Kõigil Töötajatel on Õigus olla esindatud Ametiühingu poolt!

Kõigil Töötajatel on Õigus olla esindatud Ametiühingu poolt!
У всех Работников есть Право быть представленными Профсоюзом!

пятница, 7 ноября 2025 г.

Комитет по правовым вопросам Парламента Эстонии проигнорировал мнение трудящихся

Изменение в трудовом законодательстве подорвет доверие работников к правительству.

06.11.2025

https://eakl.ee/eelnou/oiguskomisjon-eiras-5325-allkirja-tooseaduse-muutmine-murendab-tootajate-usaldust-valitsuse-vastu/?









Правовая комиссия Рийгикогу в начале недели обсудила поправки к проекту Закона о трудовом договоре (602 SE) и народную инициативу Эстонского союза профсоюзов «СТОП поправкам к Закону о трудовом договоре!», под которой подписались 5325 человек.

Правовая комиссия решила отклонить инициативу и, вопреки воле народа, направить проект Закона о трудовом договоре на второе чтение.

Центральный Союз Профсоюзов Эстонии – EAKL и другие представители работников встретятся 7 ноября, чтобы обсудить дальнейшие шаги по защите прав работников.

В народной инициативе профсоюзы требуют приостановить обсуждение законопроекта в Рийгикогу и вернуть его в Министерство экономики и коммуникаций для начала предметных переговоров с работодателями.

Председатель EAKL Кайа Васк подчеркнула: «Необходимо, чтобы работодатели и профсоюзы могли совместно обсудить проект Закона о трудовом договоре по существу и достичь соглашения, учитывающего интересы обеих сторон. Однако на этот раз решения принимались без участия представителей работников и основывались исключительно на пожеланиях работодателей».

По словам Васк, правительство также не придерживалось соглашения доброй воли, подписанного в 2008 году, согласно которому решения, касающиеся трудовой деятельности, принимаются трёхсторонним путём – в сотрудничестве между государством, работодателями и профсоюзами. После распада правительственной коалиции весной социальный диалог был прерван.

Работодатели и профсоюзы по-разному относятся к законопроекту.

Хотя работодатели прямо заявляли, что проект Закона о трудовом договоре – лучшая поправка к трудовому законодательству за последние десять лет, профсоюзы предупреждают, что законопроект существенно ограничивает права эстонских работников и ставит под угрозу стабильность их доходов.

По мнению профсоюзов, утверждение работодателей и чиновников о том, что гибкий рабочий график сократит использование обязательственно-правовых договоров в будущем, также не соответствует действительности. Как в случае с трудовыми договорами на неполный рабочий день, так и с гибким рабочим графиком работодатель по-прежнему обязан платить не менее 270,60 евро социального налога в месяц. Следовательно, нет оснований полагать, что доля таких договоров в трудовых отношениях сократится даже после принятия законопроекта.

Доход каждого работника может стать зависимым от усмотрения работодателя

Если проект Закона о трудовых договорах будет принят в нынешнем виде, работодатель сможет заключать договоры о гибком рабочем времени с любым работником, а не только с теми, кто действительно в этом нуждается, например, с родителями, студентами или лицами с ограниченной трудоспособностью.

Это означает, что рабочее время и доход почти 600 000 работников Эстонии в будущем могут стать зависимыми от усмотрения работодателя.

По правде говоря, Комитет по правовым вопросам также внес в законопроект некоторые изменения, которые могли бы принести пользу работникам:

• был исключен пункт, позволяющий молодым и новым сотрудникам получать более низкую почасовую оплату,

• было добавлено право требовать увеличения рабочей нагрузки, если сотрудник проработал длительное время сверх первоначально согласованного графика.

Однако большинство предложений, защищающих работников, не были учтены.

Например, предложение социал-демократов об освобождении сотрудников с гибким графиком работы от ограничения конкуренции, чтобы они могли работать у другого работодателя по своему желанию, было отклонено комитетом.

Кроме того, законопроект предусматривает увеличение продолжительности рабочего времени для несовершеннолетних с 7 лет и сокращение еженедельного периода отдыха для людей, работающих по графику.

Это означало бы возврат к прежней, несправедливой для работников системе, согласно которой работающим по графику, должно быть гарантировано только 36 часов непрерывного отдыха в неделю. Работник рискует потерять работу и заработную плату, принимая на себя бизнес-риски.

По мнению EAKL, законопроект предоставляет работодателям слишком много свободы для изменения рабочей нагрузки работников в сжатые сроки и корректировки расходов на рабочую силу по своему усмотрению. Однако для работников это означает большую неопределенность, ослабление правовой защиты и трудности в планировании доходов вместо гибкости.

Второе чтение проекта Закона о трудовом договоре состоится в Рийгикогу 12 ноября, а окончательное голосование может состояться уже 19 ноября.

Для принятия закона достаточно большинства голосов в Рийгикогу.

Центральный Союз Профсоюзов Эстонии и другие представительные организации работников соберутся 7 ноября, чтобы принять решение о дальнейших мерах по защите прав работников.

Комментариев нет:

Отправить комментарий