Kõigil Töötajatel on Õigus olla esindatud Ametiühingu poolt!

Kõigil Töötajatel on Õigus olla esindatud Ametiühingu poolt!
У всех Работников есть Право быть представленными Профсоюзом!

вторник, 10 октября 2023 г.

Будущие локомотивы экономики Эстонии – кто они?

Уку Варблане, руководитель исследования Центра мониторинга развития, считает, что новая история успеха может начаться в лесной промышленности, которая сейчас пострадала больше всего, где удорожание древесины выходит на новый уровень.

Kristina Traks, 9. oktoober 2023, 19:17

https://majandus.postimees.ee/7871868/eesti-majanduse-tulevased-vedurid-kes-need-on

С одной стороны, эстонская промышленность переживает неспокойные времена, но с другой стороны, времени «зализывать раны» осталось не так много, а двигаться вперед на волне зеленой революции необходимо.

Появляются новые отрасли, такие как

биопереработка древесины,

производство новых продуктов питания,

разработка водородных технологий или

производство биомедицины.

Уку Варблане, руководитель исследований Центра мониторинга развития, говорит, что текущая ситуация в экономике Эстонии не очень радужная в краткосрочной перспективе, а экономический прогноз Министерства финансов также показывает более медленное, чем ожидалось, восстановление.

"Сильнее всего пострадал лесной сектор, который был промышленным локомотивом и который переживает проблемы, связанные с упадком шведского рынка", - говорит он.

«С другой стороны, я надеюсь, что новая история успеха может начаться в области древесины, где ценность древесины выйдет на новый уровень. Биопродукты на основе древесины способны заменить по своим свойствам продукты на основе нефти, и ожидается, что спрос на такие продукты из древесины будет расти в геометрической прогрессии.

Биопроизводственный комплекс, запланированный VKG для Ида-Вирумаа, станет хорошим примером промышленного предприятия нового поколения».

По мнению Варбласа, электронная промышленность также получит импульс от определенных тенденций: кризис Covid уже показал, насколько важно сделать цепочки поставок более защищенными от рисков.

Очевидно, что зеленая экономика будущего также нуждается в широком спектре компонентов электронной промышленности, таких как датчики. Перспективы Эстонии в электронной промышленности также подтверждаются недавним решением шведского телекоммуникационного гиганта Ericsson построить в Таллинне производственно-технологический центр нового поколения.

Акцент на исследованиях и разработках

По словам руководителя Центра мониторинга развития Теи Данилова, можно отметить ряд развивающихся технологий, развитие которых может создать в Эстонии совершенно новые промышленные отрасли.

«Например, развитие водородных технологий и связанных с ними разработок, разработка альтернатив мясу в пищевой промышленности, сфере биомедицины. Это правда, что развитие ни в одной из этих областей не произойдет в одночасье, а исследования и разработки (НИОКР) будут становиться все более и более важными. К сожалению, поддержка Эстонским государством технической помощи компаниям значительно ниже среднего уровня стран Европейского Союза и ОЭСР. Кроме того, эстонские меры поддержки административно громоздки и достаточно непредсказуемы для предпринимателей», — говорит Данилов.

«Например, большинство стран применяют налоговые льготы для научно-исследовательской деятельности, потому что, в отличие от субсидии, компания может принять во внимание налоговую льготу на раннем этапе, что облегчает привлечение капитала, необходимого для инноваций».

Уже в ближайшем будущем встанет вопрос, что будет с нашей сланцевой промышленностью и сланцевой энергетикой.

По словам Уку Варбласа, судьба последнего зависит от того, сколько будет стоить улавливание углерода и как уловленный углерод можно будет использовать.

«Если будет найдена формула управления выбросами углерода, сланцевая химия по-прежнему будет иметь перспективу, но если проблема углерода будет слишком дорогостоящей, то нет. Однако в долгосрочной перспективе я бы все равно больше инвестировал в органическое производство», — говорит он.

Должно ли государство поддерживать развитие «зеленых» отраслей?

 «Финансирование европейских инициатив должно быть использовано по максимуму и привлечено с нашей стороны. Государственная гарантия или соинвестирование могли бы стать стимулом», — говорит Тея Данилова.

«Наши зеленые инвестиции в настоящее время вдвое ниже того, что необходимо для достижения климатической нейтральности. Президент Керсти Кальюлайд сказала о зеленом повороте, что «побеждают первые, платят последние», и так оно и есть. Главное, чтобы мы однажды не оказались в числе тех, кому приходится импортировать все необходимые «зеленые» технологии и продукты из них по той причине, что мы сами ничего не разработали».

Промышленность возвращается в город

Часто приходится слышать, как жители выступают против планируемого в их окрестностях создания какого-либо промышленного предприятия – они боятся, что промышленность будет вонять, загрязнять окружающую среду, производить много шума.

Может быть, Эстонии стоит больше сосредоточиться на сфере услуг и вообще не пытаться внести вклад в промышленность?

Уку Варблане говорит, что общепринятое представление о промышленности сильно устарело, потому что современная промышленность не является загрязняющим, грязным или привередливым бизнесом, и именно поэтому мы видим в Европе тенденцию, когда промышленность больше не перемещается из городов, а возвращается в города.

«Сегодняшняя промышленность не беспокоит своим существованием окружающих людей. Однако важность отрасли нельзя недооценивать или преуменьшать, поскольку помимо прямого создания рабочих мест она создает более широкий спрос — каждая крупная отрасль потребляет различные услуги, которые являются работой и хлебом для многих других компаний», — объясняет Варблане. Теа Данилов добавляет, что экономика услуг растет на ветру промышленности, и приводит в качестве примера тему измерения экологического следа.

Компаниям придется начать измерять свой экологический след, а это значит, что такая услуга появится на рынке.

Ключом к душам людей могут быть также деньги или плата за толерантность.

 «Фермерские сборы обсуждаются в контексте строительства ветрогенераторов, но, возможно, эту концепцию следует расширить. Деньги могут творить чудеса. Также снисходительность людей зависит от того, как они воспринимают благополучие компании - например, высокие цены на электроэнергию заставили общественность более благосклонно относиться к ветрякам и даже к атомной электростанции", - говорит Данилов.

Что должен уметь работник будущего?

Новые типы промышленных предприятий также требуют рабочей силы с иными навыками, чем раньше.

Главный аналитик ОСКА Ингве Розенблад говорит, что количество рабочих рук у нас крайне ограничено. Поэтому ключевое место занимает переподготовка и обучение на протяжении всей жизни.

«Самая большая разница, пожалуй, заключается в цифровых навыках, потому что современные устройства полны электроники. В то же время всему можно научиться, и прежде всего это вопрос желания и смелости людей изучать новое», — говорит Розенблад.

«На производствах уже очень сложно найти мехатронику, автоматику, наладчиков. Они приходят из школ, но их недостаточно. Есть компании, где хорошо под себя обучают, но есть и такие места, где пока не все в порядке».

По данным анализа обрабатывающей промышленности, проведенного OSKA, уже сейчас ощущается нехватка около двух третей инженеров.

Ситуация, когда инженера с необходимой степенью магистра фактически принимает на работу человек с более низким уровнем образования, довольно распространена, но в конечном итоге это тупик для компаний.

По словам Розенблада, помимо цифровых навыков предприниматели подчеркивают важность ручного труда работников.

«Например, умение обращаться с инструментом в деревообрабатывающей сфере – без этого просто не обойтись. Каким бы высоким ни был уровень нашей отрасли, золотые руки всегда в цене», — говорит Розенблад.

«В контексте зеленой революции здесь есть два направления: зарождается циркулярная экономика – вещи должны быть ремонтопригодными, разобранными и пригодными для повторного использования. С другой стороны, увеличивается доля персонализированного производства, то есть продукция, которая изготавливается благодаря мастерству человеческих рук, никуда не исчезнет».

Будущие навыки также включают все навыки, связанные с охраной окружающей среды и ресурсов.

«Например, оценка жизненного цикла продукта и углеродоемкости, начиная с производства сырья, — это область, в которой очень не хватает специалистов. В то же время люди с такими навыками вскоре будут нужны повсюду. Конечно, всегда ценится и способность человека думать, способность решать проблемы и видеть картину целиком», — добавляет Розенблад.

Возможность сменить карьеру

Что следует изменить, чтобы рынок труда мог идти в ногу с меняющимися требованиями?

«На всех уровнях ключевыми словами являются возможности обучения на протяжении всей жизни и смена карьеры. Их должно быть легко выполнять, должна быть возможность учиться параллельно с работой, а не так, чтобы мне приходилось годами ходить на очное обучение и всю остальную жизнь остановить», — говорит Розенблад.

Она также указывает на большую проблему, касающуюся инженерных областей: вероятно, найдутся люди, которые в среднем возрасте захотят сменить карьеру на какую-нибудь перспективную инженерную область.

К сожалению, чтобы поступить в университет, нужны результаты государственных экзаменов по естествознанию, но большинство людей этого возраста не сдавали государственные экзамены, а математика давно забыта.

 «Это чрезвычайно высокий порог, который человеку среднего возраста нелегко преодолеть, и за ним застревает смена карьеры. В то время как другие области получают дополнительную рабочую силу от так называемых сменщиков карьеры, инженерные области этого не делают. На мой взгляд, на национальном уровне необходимо подумать о том, как убрать это препятствие с пути людей. Эта проблема не решится сама собой».

Что касается работодателей, Розенблад говорит, что им вообще следует отказаться от мысли, что откуда-то сразу же начнет приходить много молодых работников.

«Этого не произойдет, молодые люди никогда не восполнят пробел на нашем рынке труда. Поэтому необходимо осознавать, что работники среднего возраста являются ключевыми и с ними придётся работать. Постепенно эти знания дойдут и до предпринимателей", - добавляет она.

Комментариев нет:

Отправить комментарий