Kõigil Töötajatel on Õigus olla esindatud Ametiühingu poolt!

Kõigil Töötajatel on Õigus olla esindatud Ametiühingu poolt!
У всех Работников есть Право быть представленными Профсоюзом!

понедельник, 30 декабря 2024 г.

Начало системы Социального страхования в Эстонии

Сегодня кажется немыслимым вести деятельность и работать в стране, где нет страхования от безработицы и соответствующего учреждения.

Тем не менее, всего несколько десятилетий назад, когда мы начинали выстраивать социальную систему Эстонии, в ее необходимости многие очень сомневались. Однако создатели страхования были убеждены в том, что это действительно важно.

https://www.dv.ee/content-marketing/2024/12/12/plan-jestonskoj-sistemy-socialnogo-strahovanija-zarodilsja-na-kuhne-sijma-kallasa  

12.12.24, 12:24

          Инициатива набирает обороты: в декабре 2001 года на пресс-конференции Министерства социальных дел министр социальных дел Эйки Нестор представил нового председателя совета Кассы по безработице Райво Пааво. Foto: Postimees/Scanpix

Как создавалась Касса по безработице? Насколько она отличается от систем соседних стран, где трава всегда зеленее, а небо голубее?

Эйки Нестор, занимавший должность министра социальных дел в правительстве Марта Лаара, называет местом зарождения эстонской системы страхования от безработицы профсоюз работников транспорта, который он возглавлял в 90-е годы. Профсоюз по сей день дополняет своими пособиями государственную систему. «Система была создана в осознании того, что наступает новое время, когда люди могут потерять работу, их доходы упадут, и им понадобится подушка безопасности», – говорит он.

В качестве примера и основы были взяты страны Северной Европы, и в частности Финляндия, где все вопросы и проблемы тогда и сейчас решаются в трехстороннем порядке – между профессиональными объединениями, работодателями и правительством. «Мне подходил и сейчас подходит такой общественный порядок. Мы должны больше доверять гражданскому обществу при принятии решений. Касса по безработице – отличный пример того, как это работает. С управлением Кассой по безработице, на мой взгляд, справляются очень хорошо», – говорит Нестор.

Долгое лоббирование вопроса «кого считать безработным»

Введение системы страхования от безработицы было седьмым предвыборным обещанием молодого политика Эйки Нестора, когда он баллотировался в Рийгикогу. «К сожалению, в то время государству нужно было очень много в чем наводить порядок. По правде говоря, в 90-е годы мне пришлось долго работать над тем, чтобы уяснить, кто такой вообще этот безработный. Это было время, когда все еще думали в русле плановой советской экономики. В 1999 году, когда уже в третий раз пообещали создать страхование от безработицы и мы вошли в правительство, было уже проще», – вспоминает Нестор.

Все крупные реформы социального обеспечения обсуждались в трехстороннем порядке, с участием профессиональных объединений, работодателей и правительства. Точно так же и вопрос страхования от безработицы.

Для реформы социального страхования при правительстве была создана комиссия, во главе которой встал Эйки Нестор, а его заместителем стал тогдашний министр финансов Сийм Каллас. «Премьер-министр Март Лаар сказал – договоритесь между собой и представьте идею. И вот, сидя на кухне у Сийма Калласа и обсуждая последние решения, мы разработали план», – вспоминает Нестор.

Законопроект пошел в первое чтение еще сырым

В то время как принципиальные договоренности с работодателями и профсоюзами были по большей части быстро достигнуты, вопрос о размере страховых взносов вызывал разногласия. «И все же наступил момент, когда пришлось представить законопроект в Рийгикогу, хотя трехстороннее соглашение еще не было полным. Мы представили его как ориентированный на государство, что мне тоже не нравилось, но сроки поджимали. Однако после первого чтение в Рийгикогу соглашение было достигнуто», – рассказывает Нестор. На основании заключенного соглашения закон переписали, создали публично-правовое лицо – Эстонскую Кассу по безработице – которое ведет деятельность на основании Закона о страховании от безработицы, и заменили один законопроект другим. «Комиссию по социальным делам тогда возглавили два очень разумных человека, хорошо знающие социальную сферу, поскольку сами её создавали – Райво Пааво и Тоомас Вилосиус, и план был утвержден. Публично-правовое лицо, представляющее сегодня страхование от безработицы, стало результатом сотрудничества гражданского общества и правительства».

Круг получателей компенсаций должен быть расширен

В отношении сегодняшней системы страхования от безработицы Нестор думает, что она должна компенсировать более широкий спектр случаев и стать доступной для тех, кто уволен по соглашению сторон. «Если человек платил страховые взносы, он должен иметь право на компенсацию. Во многих странах такой формы расторжения договора, как „по соглашению сторон“, не существует. У нас она есть, и я считаю, что это весьма культурная и гуманная форма прекращения трудовых отношений, но все же человек должен иметь право на компенсацию».

Нестор говорит, что ему ярко запомнился первый взнос по страхованию от безработицы. «Он отправился через интернет одним нажатием кнопки. Это было очень большое и важное дело», – говорит экс-министр социальных дел.

Последняя страна Восточной Европы, создавшая систему страхования от безработицы

Лаури Леппик был членом комиссии по реформе социального страхования в 1997–2001 годах, ее председателем в 1998–1999 годах и одним из авторов законов о пенсионной реформе и страховании от безработицы. Он вспоминает, что страхование по безработице было введено в 2002 году, и Эстония оказалась последней из стран Центральной и Восточной Европы, создавших систему страхования от безработицы после перехода к рыночной экономике. «В большинстве других стран этого региона система социальной защиты безработных на основе страхования была создана еще в первой половине 90-х годов», – рассказывает он.

Система спроектирована таким образом, чтобы создавался значительный финансовый буфер

По словам Леппика, эстонская система страхования от безработицы не копирует образец какого-либо другого государства, она скорее отражает конкретные политические решения, принятые во время ее запуска, сложившиеся к тому времени внутренние условия, а также некоторые фоновые факторы. «Во-первых, поскольку социальный налог, установленный для финансирования пенсионного и медицинского страхования, в Эстонии должен платить работодатель, то сбор по страхованию от безработицы в большей мере возлагался на работника. Такое распределение нагрузки скорее не обычно для Европы», – говорит Леппик.

В европейских странах финансовое бремя пенсионного и медицинского страхования, как правило, разделено между работодателем и работником, при этом финансирование страхования от безработицы в большей степени дело работодателя, чем работника. «Другой ключевой выбор касался схемы финансирования. Эстонское страхование по безработице разработано так, чтобы создавать значительный финансовый буфер, и в случае изменения уровня безработицы не требуется немедленно пересматривать ставки взносов. К сожалению, этот контрциклический принцип не всегда соблюдался в реальности».

По словам Лаури Леппика, на выбор уровня социальной защиты, обеспечиваемой страхованием по безработице, с одной стороны повлияло стремление обеспечить соответствие минимальным стандартам Европейского кодекса социального страхования и Европейской социальной хартии как в отношении ставки возмещения, так и продолжительности выплаты. «Однако, с другой стороны, пособия по страхованию от безработицы в первоначальном виде не превышали этих минимальных стандартов, поскольку более высокий уровень означал бы и более высокую ставку налога. То есть и ставка компенсации, и продолжительность ее выплаты в сравнении с другими европейскими странами оставались на нижнем конце шкалы».

На сегодня, спустя более чем 20-летнюю историю, в условия эстонской системы страхования от безработицы внесен ряд параметрических изменений, однако ключевые принципы по большей части остались прежними.

Что представляет собой страхование по безработице в странах Балтии?

Какова сегодня ситуация в системе страхования от безработицы?

Какую помощь и кому может предложить Касса по безработице, люди обычно начинают выяснять, когда это их непосредственно коснется. Однако быть в курсе происходящего и расширять свои представления стоит каждому.

пятница, 6 декабря 2024 г.

Ametiühingud soovivad töölepingu seaduse eelnõu menetluse peatamist

Ametiühingud soovivad töölepingu seaduse eelnõu menetluse peatamist ja sotsiaalpartneritega läbirääkimiste alustamist kompromisside leidmiseks, sest planeeritavad muudatused nagu muutuvtunniga lepingud ja puhkeaja lühendamine jätavad töötaja nende hinnangul tööandja võimaliku omavoli vastu kaitseta.

https://www.err.ee/1609543696/ametiuhingud-soovivad-toolepingu-seaduse-eelnou-menetluse-peatamist

täna kell 07.08

Töötajate esindusorganisatsioonide ettepanek on anda sotsiaalpartneritele seadusega õigus leppida tööalased erisused kokku sektori- või ettevõttepõhistes kollektiivlepingutes, kus erisustest tulenevat kahju on võimalik kompenseerida muude tagatistega, teatas ametiühingute keskliit reedel.

Allakirjutanute hinnangul jätavad planeeritavad muudatused nagu näiteks muutuvtunniga lepingud ja puhkeaja lühendamine, töötaja kui tööturu nõrgema osapoole tööandja omavoli vastu kaitseta. Eelnõu kahjustab ametiühigute sõnul tugevalt töötajate huve, mistõttu tahavad ametiühingud, et valitsus peataks menetluse ja alustaks sotsiaalpartneritega läbirääkimisi kompromisside leidmiseks.

Eesti Ametiühingute Keskliidu (EAKL) juht Kaia Vask ütles, et töölepingu seaduse muutmisel on ametnikud sel korral eiranud sotsiaaldialoogi aluspõhimõtet, mille kohaselt on sotsiaalpartneriteks Eesti Tööandjate Keskliit ja Eesti Ametiühingute Keskliit.

"Välja kujunenud olukorras saab olla lahenduseks vaid töölepingu seaduse muutmise seaduse eelnõu menetluse peatamine ja sotsiaalpartneritega kompromissiks läbirääkimistega alustamine," lisas Vask.

Ühispöördumises tsiteeritud Eesti Arstide Liidu president Neeme Tõnisson ütles EAKL-i teatel, et suure koormusega töötavatele arstidele on piisav puhkeaeg hädavajalik ja selle lühendamine lubamatu, kuna väsinult töötades võib halveneda ravi kvaliteet.

Eesti Meremeeste Sõltumatu Ametiühingu esimees Jüri Lember nimetas eelnõu järjekordseks näiteks ebakompetentsest seadusloomest. "Töötajate jaoks arusaamatud muutuvtunnid on nagu vesi tööandjate veskile, sest saadakse võimalus oma ettevõttes töö korraldamiseks viisil, mil ei pea sageli töötajale enam isegi palka maksma," ütles ta.

MKM tahab anda tööandjaile õiguse luua töötajatega paindliku tööaja leppeid

"Paindliku tööaja kokkuleppe sõlmimise vabatahtlikkus on näiline, kuna tööle asumisel antakse töötajale tihti lepingutingimused ette stiilis "Võta või jäta.". On tõenäoline, et seadusemuudatustega võidakse sundida täistööajaga töötajaid osalisele, sealhulgas paindliku tööajaga tööle. Lisaks ei jäta vastandlikud seadusesätted töötajale võimalust lisatööst loobuda," ütles Eesti Teatriliidu esimees Gert Raudsep.

Ühispöördumisele on alla kirjutanud: Eesti Ametiühingute Keskliit, Eesti Arstide Liit, Eesti Haridustöötajate Liit, Eesti Meremeeste Sõltumatu Ametiühing, Eesti Teatriliit, Eesti Õdede Liit ja Teenistujate Ametiliitude Keskorganisatsioon.

Профсоюзы Эстонии требуют приостановить рассмотрение законопроекта о трудовом договоре

Профсоюзы хотят приостановить процедуру принятия законопроекта о трудовом договоре и начать переговоры с социальными партнерами для поиска компромиссов, поскольку запланированные изменения, такие как договоры с переменным графиком работы и сокращением периода отдыха, по мнению профсоюзов, оставляют работник незащищённым от возможного произвола работодателя.

https://www.err.ee/1609543696/ametiuhingud-soovivad-toolepingu-seaduse-eelnou-menetluse-peatamist  

täna kell 07.08

Предложение организаций, представляющих работников, состоит в том, чтобы предоставить социальным партнерам по закону право договариваться о профессиональных различиях в коллективных договорах на уровне отрасли или предприятия, где ущерб, возникающий в результате разногласий, может быть компенсирован другими гарантиями, говорится в заявлении профсоюзов.

По мнению организаций подписавших совместное заявление, планируемые изменения, такие как контракты с плавающим графиком и сокращение периода отдыха, оставляют работника, как более слабую сторону рынка труда, незащищенным от произвола работодателя. По мнению профсоюзов, законопроект сильно ущемляет интересы работников, поэтому профсоюзы хотят, чтобы правительство прекратило процедуру и начало переговоры с социальными партнерами для поиска компромиссов.

Кайа Васк, председатель Центрального Союза Профсоюзов Эстонии (EAKL/ЦСПЭ), заявила, что, внося поправки в закон о трудовом договоре, чиновники проигнорировали основной принцип социального диалога, согласно которому Союз Работодателей Эстонии и ЦСПЭ являются социальными партнерами.

"В сложившейся ситуации единственным выходом может быть приостановка процедуры принятия законопроекта о внесении изменений в закон трудовом договоре и начало переговоров о компромиссе с социальными партнерами", - добавила Васк.

Президент Союза Врачей Эстонии Неэме Тыниссон, цитируея в совместное обращение, заявила, что достаточное время отдыха необходимо врачам, работающим с большой нагрузкой, и его сокращение недопустимо, потому что уставшие работники понижают качество оказываемого лечения.

Юри Лембер, председатель Независимого Профсоюза Моряков Эстонии, назвал законопроект ещё одним примером некомпетентного законотворчества. «Непонятная переменная продолжительность рабочего времени для работников подобна воде на мельницу работодателей, потому что они получают возможность организовать работу в своей компании таким образом, что зачастую им даже не придется больше платить работнику», — сказал он.

Минэкономики (МКМ), хочет дать работодателям право заключать с работниками гибкие соглашения о рабочем времени

«Добровольность заключения договора о гибком графике рабочего времени очевидна, так как при выходе на работу работнику зачастую предъявляются условия договора в стиле «бери или уходи». Вполне вероятно, что изменения в законодательстве заставят работников на постоянном договоре работать неполный рабочий день, в том числе по гибкому графику. Кроме того, противоречивые положения законодательства не оставляют работнику возможности отказаться от дополнительной работы», — заявил председатель Союза Театров Эстонии Ассоциации Герт Раудсеп.

Совместное обращение подписали: Центральный Союз Профсоюзов Эстонии, Союз Врачей Эстонии, Союз Педагогов Эстонии, Независимый Профсоюз Моряков Эстонии, Союз Театров Эстонии, Союз Медсестёр Эстонии и Центральная Организация Профсоюзов Служащих. 

Industrial sector strikes start in Finland

Tuesday's day-long strike involved union members from more than a dozen companies represented by Technology Industries Finland.

3.12. 14:09 Yle News https://yle.fi/a/74-20128947

Industrial union members started the first of six days of strikes across Finland on Tuesday.

The Industrial Union announced that the strike would go ahead on Sunday, after negotiations with employer group Technology Industries of Finland did not produce results. Efforts to resolve issues during mediations on Monday were also unsuccessful.

According to Trade Union Pro, there are still a number of unanswered questions regarding collective agreements. Among other things, agreement has not yet been reached regarding salaries.

The unions are seeking an across-the-board 10 percent pay rise, but employers' representatives say that the economy cannot support such increases.

Tuesday's one-day strike involved union members from more than a dozen technology sector companies.

It will be followed by another one-day strike on Wednesday.

There are plans for more strikes on 9-12 December.

В Финляндии начались забастовки в промышленном секторе

03.12.2024, в однодневной забастовке приняли участие члены профсоюза из более чем дюжины компаний, представленных Technology Industries Finland.

3.12. 14:09 Yle News https://yle.fi/a/74-20128947  

Во вторник члены промышленных профсоюзов начали первый из шести дней забастовок по всей Финляндии.

Промышленный профсоюз объявил, что забастовка состоится после того, как в воскресенье переговоры с группой работодателей Technology Industries of Finland не дали результатов. Попытки решить проблемы при помощи посредника в понедельник также не увенчались успехом.

По данным Trade Union Pro, все еще остается ряд нерешенных вопросов относительно коллективных договоров. Среди прочего, пока не достигнуто соглашение по зарплатам.

Профсоюзы добиваются всеобщего повышения заработной платы на 10 процентов, но представители работодателей говорят, что экономика не может поддержать такое повышение.

В однодневной забастовке во вторник приняли участие члены профсоюза из более чем дюжины компаний промышленного сектора.

За ней последует еще одна однодневная забастовка в среду 04.12.2024.

Планируется провести новые забастовки 9–12 декабря.