07.11.2013, 08:35
Возможность транзита через Эстонию грузов НАТО, будущее железнодорожных перевозок, а также перспективы грузообмена между Эстонией и Финляндией в контексте проекта Rail Balticа стали основными темами прошедшей во вторник, 5 ноября, встречи представителей парламентской группы поддержки логистики и транзита и руководителей концерна Tran siidikeskuse AS в Мууга.
Со следующего года в связи с выводом войск НАТО из Афганистана, объемы следующих оттуда транзитных грузов существенно увеличатся. Какая из трех Балтийских стран выиграет в конкурентной борьбе за грузопотоки – вопрос ближайшего будущего.
«Латвия и Литва, чтобы привлечь эти грузопотоки, действуют очень активно. И не только на уровне бизнеса, о своем интересе эти страны заявили и на государственном уровне. У нас хорошо отлаженная логистическая цепочка, и мы способны качественно обслуживать грузопотоки НАТО. Недавно в этом смогли убедиться посетившие наши терминалы посол США и его коллеги. Однако в конкурентной борьбе за грузопотоки необходима совместная поддержка со стороны парламента и правительства», - сказал председатель правления Tran siidikeskuse Эрик Лайдвеэ.
Другая проблема как для отдельных логистических компаний, так и для эстонского транзита в целом, крайне низкие объемы перевозки транзитных грузов по железной дороге через Россию.


«Здесь, как и в предыдущем случае, необходима активная работа со стороны государства», - добавил он.
Что касается проекта Rail Balticа, то, по оценке Tran siidikeskuse, крайне важно сотрудничество между правительствами Эстонии и Финляндии относительно наращивания грузооборота между двумя странами.
«Наличие сообщения между портами Мууга и Вуосаари обеспечивает реальную возможность дальнейшей перевозки грузов, идущих по Rail Balticа. И снова – необходимы совместные усилия правительств Эстонии и Финляндии», - сказал Лайдвеэ.
По словам руководителя группы поддержки логистики и транзита Дениса Бородича, перечисленные выше проблемные вопросы эстонского транзита должны решаться на уровне государства.

«Такая отрасль как транзит не может существовать и успешно функционировать без государственной поддержки», - подчеркнул он. «Кроме того, нельзя не упомянуть о взаимной выгоде сотрудничества между бизнесом и государством. Сейчас транзит составляет порядка 7% от ВВП. Наша задача на ближайшие годы - увеличить эту цифру», - добавил он.
«Среди приоритетных направлений развития эстонского транзита я бы обозначил наращивание объемов транзитных потоков из Белоруссии и Украины. Для нас рынки этих стран – огромный, но пока еще не использованный потенциал. В перспективе транзит белорусских и украинских грузов может составить существенную долю объема нашего транзита», - сказал руководитель группы.
Также Бородич выразил благодарность руководству концерна Tran siidikeskuse за оказанный прием. «Помимо детальной информации, касающейся непосредственно работы предприятия Tran siidikeskuse, мы получили общее представление о направлениях движения транзитных потоков в регионе, их объемах, конкурентной ситуации в регионе и тенденций развития транзита. В целом, можно сказать, что встреча была продуктивной и полезной для обеих сторон», - сказал Бородич.
Участники встречи также обсудили ряд других актуальных для эстонского транзита вопросов, таких как растущая конкуренция в регионе Балтийского моря, влияние порта Усть-Луги на грузооборот эстонских портов и пр. Также представители группы поддержки логистики и транзита были ознакомлены с работой терминалов Tran siidikeksuse в Мууга.
dv. ее
dv@aripaev.ee
Комментариев нет:
Отправить комментарий