узурпировавших власть на семь месяцев в 2010 году при поддержке правительства.

Кастильо говорит, что захват офиса был «хорошо спланированной акцией», направленной на запугивание профсоюза и очернение прекрасной репутации профсоюза в глазах общественности. Профсоюз наказан за то, что «посмел отстаивать рабочие места» и за то, что выступает против приватизации государственных портов, в частности, порта Лимон, добавил он. Несмотря на эти обстоятельства, граждане порта Лимон выразили солидарность с профсоюзом и осудили нападение на офис и его захват.

Комментируя ситуацию, Антонио Фриц, региональный секретарь МФТ по Латинской Америке, сказал: «МФТ крайне возмущена еще одним нападением на этот профсоюз. Настало время правительству действовать и положить конец грубым нарушениям, а также настоять на соблюдении международных норм по правам трудящихся. Профсоюз не первый день борется за сохранение национальных портов Лимон и Мойн, в том числе юридическими методами, поскольку это государственные активы. Кажется, что полиции больше нечего делать, как только преследовать трудящихся за то, что они защищают ту кампанию, на которую работают всю жизнь».

ITF welcomes return to negotiations at Ports of Auckland

ITF welcomes return to negotiations at Ports of Auckland
21/03/2012

The ITF is welcoming the news that Ports of Auckland Limited is halting plans to make nearly 300 wharfies redundant before contracting out stevedoring services and will be re-entering into negotiations with the Maritime Union of New Zealand over a collective agreement for workers.

The announcement is being seen as a positive breakthrough in the long running dispute between the union and management, which centres around job security.

ITF president Paddy Crumlin said: “This really is a victory for common sense, and a ringing endorsement of MUNZ's decision to resist the port company’s plans and challenge them in law.”

He continued: “The workers and their union have been sincere all along in seeking a negotiated settlement. If the company can genuinely match that willingness – and prove that they are committed to a negotiated solution – then an end to this dispute and the damage it has done to the port’s reputation could be within reach.”

The dispute has attracted support from around the world with unions both inside and outside the dockers’ family, staging solidarity action in recognition of the plight of Auckland workers.

Go to the dedicated campaign page to view a map show the solidarity actions which have taken place worldwide and for more background on the dispute >>
Глобальные профсоюзы требуют прекратить войну с трудящимися Новой Зеландии
14/03/2012

Глобальные профсоюзы находятся в полной боевой готовности, чтобы помочь отстоять права трудящихся Новой Зеландии в свете недавнего трудового конфликта.

Такое предупреждение поступило от МФТ и МКП, от Международного союза пищевиков IUF и федерации PSI (Public Services International), а также от Совета глобальных профсоюзов. Все они требуют прекратить антипрофсоюзные действия в Новой Зеландии. МФТ серьезно занимается организацией поддержки морского профсоюза MUNZ и тех 300 человек, которым грозит потерять работу в связи с решением руководства компании-оператора порта Окленд вышвырнуть их на улицу (более подробно об этих событиях – по ссылке: www.itfglobal.org/solidarity/solidarity-3502.cfm ).

Президент МФТ и председатель секции докеров Пэдди Крамлин говорит: «То, что происходит в Окленде – попросту откровенные нападки на трудящихся и их профсоюзы, и мировая профсоюзная общественность возмущена происходящим. Письма солидарной поддержки от членских организаций МФТ потоком поступают в адрес профсоюза Новой Зеландии, и те же самые профсоюзы обращаются к дипломатическим представителям Новой Зеландии в своих странах. Сегодня дипломатические представители Новой Зеландии в Лондоне сообщили МФТ, что им «было бы неуместно» встречаться, чтобы обсуждать пути и способы урегулирования отношений с компанией-оператором POAL. Это грустное подтверждение позиции ухода от ответственности, которое демонстрирует, что правительство Веллингтона надеется скрыть и утаить факты агрессивных нападок на трудящихся у себя в стране».

Генеральный секретарь МФТ Дэвид Кокрофт говорит: «Я рад сообщить, что МФТ действует во всех странах мира, через своих инспекторов, которые сейчас посещают суда и разъясняют офицерам и матросам, что пытается сделать с докерами руководство компании-оператора POAL. Мы также обеспечили публичность и огласку происходящего в отрасли морского судоходства, где ценятся хорошие практические отношения с портовыми операторами. В данный момент, в частности, члены филиппинского авиационного профсоюза PALEA проводят акцию протеста у посольства Новой Зеландии в г. Макати на Филиппинах, чтобы дать понять, какие акции протеста в рамках законности последуют во всем мире, и какие проблемы возникнут у правящей партии Новой Зеландии и у компании-оператора POAL из-за их опрометчивых действий и решений, при том, что возможности переговоров и договоренностей остаются идеальным и наиболее желательным вариантом в данном споре».

Новые попытки предотвратить увольнения докеров порта Окленд юридическими способами
13/03/2012

Морской профсоюз Новой Зеландии MUNZ предпринял новые шаги в попытках предотвратить увольнения докеров, добиться гарантий занятости и приемлемых условий в порту Окленд.

Профсоюз подал запрос на получение запрета Суда по вопросам занятости с целью предотвратить увольнение 300 докеров руководством компании POAL (Ports of Auckland Limited) на период вплоть до того момента, когда будет получено судебное решение о законности или же незаконности этих увольнений. Профсоюз MUNZ ставит под сомнение законность и юридическую обоснованность действий руководства POAL и их решения уволить штатных сотрудников. Одновременно руководство компании ведет переговоры с подрядчиками с целью заключить контракт на тот же самый объем работ и те же должности. Слушание дела назначено на конец марта.

Секретарь секции докеров МФТ Фрэнк Лейс говорит: «Профсоюз MUNZ и МФТ добиваются от руководства портового оператора, компании POAL, отказа от намерений уволить 300 работников порта Окленд, призывая их начать честные и добросовестные переговоры с профсоюзом. Совершенно очевидно, что страсти вокруг этого конфликта накалились, и понятно, что эскалация конфликта неизбежна, если не будут достигнуты договоренности».

Между тем суд постановил, что морскому профсоюзу Австралии MUA запрещается проводить забастовки в поддержку морского профсоюза MUNZ. Этот судебный запрет, точно такой же, который был наложен на профсоюзы MUNZ и RMTU в Новой Зеландии, не допускает солидарные действия в поддержку докеров Новой Зеландии.

Это наводит на мысли о том, что руководство портовых операторов Австралии опасается, что на работе австралийских портов может сказаться конфликт в Новой Зеландии, и что докеры Австралии начнут солидарные действия в поддержку докеров Окленда.

Более подробно о событиях в порту Окленд и о трудовом споре, а также о солидарных действиях в поддержку докеров вы сможете узнать здесь: >> http://www.itfglobal.org/campaigns/Auckland-wharfies.cfm

вторник, 20 марта 2012 г.

СМИ широко освещают международную солидарную поддержку

Решение об увольнении докеров приостановлено, СМИ широко освещают международную солидарную поддержку
15/03/2012

Получено решение суда временно приостановить планы увольнения докеров порта Окленд, и таким образом запрет суда остановил планы руководства передать работу штатных сотрудников работникам компаний - внешних подрядчиков.

Планы компании-оператора POAL (Ports of Auckland Limited) касаются 300 докеров, которых решено уволить, чтобы отдать их работу другим компаниям - подрядчикам.

Однако морской профсоюз MUNZ выдвинул аргумент о том, что такие увольнения незаконны, и получил решение Суда по вопросам занятости, запрещающее компании POAL какие-либо действия в отношении увольнения трудящихся, пока не состоится судебное слушание по делу о законности или незаконности увольнений в понедельник, 19 марта. В ходе слушаний будет рассмотрено, законны ли действия руководства POAL по увольнению докеров, которые предпринимались одновременно с переговорами по привлечению кадров внешнего подрядчика на эти же должности.

Тем временем ширится и растет международная солидарность с докерами Окленда, и начались протесты и пикеты за пределами Новой Зеландии, у дипломатических миссий страны за рубежом,  а также в различных портах мира.

В Токио 200 членов национальной профсоюзной федерации докеров Японии (Zenkoku Kowan) и Национального профсоюза моряков провели демонстрацию у вокзала в Токио в знак солидарности с докерами Окленда.

На Филиппинах члены авиационного профсоюза PALEA организовали акцию солидарности у посольства Новой Зеландии в знак того, что этот конфликт перерос в международный и уже не касается только докеров МФТ, но касается всех транспортников.

Инспектора МФТ также продолжают посещать суда, чтобы проинформировать моряков о трудовом споре, и морской профсоюз MUNZ получил сотни писем солидарной поддержки.

Секретарь секции докеров Фрэнк Лейс говорит: «Сегодня для докеров порта Окленд есть хорошие новости. Этот судебный запрет приостанавливает процесс их увольнения, но совершенно не означает, что трудовой спор завершен. Солидарные действия поддержки профсоюзов из разных стран мира оказывают неоценимую помощь, однако нам нужно продолжать оказывать давление на компанию-оператора, чтобы они поняли, что это проблема не только для докеров Окленда, но и для всех трудящихся в разных странах мира».

Последние новости о том, какие акции в знак солидарной поддержки проходят в разных странах мира, вы можете узнать, воспользовавшись интерактивной картой (см. http://www.itfglobal.org/news-online/index.cfm/newsdetail/7181), а здесь размещены фотографии.

Интерактивная карта постоянно обновляется, поэтому если вы также проводите у себя солидарные акции, но они не отмечены на карте, просим вас сообщить об этом по электронной почте на адрес секции докеров: dockers@itf.org.uk .

Более подробно об этом споре рассказано на специальном сайте кампании.

Условные обозначения на карте:
Красный: Профсоюзы, пославшие письма солидарной поддержки профсоюзу MUNZ
Синий: Профсоюзы организовали протесты, пикеты и солидарные акции
Зеленый: Профсоюзы, пославшие письма протеста в посольства Новой Зеландии у себя в стране
Желтый: На собраниях в этих странах приняты резолюции в поддержку трудящихся Окленда