Kõigil Töötajatel on Õigus olla esindatud Ametiühingu poolt!

Kõigil Töötajatel on Õigus olla esindatud Ametiühingu poolt!
У всех Работников есть Право быть представленными Профсоюзом!

понедельник, 21 апреля 2025 г.

Почему требование о подаче заявки на биржу труда в Финляндии не работает?

Правительство Финляндии намерено ужесточить требования к поиску работы, однако это, по всей видимости, не изменит ситуацию на рынке труда.

Более подробно читайте на странице СЛУЖБА НОВОСТЕЙ YLE: https://yle.fi/a/74-20156826  

Два новых закона призваны сделать обязательной подачу заявлений для тех, кто занят неполный рабочий день. Кроме того, наказание за невыполнение обязательства по отправке резюме будет ужесточено.

Однако такое обязательство, по всей видимости, не является решением проблем на рынке труда. Количество вакансий сокращается, а вводимое обязательство не может заставить кого-либо рассылать резюме для поиска рабочего места не для видимости, а по-настоящему.

Yle выяснило, как работает эта система.

Теро Хяркёнен из Хейнола остался без работы в конце ноября. Ранее он занимался изготовлением строительных конструкций.

– Мне говорили, что трудовые отношения будут продолжены, но ситуация быстро изменилась, когда пошли сокращения.

Хяркёнен должен был подавать заявки только на две вакансии в месяц, поскольку открытых мест по его специальности не было.

Было 20 вакансий, но ни одна из них не была связана с моей сферой деятельности. Я думал, что моя безработица может затянуться.

В конце года службы занятости были переданы под ответственность муниципалитетов. В марте число обязательных резюме для Хяркёнена было увеличено до четырёх, как и планировалось. Мужчина, по его словам, подает заявки на большее количество вакансий, чем того требует закон.

Я отправил резюме для работы на заводе в качестве монтажника, электрика, продавца и так далее. Лишь от одной компании ответили ”спасибо”, пришло 183 резюме, а взяли одного.

Хяркёнен считает, что обязательство поиска работы вынуждает людей подавать заявки в места, для которых они не имеют квалификации.

В мае мужчина выйдет на работу в такси, которую он нашел через друга.

***

Правила, касающиеся обязанности поиска работы, менялись несколько раз

Правительство Юхи Сипиля (Центр) разработало в 2017 году “модель активности 2”, которая обязывала безработных подавать заявку на одну вакансию в неделю. Невыполнение этого обязательства повлекло бы за собой заморозку пособий.

Организации рынка труда, однако, отклонили это предложение.

Модель активного поиска работы была вновь внедрена правительством Санны Марин (СДП) в 2020 году. Она предполагала больше контактов с биржей труда, но меньше санкций за нарушение правил.

Новая модель вступила в силу в 2022 году.

Нынешнее правительство Петтери Орпо (Коалиционная партия) планировало отменить модель активного поиска работы. Это нововведение было обосновано тем, что обработка заявок создавала много ненужной работы в компаниях.

В начале этого года ситуация снова изменилась.

Yle стало известно, что модель поиска работы не планируется отменять.

***

Цель правительства по занятости населения находится под угрозой

Правительство Петтери Орпо (КП) поставило себе цель создать 100 000 новых рабочих мест. При этом показатели безработицы в феврале оказались худшими за девять лет.




Правящая коалиция намерена ужесточить требования к поиску работы.

Согласно плану, работающие неполный рабочий день должны будут подавать заявления на четыре вакансии в месяц, чтобы получать пособие по безработице. Сейчас норма составляет одну заявку в три месяца.

Одна из целей законопроекта – ограничить возможности корректировать обязанность по поиску работы.

Нынешнее законодательство позволяет сделать это из-за плохих условий труда или по состоянию здоровья человека. В настоящее время лишь около трети безработных должны подавать заявки на максимальное количество вакансий – четыре в месяц.

Если парламент одобрит поправки к закону этой осенью, то они вступят в силу в начале следующего года.

Одновременно с этим готовится еще одна законодательная поправка.

Власти хотят ужесточить наказания для соискателей работы в ситуациях, когда они не выполняют свои обязательства по подаче заявления.

Нет информации об эффективности обязательного поиска работы

Никаких исследований об эффективности обязательного поиска работы пока не проводилось. Планируется, что такое исследование начнется осенью следующего года.

Когда правительство Санны Марин (СДП) внедрило модель активного поиска работы, предполагалось, что с 2025 года это приведет к созданию около 2000 новых рабочих мест.

Предполагается, что ужесточение требований к поиску работы для занятых неполный рабочий день людейприведет к созданию 150 дополнительных рабочих мест.

Глава Центральной организации безработных Юкка Хаапакоски в ответ на это задается вопросом, почему власти сделали поиск работы столь важным вопросом.

Он указывает, что, согласно резульатам реформ, большинство безработных подают заявления в большее количество мест, чем требуется.

Это говорит о том, что проблема не в поиске работы.

По мнению Хаапакоски, суть проблемы кроется в нехватке рабочих мест.

Требования к подаче заявления не могут заставить работать

Забастовка полиции Финляндии началась во вторник 15 апреля

Полиция Финляндии не бастовала с 1976 года.

Записи на прием отменяют, не принимают заявления о правонарушениях.

Местные самоуправления предупреждают, что закон нарушать не стоит, несмотря на забастовку.

Служба новостей Yle 15.4. 9:56 https://yle.fi/a/74-20156185

Забастовка полиции пройдет в регионе Западная Уусимаа. Акция протеста началась сегодня, 15 апреля, и продлится двое суток.

Забастовка вызвана застопорившимися переговорами об условиях труда.

Забастовка касается всех полицейских участков в регионе, включая главное отделение полиции в Эспоо, а также участки в Киркконумми, Лохья и Раасепори.

Как забастовка повлияет на жизнь граждан?

Полицейские участки закрыты

Все отделения полиции в Западной Уусимаа будут закрыты в дни забастовки, то есть во вторник и среду.

Заявления о правонарушениях нельзя будет подать в участке лично. Также пункты находок будут закрыты.

Заявления на предоставление убежища или временной защиты не будут приниматься в участках.

Записи на прием отменяются

Также будет приостановлена выдача лицензий и разрешений. Записи на прием, назначенные на вторник и среду, например, для получения паспорта, удостоверения личности или выдачи разрешения на оружие, отменяются. Полиция не отправляет отдельного уведомления об отмене.

Если запись отменилась из-за забастовки, необходимо самостоятельно забронировать новое время на прием.

В срочных случаях можно обратиться в полицейские участки, расположенные в других регионах.

Электронные услуги по-прежнему доступны

Электронное обслуживание будет функционировать в обычном режиме даже во время забастовки. Например, заявить о преступлении можно онлайн даже во время забастовки.

Однако обработка заявлений и сообщений о правонарушениях в Западной Уусимаа начнется только после забастовки.

Ситуации, угрожающие жизни и здоровью, будут решаться

Защита и охрана населения будет выполняться даже во время забастовки. Это означает, что полицейские патрули будут реагировать на срочные задачи, например, в ситуациях, когда жизнь или здоровье граждан могут оказаться под угрозой.

Также полиция будет продолжать расследование преступлений, направленных на жизнь и здоровье.

Задачи, связанные с региональными и муниципальными выборами, также исключены из забастовки.

Вскоре после забастовки участки закроются на Пасху

В четверг, 17 апреля, полиция Западной Уусимаа будет работать в обычном режиме. В пятницу, 18 апреля, и в понедельник, 21 апреля, отделения снова будут закрыты из-за празднования Пасхи.

В забастовке участвуют тюрьмы

Помимо полиции, забастовка охватывает тюрьмы Хямеенлинна и Вантаа.

В тюрьмах задачи по охране здоровья заключенных по-прежнему выполняются, но все остальные работы остановлены.

Государственные служащие не бастовали несколько десятилетий. Полиция в последний раз устраивала акцию протеста в 1976 году, а забастовка чиновников произошла десятилетием позже.

Причиной забастовки являются застопорившиеся переговоры о заработной плате, которые затрагивают около 80 000 работников.

пятница, 11 апреля 2025 г.

Nearly 200,000 Danish transport workers secure higher wages and quality of life improvements

 ITF News 11 Apr 2025

International Transport Workers’ Federation (ITF) affiliate 3F Transport has negotiated a landmark new Collective Bargaining Agreement (CBA) for the transport sector with the Confederation of Danish Industry. 

https://www.itfglobal.org/en/news/nearly-200000-danish-transport-workers-secure-higher-wages-and-quality-life-improvements

Under the new CBA, 186,000 employees have achieved wage increases above expected inflation and significant improvements to promote greater work-life balance.

The agreement, which was formally approved this week following a ratification vote by 79.8% of participating union members, applies to workers in a wide range of industries across the transport sector including drivers, warehouse workers and dockers.

Workers will receive a pay increase of 3,000 DKK (approximately 340 GBP) over the course of the three-year agreement and a 1% increase in their employer’s pension contribution from 10 to 11%. 

Recognising the importance of quality of life and family needs, the agreement also provides workers who are within five years of retirement age the option to work a four-day week. 

Parents will gain the right to paid time off to look after a sick child, grandparents are now entitled to two “grandchildren care days” per year, and all employees will have the right to take time off to accompany close family members to medical appointments. 

Signalling a shared consensus around the importance of mental well-being in the world of work, a service to promote wellness and prevent bullying and harassment in the workplace will be launched as a joint initiative between the union and employers. 

According to Flemming Bjørn Overgaard from 3F Transport and ITF Road Transport Section Chair, this sectoral agreement is a direct result of the Scandinavian labour market model which promotes collective bargaining between unions and employers.

The parties have a century-long tradition of seeking solutions through social dialogue, which helps employers avoid the risk of strikes and disruption to their businesses. 

“Our CBAs are becoming more and more important for the workers,” said Overgaard. “They are ensuring decent wages, building upon basic social benefits provided by the Danish welfare state, and providing more tools that add value for workers in their daily working lives.”

“This year’s result delivers higher wages, creates better work-life balance, provides more rights for workers who are near retirement, and commits employers to a joint initiative that will promote employee well-being,” added Overgaard. 

“This is in the interest of us as transport workers but also is to the benefit of employers. Their companies will become more attractive and future-proof.”

Почти 200 000 датских транспортников получат более высокую заработную плату и улучшение качества жизни

3F Transport, членская организация Международной Федерации Транспортных Рабочих (ITF), заключила с Конфедерацией промышленности Дании знаменательный новый коллективный договор (CBA) для Транспортного Сектора.

Новости ITF 11 апреля 2025 г.

https://www.itfglobal.org/en/news/nearly-200000-danish-transport-workers-secure-higher-wages-and-quality-life-improvements

В соответствии с новым коллективным соглашением 186 000 сотрудников получили повышение заработной платы выше ожидаемой инфляции и значительные улучшения в целях содействия большему балансу между работой и личной жизнью.

Соглашение, которое было официально одобрено на этой неделе после ратификации 79,8% участвующих членов профсоюза, распространяется на работников широкого спектра отраслей в транспортном секторе, включая водителей, складских рабочих и докеров.

Работники получат повышение заработной платы на 3 000 датских крон (примерно 340 фунтов стерлингов) в течение трехлетнего соглашения и увеличение на 1% пенсионного взноса от работодателя - было 10, будет 11 процентов.

Признавая важность качества жизни и потребностей семьи, Коллективный договор также предоставляет работникам, которым осталось пять лет до пенсионного возраста, возможность работать четыре дня в неделю.

Родители получат право на оплачиваемый отпуск для ухода за больным ребенком, бабушки и дедушки теперь имеют право на два «дня ухода за внуками» в год, а все работники будут иметь право брать отпуск, чтобы сопровождать близких членов семьи на прием к врачу.

Символизируя общий консенсус относительно важности психического благополучия в сфере труда, в качестве совместной инициативы профсоюза и работодателей будет запущена служба по содействию благополучию и предотвращению издевательств и притеснений на рабочем месте.

По словам Флемминга Бьорна Овергаарда из 3F Transport и председателя секции автомобильного транспорта ITF, этот отраслевой договор является прямым результатом скандинавской модели рынка труда, которая способствует коллективным переговорам между профсоюзами и работодателями.

Стороны переговоров имеют вековую традицию поиска решений посредством социального диалога, что помогает работодателям избегать риска забастовок и сбоев в работе их предприятий.

«Наши коллективные трудовые соглашения становятся все более и более важными для работников», — сказал Овергаард.

«Они гарантируют достойную заработную плату, опираясь на основные социальные льготы, предоставляемые датским государством всеобщего благосостояния, и предоставляют больше инструментов, которые добавляют ценность для работников в их повседневной трудовой жизни».

«Результат этого года обеспечивает более высокую заработную плату, создает лучший баланс между работой и личной жизнью, предоставляет больше прав работникам, которые приближаются к пенсионному возрасту, и обязывает работодателей к совместной инициативе, которая будет способствовать благополучию сотрудников», — добавил Овергаард.

«Это в интересах нас как работников транспорта, но также и на пользу работодателям. Их компании станут более привлекательными и перспективными».