Kõigil Töötajatel on Õigus olla esindatud Ametiühingu poolt!

Kõigil Töötajatel on Õigus olla esindatud Ametiühingu poolt!
У всех Работников есть Право быть представленными Профсоюзом!

среда, 29 октября 2014 г.

Акции солидарности с лидером профсоюза докеров Леонидом Тихоновым


28.10.14

Леонид Тихонов ни в чем не виноват!

Направьте письмо протеста!


Уже более двух лет продолжается давление на профсоюзную организацию ОАО «Восточный порт» Российского профсоюза докеров. В отношении лидера профсоюзной организации Леонида Тихонова возбуждено сразу несколько уголовных дел по надуманным обвинениям. 5 ноября ожидается вынесение приговора по делу Леонида Тихонова, ему грозит семь лет лишения свободы.

Напомним, Леонид Тихонов подвергся уголовному преследованию по заявлению руководства ОАО «Восточный порт». Российские и международные профсоюзы не сомневаются, что заведенное уголовное дело является преследованием за профсоюзную деятельность. Уголовное преследование Леонида и нескольких его коллег по профсоюзу началось после организованным Российским профсоюзом докером митинга в июне 2012 года. Тогда работники порта выступили против распространения в порту практик «заемного» труда, которые приводят к потере ряда доплат, отпусков, доплат за вредные условия труда, и других социальных гарантий.

Конфедерация труда России (КТР) по обращению Российского профсоюза докеров (РПД) ведет кампанию солидарности с профсоюзной организацией докеров ОАО «Восточный порт» и ее лидером Леонидом Тихоновым.

Мы обращаемся ко всем братским профсоюзам, а также ко всем гражданам, которых возмущает сложившаяся ситуация, с просьбой направить письма протеста в адрес губернатора и прокурора Приморского края, а также руководства ОАО «Восточный порт» через форму ниже.


29.10.14

КТР обратилась к губернатору Приморья в связи с делом Леонида Тихонова


Конфедерация труда России (КТР) обратилась к губернатору Приморского края Владимиру Миклушевскому в связи с уголовным преследованием Леонида Тихонова, лидера профсоюзной организации ОАО «Восточный порт» Российского профсоюза докеров. От имени Конфедерации и ее членских организаций к губернатору обратился президент КТР, член президентского Совета по правам человек Борис Кравченко. Письмо было передано в московское представительство Администрации Приморского края в ходе проведенного КТР пикета 28 октября.

Напомним, более двух лет назад Находкинская транспортная прокуратура возбудила уголовное дело в отношении лидера профсоюза докеров Восточного порта Леонида Тихонова, обвинив его в растрате профсоюзных денег. При этом, инициатором уголовного дела стали не члены профсоюза, средства которых якобы были растрачены, а управляющий директор порта Анатолий Лазарев. Именно он направил заявление в правоохранительные органы.

В письме на имя губернатора Приморского края, подписанном президентом КТР Борисом Кравченко, отмечается: «Абсурдность предъявляемого Леониду Тихонову обвинения была очевидна еще на стадии следствия, о чем имеются многочисленные заключения юристов … Леонид Тихонов обвиняется в растрате и присвоении средств профсоюза, а потерпевшим по делу проходит ОАО «Восточный порт». При этом профсоюз никаких претензий к Леониду Тихонову не предъявлял».

В письме подчеркивается, что профсоюзы независимы в своей деятельности от органов исполнительной власти и работодателей, а также сами распоряжаются принадлежащим ему на праве имуществом, в том числе денежными средствами, на что прямо указывается в ряде статей федерального закона «О профсоюзах». «Руководство ОАО «Восточный порт», вероятно, считает профсоюз своим структурным подразделением и считает возможным контролировать средства профсоюза. Очень странно, что тот же подход у Находкинской транспортной прокураторы, которая должна надзирать за соблюдением законов», — отмечает в письме президент КТР.

Борис Кравченко указывает: «Есть все основания полагать, что на самом деле имеет место преследование Леонида Тихонова за профсоюзную деятельность, а возбужденное против него уголовное дело носит заказной характер. Ситуация с председателем профсоюза докеров ОАО «Восточный порт» уже получила широкую, в том числе международную огласку». Конфедерация труда России внимательно следит за судьбой Леонида Тихонова и не бросит своего товарища без помощи и поддержки. Тихо осудить и упрятать Леонида Тихонова в тюрьму не получится. Уголовное преследование профсоюзного активиста по очевидно надуманным основаниям не останется без оценки международного профсоюзного движения».

В письме говорится: «Мы хорошо понимаем, что сегодня одним из основных средств защиты Леонида Тихонова является привлечение к его делу самого широкого общественного внимания, в том числе внимания региональных и федеральных властей. В связи с вышесказанным просим Вас обратить внимание на данное дело и принять все возможные меры, чтобы при рассмотрении в суде права Леонида Тихонова не были нарушены».


Акции солидарности с лидером профсоюза докеров Леонидом Тихоновым


 
Во вторник, 28 октября, в Москве состоятся пикеты солидарности с Леонидом Тихоновым, лидером профсоюзной организации Российского профсоюза докеров в порту Восточный (Приморский край). Организатором акций выступила Конфедерация труда России, в состав которой входит Российский профсоюз докеров. Акции пройдут перед Представительством Администрации Приморского края при Правительстве РФ и перед офисом «Управляющей портовой компании», которая является собственников ОАО «Восточный порт».

Акция перед Представительством Администрации Приморского края начнется в 12.00 по адресу: 1-й Красногвардейский проезд, дом 9 (метро Выставочная). Акция перед офисом «Управляющей портовой компании» начнется 14.00 по адресу: Гагаринский переулок, дом 33 (метро Смоленская).


Напомним, Леонид Тихонов подвергся уголовному преследованию по заявлению руководства ОАО «Восточный порт». Российские и международные профсоюзы не сомневаются, что заведенное уголовное дело является преследованием за профсоюзную деятельность. Уголовное преследование Леонида и нескольких его коллег по профсоюзу началось после организованным Российским профсоюзом докером митинга в июне 2012 года. Тогда работники порта выступили против распространения в порту практик «заемного» труда, которые приводят к потере ряда доплат, отпусков, доплат за вредные условия труда, и других социальных гарантий.

На следующей неделе 5 ноября ожидается вынесения приговора по делу Леонида Тихонова. Докеры Приморского края в рамках кампании солидарности с Леонидом Тихоновым проводят собрания докерских трудовых коллективов, распространяют информацию об уголовного преследовании профсоюзного лидера среди работников приморских портов и так далее.

Докерские новости ITF.

Портовики Панамы празднуют победу: наконец 29 сентября было признано право на свободу ассоциаций, то есть участие в избранном ими профсоюзе SITREBALCRI, членской организации МФТ.



03.10.2014

Таким образом начались коллективные переговоры с панамской портовой компанией - PPC (Panama Ports Company).

Ранее тысяча портовиков подверглась увольнениям, и такое решение было  принято портовым оператором PPC, дочерним предприятием компании Hutchinson Whampoa, после забастовки 3 апреля 2012 г.

Компания Hutchinson Whampoa владеет концессией на два самых важных панамских порта - Бальбоа и Кристобаль. Трудящиеся потребовали от руководства компании уважать принцип свободы ассоциаций, гарантированный Министерством труда страны, которое выступило посредником при заключении договора между трудящимися и компанией РРС.  Затем правительство было вынуждено изменить закон, в результате чего были жестко ограничены права работников портовой компании РРС, наряду с целым списком различных проблем в сфере трудовых отношений, включая увольнения и голодную забастовку.

Уволенные портовики объединились в независимый профсоюз SITREBALCRI, который, в свою очередь, входит в членскую организацию МФТ, американский профсоюз ILWU (International Longshore and Warehouse Union).

В профсоюз вошло большинство портовиков, работающих в компании РРС, и они выступили с просьбой пересмотреть коллективный договор для того, чтобы он распространялся на всех портовиков.

Когда стало ясно, что Министерство труда страны зачислило членов профсоюза SITREBALCI в желтый, «карманный» профсоюз руководства компании, несмотря на признание руководством полномочий профсоюза SITREBALCRI по многим вопросам-

 Генеральный секретарь МФТ Стив Коттон обратился с письмом к президенту Панамы, требуя его вмешательства в ситуацию.

Генеральный секретарь профсоюза SITREBALCRI Альберто Очоа говорит: «Впервые за 17 лет портовики ведут переговоры о коллективном договоре, подготовленном работниками, в котором обеспечивается уважение трудящихся, улучшены зарплаты и условия труда для всех. Мы добиваемся равенства для всех портовиков, мужчин и женщин, операторов и администраторов. Мы развиваем этот замечательный проект, и намерены продолжать эту работу как единый коллектив, в обстановке открытости, пока не добьёмся своей цели».

Антонио Родригес Фриц, региональный секретарь по Латинской Америке, сказал, что длительная и трудная борьба портовиков увенчалась значительной победой, и что профсоюз SITREBALCRI достойно представляет интересы трудящихся. Он приветствовал тот факт, что профсоюз наконец сможет начать переговоры с компанией PPC, что будет полезно как для трудящихся, так и для компании, и добавил, что МФТ и профсоюз ILWU гордятся оказанной портовикам поддержкой.

22 сентября профсоюз SITREBALCRI, который повсеместно признан наиболее представительным профсоюзом портовиков, изменил свое название на новое - SINTRAPORSPA (Sindicato Industrial de Trabajadores/as Portuarios y Similares de Panama).
 
 
 
 

Тысячи работников профсоюзов и активистов воспользовались ежегодной Неделей действий МФТ (6-12 октября), чтобы привлечь внимание к целому ряду серьезных проблем, затрагивающих интересы транспортников.

17.10.2014
На автобусных и железнодорожных вокзалах проводились беседы с работниками и пассажирами, водителям грузовиков и докерам раздавались листовки, проводились семинары, прошли пресс-конференции и протесты, привлечены СМИ.
Многие профсоюзы сосредоточили свои усилия на безопасности контейнеров в рамках цепей поставок в ознаменование начала рассчитанной на четыре года межсекционной кампании МФТ. Члены голландского профсоюза FNV Bondgenoten и румынского профсоюза STL распространили 5 тысяч листовок среди докеров и водителей грузовиков в порту Роттердам. Профсоюз портовиков Филиппин организовал марш протеста докеров в порту Манила, адресованный водителям грузовиков и компаниям по грузовым перевозкам. Профсоюз моряков Египта организовал семинар по мерам безопасности при погрузке и выгрузке контейнеров на борту судов.
Другие профсоюзы выбрали своей темой приложение к смартфонам Uber для вызова и оплаты такси. В Индии старшие руководители профсоюза железнодорожников южных штатов страны (профсоюз Mazdoor) и Национальная федерация железнодорожников организовали протест водителей такси, работающих на железнодорожных вокзалах, а в США десятки членов профсоюзов водителей такси Пенсильвании окружили тройным кольцом из машин-такси здание городского совета Филадельфии. 
Более 120 представителей европейских профсоюзов железнодорожников присоединились к демонстрации ЕФТ и МФТ в Люксембурге, чтобы потребовать отказа от предложений Еврокомиссии внедрить ‘рыночную’ основу, 4-ый пакет железнодорожных реформ, и особое неприятие высказано относительно предложений приватизировать национальные пассажирские железнодорожные перевозки.
Секретарь секции работников внутреннего транспорта МФТ Мак Урата говорит: «Эти действия демонстрируют населению, правительствам и регуляторам всю степень необходимости и ценности транспортных профсоюзов для общества, а также они являются подтверждением нашей непрекращающейся ни на один день борьбы за права трудящихся, за достойные условия и оплату труда».
Наполненная мероприятиями неделя действий прошла в Мексике, в профсоюзе ATM, в том числе проведены беседы с водителями грузовиков в центре поставок в столице Мехико, беседы с водителями такси и микроавтобусов на центральной автобусной станции о праве на формирование профсоюза, о чрезмерной продолжительности рабочей смены, о дорожной безопасности и профилактике ВИЧ/СПИДа.
В Болгарии федерация профсоюзов FTTUB подписала меморандум о сотрудничестве с вице-мэром Софии, курирующим транспорт, и с президентом муниципальных компаний общественного транспорта, членами UITP, о реализации Меморандума о взаимопонимании между МФТ и UITP от декабря 2013 г. Цели и задачи этих документов - развитие общественного транспорта и государственные инвестиции в транспорт и инфраструктуру, а также обеспечение качественной профессиональной подготовки для всех транспортников.
Официальные государственные представители и чиновники из Биту, что на границе Буркина-Фасо и Того, приняли участие в субрегиональном мероприятии стран Западной Африки, где присутствовали делегации автодорожников и железнодорожников, водителей и учеников водителей из Буркина-Фасо, Ганы, Кот-д' Ивуар и Того. Представители МФТ рассказали о том, что необходимо укреплять профсоюзную солидарность по транспортным коридорам, через использование Международных водительских удостоверений.
Прочтите об этих мероприятиях и о многом другом, происходившем в ходе Недели действий http://www.itfglobal.org/ru/campaigns-solidarity/campaigns/take-action-2014-action-week/  , а также ознакомьтесь с фотографиями с мест событий https://www.flickr.com/photos/itf/collections/72157648236864966/  .
 

Федерации портовиков Индии объединяют усилия в борьбе за свое будущее

Впервые в профсоюзном движении Индии все пять профсоюзных федераций, представляющих интересы портовиков в крупнейших портах Индии, объединили усилия для выработки единой стратегии.
16.10.2014
Национальный съезд портовиков крупнейших портов Индии на прошлой неделе состоялся в Кочине и стал гигантским шагом вперед для профсоюзов докеров и портовиков страны.
 
П.M. Мохамед Ханиф, генеральный секретарь Национальной федерации портовиков и докеров Индии, объясняет: «Идея проведения съезда возникла в связи с необходимостью проанализировать те проблемы, которые сегодня существуют в крупнейших портах страны, а также выработать единую динамичную стратегию в целях спасения этих портов и одновременного поддержания и завоевания достойных условий труда для портовиков».
 
Далее он говорит: «В Кочине собрались около 600 представителей трудящихся из 12 портов страны, и их вклад в дискуссию стал существенно важным, а потому съезд завершился ценными результатами. Существует множество угроз в крупнейших портах страны, и среди них такие, как рост конкуренции, перенос операций по обработке грузов на терминалы глобальных операторов и в другие порты, которые контролирует государство и в которых действует государственная политика, предусматривающая скидки и компенсации в пользу судовладельцев во второстепенных портах. В результате задействовано меньшее число работников, большинство из них на плохих условиях, не обеспечивающих им защиту, по договору подряда или субподряда. Численность сотрудников в контролируемых государством крупнейших портах уже сократилась с 160 тысяч до 42 тысяч, при этом значительно увеличилось число сотрудников подрядчиков. Нам необходимо выработать единый коллективный подход в борьбе с подобными подрывными действиями».
 
Конференция проведена в соответствии с теми принципами, которые взяты за основу при создании совета по ГСТ при МФТ в начале текущего года, представляющего интересы работников глобальных сетей терминалов в различных портах мира.
Здесь вы узнаете более подробную информацию о кампании МФТ по операторам ГСТ
 
 

среда, 22 октября 2014 г.

Экспорт в Скандинавию через Noord Natie Ventspils Terminals


Stena Line увеличивает количество рейсов в Швецию


20 октября 2014 14:30

Паромный оператор Stena Line увеличивает количество рейсов по маршруту Вентспилс-Нюнесхамн (Швеция) в обоих направлениях с 19 октября 2014 года. Об этом сообщает пресс-служба оператора.

Для их выполнения рейсов подключены суда Ask и Urd.


Паром Scottish Viking преодолевает расстояние от Вентспилса до Нюнесхамна за 11 часов.

В настоящее время на маршруте Вентспилс—Нюнесхамн работают паромы Scottish Viking и Stena Flavia. С включением паромов Ask и Urd количество рейсов в обоих направлениях возрастет с 6 до 8 в неделю, в дальнейшем один рейс в Нюнесхамн будет курсировать из порта Лиепаи. Оба судна также продолжат работу на маршруте Лиепая – Травемюнде (Германия).

Региональный директор Stena Line по России, СНГ и Прибалтике Айвар Тауриньш напомнил, что расстояние от Вентспилса до Нюнесхамна паром преодолевает за кратчайшее время – 11 часов, причем с обеих сторон есть сухопутная инфраструктура, позволяющая обрабатывать железнодорожные, автомобильные грузы и контейнеры.

Ожидается, что в ближайшее время именно на этой линии будет отрабатываться технология транспортировки оборотных полуприцепов между Белоруссией и Скандинавией, которую создают совместно Stena Line и ассоциации автоперевозчиков – БАМАП и Latvijas Auto.

Новый график на линии Вентспилс—Нюнесхамн вступил в силу 19 октября.

Stena Line - крупнейший паромный оператор в мире, управляет 38 судами на 22 различных маршрутах. Компания имеет более 30 терминалов, большая часть которых находится в собственности или под управлением Stena Line. По брутто-тоннажу занимает первое, а по количеству пассажирских мест – второе место в отрасли. В 2013 году она обработала около 2 млн грузовых отправок, самый значительный рывок совершив на Балтике – в пять раз, с 20 до более чем 100 тыс. Балтийское направление – самое быстрорастущее в компании: в 2013 году грузооборот здесь увеличился в 5 раз, а рейсы на Германию и Швецию стали ежедневными.


Белорусские заводы: экспорт в Скандинавию через Noord Natie Ventspils Terminals


Юлия ГРАНТ, журнал Бизнес КЛАСС № 11 2014 г., 17.10.2014.

Белорусские машиностроители в ходе Транспортной недели в Минске открыли для себя возможность экспортировать свою продукцию через Вентспилсский свободный порт и его самый производительный ro-ro терминал – NNVT. До сих пор для этих поставок использовались Клайпеда и Вентспилс, однако после закрытия паромной линии из Клайпеды вентспилсский маршрут реально выглядит наиболее конкурентоспособным для белорусских грузов, и не только ro-ro.


 
Член правления NNVT Виктория Зеленкевич на выставке в Минске.
Член правления Noord Natie Ventspils Terminals Виктория Зеленкевич подчеркивает, что самая популярная в Прибалтике паромная линия Stena Line Вентспилс—Нюнесхамн пользуется спросом в обоих направлениях и не имеет аналогов по времени в пути – всего 11 часов. Таким образом, за одни сутки, не нарушая режима работы по тахометру, грузовой автопоезд может добраться до точки назначения как в Швеции, так и в Белоруссии. Ведь во время движения на пароме водитель отдыхает, а прибыв в порт доставки, может продолжать движение. Поэтому в октябре на этой линии количество рейсов вырастет с 6 до 7 в неделю.

В Минске специалисты NNVT изучили возможность стыковки своего терминала с контейнерным поездом «Зубр» как в направлении Минска, где грузы обрабатываются на новейшем сухопутном терминале «Белинтертранса», так и далее – до Ильичевска, Турции и стран Ближнего Востока. «Белинтертранс» успешно запустил проект контрейлерного поезда между Минском и Вильнюсом, доказав эффективность этой новой технологии.

 Следующим шагом в развитии интермодальных перевозок станет организация доставки под единой ответственностью оборотных прицепов без сопровождения. В тестовой обкатке нового сервиса примут участие ассоциации автоперевозчиков Беларуси – БАМАП и Латвии – Latvijas Auto, а соединит их паромный сервис Stena Line и Noord Natie Ventspils Terminals.

Мощность терминала составляет 150 тыс единиц в год, а поезд «Зубр»  за 8 месяцев текущего года обработал 4354 TEU, так что задел роста объемов перевалки на NNVT практически неисчерпаем.

 Имея крытую площадь 5200 кв. м с расширением до 7200 кв.м, терминал обрабатывает грузы металла, бумаги, а рефсклад площадью  14700 кв м позволяет хранить и переправлять мороженую рыбу, мороженое и другие температурные грузы. 120 точек подключения для рефконтейнеров обеспечивают их неограниченное гарантированное хранение на площадках NNVT. Территория терминала имеет статус свободной таможенной зоны, в которой могут меняться собственники товара и проводиться другие процедуры с грузом без таможенной очистки.

Важное преимущество NNVT для белорусских экспортеров – возможность хранить и отправлять из порта колесную технику и тяжелое оборудование, для чего на терминале имеется все оснащение, включая краны грузоподъемностью до 100 т, в том числе мобильный кран и гидравлический манипулятор с ковшом для сыпучих грузов.

 

БАМАП и Stena Line протестируют доставку оборотных полуприцепов от Беларуси до Скандинавии

14 октября 2014 17:15

Ассоциация международных автомобильных перевозок «БАМАП» и паромная компания Stena Line договорились о тестировании сервиса по доставке оборотных полуприцепов без сопровождения из Белоруссии в Скандинавию с использованием мультимодальной технологии «автотранспорт - море - автотранспорт», говорится в сообщении пресс-службы судоходной компании.

Ожидается, что на проработку сервиса понадобится 3-4 месяца, в течение которых профессионалы будут проводить как организационно-практическую, так и законодательную работу.

В частности, отмечается необходимость юридически «уравнять в правах» контейнер и полуприцеп. Решение этого вопроса даст возможность осуществлять перецепку полуприцепов на границах, увеличивая тем самым скорость таможенного оформления автотранспорта и решая проблему очередей. 

С латвийской стороны проект способна поддержать ассоциация автоперевозчиков Latvijas Auto, опробовавшая подобный сервис в сотрудничестве с коллегами из Франции, Германии и других стран Старого Света.




 

Эстония и Россия реализовали проект по упрощенному перемещению грузов


Эстония и Россия реализовали проект по упрощенному перемещению грузов

 

Полный текст на странице:


 

Йохан Тере, БК, Таллинн , 20.10.2014.


Выступавшие на конференции «Северный порт Палдиски — ворота транзитного коридора в Россию» представители таможенных ведомств Эстонии и России, а также представители бизнеса признали, что пилотный проект упрощенной процедуры пересечения границы Эстония — Россия на участке Койдула-Куничина Гора состоялся и плавно перешел из пилотного в постоянно действующий, сообщила БК член правления BaltMarketConsult OÜ Татьяна Еремина.


 

«Благодаря успешно осуществленному ФТС России и Налогово-таможенным  департаментом Эстонии  проекту по процедуре упрощенного пересечения государственной границы объем грузоперевозок между странами на данном направлении вырос более чем в 4 раза и продолжает расти. В то же время значительно уменьшилось количество замечаний со стороны таможенных служб обоих сторон», — отметил член правления АО «Северный порт Палдиски» Александр Ковалев. 



Заинтересованность российских государственных органов в упрощении таможенных процедур подчеркнул и генеральный директор Ассоциации европейского бизнеса Франк Шауфф. «Этот проект по упрощенной процедуре пересечения границы является хорошим примером государственно-частного партнерства», — сказал Шауфф и добавил, что предприниматели ждут еще большего доверия к бизнесу со стороны российских таможенных органов.

 

Эстонские и российские специалисты признали состоявшимся проект по упрощенному перемещению грузов через границу

Полный текст на странице:


18.10.2014 12:53

Фото: BaltMarketConsult OÜ
Зам. начальника Главного управления федеральных таможенных доходов и тарифного регулирования ФТС РФ Ирина Чижова,

начальник Центральной акцизной таможни РФ Вячеслав Козиницкий,

гендиректор Налогово-таможенного департамента Эстонии Марек Хельм,

член Рийгикогу Денис Бородич,

зам.руководителя ФТС РФ Руслан Давыдов,

председатель АО «Северный порт Палдиски» Алексей Мюрисепп
Фото: BaltMarketConsult OÜ


Выступавшие на конференции «Северный порт Палдиски – ворота транзитного коридора в Россию» представители таможенных ведомств Эстонии и России, а также представители бизнеса признали, что пилотный проект упрощенной процедуры пересечения границы Эстония – Россия на участке Койдула-Куничина Гора состоялся и плавно перешел из пилотного в постоянно действующий.

«Я не считаю этот проект пилотным, это уже полностью работающая система», - отметил глава Налогово-таможенного департамента (НТД) Эстонии Марек Хельм и добавил, что этот проект осуществился благодаря заинтересованности в повышении транзитного потока через Эстонию со стороны эстонских и российских таможенных органов.
«Роль таможни – это и услуга, и контроль. И надо найти разумное равновесие между интересами государства и интересами бизнеса. Если есть взаимная потребность в переносе опыта упрощенного пересечения границы, то обе таможенные службы будут над этим работать», - сказал Давыдов, отметив, что Эстония является одним из мостов между ЕС и Евразийским союзом.
Пилотный проект по упрощенному перемещению перевозимых на автотранспорте товаров через погранпереход Койдула - Куничина Гора стартовал в сентябре 2012 года. Сначала он распространялся только на перевозку легковых автомобилей, но с октября 2013 года перечень товаров значительно расширен практически на все группы товаров.

Ирина Киреева Редактор rus.err.ee

В Палдиски обсудят вопросы эффективности российского транзита через Эстонию

15.10.2014 18:37

«Северный порт Палдиски – ворота транзитного коридора в Россию» – так называется конференция, которая пройдет 16 и 17 октября в Палдиски.

Впервые в проводимой в Эстонии конференции примет участие группа руководящих работников Федеральной таможенной службы России во главе с заместителем руководителя ФТС Русланом Давыдовым. В работе конференции примет участие и руководство Налогово-таможенного департамента, в их числе генеральный директор Марек Хельм, сообщают организаторы.

Модератором конференции будет Денис Бородич, руководитель группы Рийгикогу по поддержке логистики и транзита.

Главными вопросами конференции будут актуальные проблемы, связанные с таможенным оформлением промышленных и других товаров, вопросы новых решений в транспортной логистике, которые позволят повысить эффективность и прибыльность работы всех участников внешнеэкономической деятельности.

Конференция ориентирована на представителей бизнеса России, Беларуси и других стран СНГ и Европы, заинтересованных в прозрачности и упрощении логистических схем доставки товаров, следующих через порты Европы в Россию. К участию в конференции приглашены компании из стран СНГ, Германии, Швейцарии и Эстонии.

Юлия Сокол Редактор rus.err.ee


Таможенные службы Эстонии и России намерены перенести опыт перехода «Койдула-Куничина Гора» на другие погранпереходы

16.10.2014 19:02

Полный текст на странице:



«Роль таможни – это и услуга, и контроль. Надо найти разумное равновесие между интересами государства и интересами бизнеса. Если есть взаимная потребность в переносе опыта «зеленого коридора», то обе таможенные службы будут над этим работать», - сказал Давыдов, отметив, что Эстония является одним из мостов между ЕС и Евразийским союзом.

Давыдов рассказал также о том, что ФТС сейчас очень много работает над развитием электронных технологий. «С 1 января 2014 года у нас введено обязательное электронное декларирование, что позволило существенно ускорить прохождение товаров через границу. В октябре этого года введено предварительное декларирование для железнодорожных перевозок, сокращается перечень документов, представляемых участниками внешнеэкономической деятельности, также основная работа по проверке будет переноситься на контроль после выпуска товаров», - перечислил некоторые направления развития Давыдов.

Говоря о результатах деятельности ФТС, Давыдов подчеркнул, что при предварительном декларировании время оформления сократилось практически по всем пунктам почти в два раза. К 2018 году поставлена задача, чтобы прохождение таможенного пропуска проходило за 20 минут, срок выпуска товаров составлял бы два дня.


Суть проекта заключается в том, что груз сначала прибывает в Северный порт Палдиски, где он готовится к отправке в Российскую Федерацию. Как только груз готов к отправке, в приоритетном порядке бронируется очередь на погранпереходе Койдула, и автовоз проходит переход в забронированное время. На оформление таможенных процедур в Эстонии уходит около четырех минут. Потом автомобиль отправляется на Куничину Гору, где на складе временного таможенного хранения «Миком» проходит таможенную очистку. На это требуется от 2 до 2,5 часов. Дальше автомобиль с уже выпущенным в свободное обращение товаром отправляется к конкретному месту назначения.

Надежда Берсенева

Ирина Киреева Редактор rus.err.ee




 

вторник, 7 октября 2014 г.

EMSA VICTORY!


Transiidikeskuse AS kohtusaaga sai õnneliku lõpu
Lisatud 02.09.2014
 
Veidi ajaloost. 2012. aasta detsembris jättis Tööandja ühele brigaadile jõulupreemia maksmata, kuna üks brigaadi liikmetest oli tekitanud varasemalt avarii. Tööandja rakendas nö kollektiivset karistamist, kuigi ülejäänud brigaadi liikmed kahju tekkimises süüdi ei olnud. Kui töötajad oma murega meie poole pöördusid, leidsime, et tegemist on töötajate ebavõrdse kohtlemisega ja töötajatel on täielik õigus jõulupreemiale sarnaselt ettevõtte ülejäänud töötajatega. Kuna tööandja meie seisukohta ei jaganud, siis alustasimegi kohtuteed, mis nüüd lõpule jõudis.
 
See kohtuotsus on aga märgilise tähendusega, mitte ainult meile vaid kogu Eesti töötajaskonnale. Sellega sai selgeks, et võrdse kohtlemise seadust tuleb kohaldada töösuhtes laiemalt ning kuigi seaduses on toodud kriteeriumid, mida loetakse ebavõrdseks kohtlemiseks, siis töösuhtes peab vaatama ka muid asjaolusid. Ehk teisisõnu leidis kohus, et kui kõigile töötajatele maksti jõulupreemiat, siis tuli jõulupreemiat maksta ka vaidlevatele töötajatele, sest puudus objektiivne põhjendus seda mitte teha. Töötajate kollektiivne karistamine ei ole tänapäeva töösuhtes enam lubatud ja töötajatega sellisel viisil käitudes rikkus tööandja võrdse kohtlemise põhimõtet.
 


 

Celebration for Estonian dockers.


Celebration for Estonian dockers.



Good news for dockers working for Transiidikeskuse AS in Tallinn, Estonia have finally been granted their Christmas bonus……..from 2012!

The employer didn't give workers their bonus saying it was because one of their team had been involved in an accident. The union considered this to be discrimination but their approaches to the company were unsuccessful so they pursued the case through the courts.

Now the court has ruled in favour of the workers saying that it's not acceptable for employers to collectively punish their workforce. They said the actions of the employer were against the principles of equal treatment.

 

 ESIU or EMSA VICTORY!
Transiidikeskuse AS kohtusaaga sai õnneliku lõpu




 

The court saga of Transiidikeskuse AS got happy ending.


Little bit about history. On December 2012 employer did not pay Christmas bonus to one of his working team, because one member of the working team made an accident before. The employer used so-called collective punishment, although rest of the working team members were not guilty in this accident. When the workers turned to us with their problem, we found that the employer was discriminating his workers and that this working team has all the rights to get Christmas bonus like the rest of the workers in this firm. As the employer did not share our opinion, we turned to court, which finally gave right to us.

This judgement has marginal meaning not only to us, but also to all workers of Estonia. With this got clear, that the law of equal treatment must apply more widely and although this law includes criterions, which count as unequal treatment, then an employment relationship must count other circumstances too. The court found that if most workers get Christmas bonus and there was no objective ground for personal punishment, also the rest of workers have to get it despite where they were working at the same time when accident accrued caused by member of their shift or not. . Collective punishment is not anymore allowed in now day’s employment relationships and doing so employer violates the principle of equal treatment.

четверг, 2 октября 2014 г.

Cargo turnover in the Baltic Eastern Coast Seaports


January-August, cargo turnover in the Baltic Eastern Coast Seaports increased by 3.9%

Danuta Pavilenene, BC, Vilnius, 25.09.2014.



In January-August 2014, the overall cargo handling in the Baltic Eastern Coast Seaports totalled 245,980.8 thou. tn; the year-on-year change is +3.9% or +8,917.1 thou. tn, reports BC Klaipeda port’s press service.


Turnover in the Baltic Sea eastern coast ports, thousand tons


Port
Volume
% change
Thousand tons change
January to August 2013
January to August 2014
Total:
236,696.5
245,980.8
3.9
8,917.1
Ust Luga
40,134.5
49,434.1
23.2
9,299.6
St. Petersburg
37,825.2
40,968.1
8.3
3,142.9
Primorsk
42,589.3
37,292.8
-12.4
-5,296.5
Klaipėda Port and Būtingė Oil Terminal
28,425.1
27,777.5
-2.3
-647.6
Riga
23,350.4
26,664.2
14.2
3,313.8
Ventspils
20,721.0
18,952.0
-8.5
-1,769.0
Tallinn
19,368.0
19,433.4
0.3
65.4
Vysock
10,973.4
12,059.3
9.9
1,085.9
Kaliningrad
9,304.1
8,984.2
-3.4
-319.9
Liepaja
3,128.4
3,323.1
6.2
194.7
Vyborg
877.1
1,092.2
24.5
215.1

 
Container turnover in the Baltic Sea eastern coast ports, TEU


Port
Volume
% change
TEU change
January to August 2013
January to August 2014
Total
2,610,541
2,627,609
0.7
17,068
St. Petersburg
1,680,949
1,597,443
-5.0
-83,506
Klaipėda
261,735
290,773
11.1
29,038
Riga
247,534
250,186
1.1
2,652
Kaliningrad
213,351
239,278
12.2
25,927
Tallinn
168,819
176,678
4.7
7,859
Ust Luga
34,877
70,646
102.6
35,769
Liepaja
3,276
2,605
-20.5
-671