Kõigil Töötajatel on Õigus olla esindatud Ametiühingu poolt!

Kõigil Töötajatel on Õigus olla esindatud Ametiühingu poolt!
У всех Работников есть Право быть представленными Профсоюзом!

среда, 25 апреля 2018 г.

Девять человек лишились жизни на работе.






Девять человек лишились жизни на работе.

Основная группа риска при несчастных случаях на рабочем месте – мужчины в возрасте 23-34 лет.






Больше всего несчастных случаев произошло в сферах металлообрабатывающей промышленности, государственной обороны и торговли.




В прошлом году ежедневно происходило 14 несчастных случаев на рабочем месте











03/06/2018

Сегодня Инспекция труда представит Рийгикогу обзор прошлогодней трудовой среды в Эстонии. В минувшем году произошло 5184 несчастных случая на рабочем месте, то есть 14 в день. Девять человек лишились жизни на работе.


Из зарегистрированных в течение прошлого года 5184 несчастных случаев на рабочем месте 4058 закончились легкими травмами, 1117 работников получили тяжелые телесные повреждения и девять человек погибло.



Основная группа риска при несчастных случаях на рабочем месте – мужчины в возрасте 23-34 лет.

Больше всего несчастных случаев произошло в сферах металлообрабатывающей промышленности, государственной обороны и торговли.

В течение минувшего года было оформлено 7464 больничных листа в связи с несчастными случаями на рабочем месте. Сумма компенсаций составила 4,4 миллиона евро.




Географически больше всего несчастных случаев произошло в Таллинне, Харьюском и Тартуском уездах. За пределами Эстонии несчастные случаи с нашими работниками чаще всего происходили в Финляндии.


По словам генерального директора Инспекции труда Марет Марипуу, возрастающее число тяжелых несчастных случаев на рабочем месте свидетельствует о том, что наша культура безопасности все еще находится в зачаточном состоянии. «Результаты анализа таковы: за год существенно увеличилась доля тяжелых несчастных случаев с обусловленным травмой отстранением работника. Такая ситуация всегда означает определенные издержки для работодателя, государства и общества в целом. Не говоря уже о страданиях жертвы и заботах его близких», сказала Марет Марипуу. «Изучение несчастных случаев на рабочем месте указывает на то, что почти все такие несчастные случаи предотвращаемы. Для этого работодателю достаточно иметь правила безопасности, а работникам – соблюдать эти правила. В прошлом году мы отметили, что все больше работодателей занимаются оцениванием рисков трудовой среды и их уменьшением. Хочется верить, что эта тенденция сохранится и в текущем году», добавила генеральный директор Инспекции труда.


В 2017 году в Эстонии около 699 000 человек проявляли активность на рынке труда. Инспекция труда осуществляет надзор за предприятиями, имеющими хотя бы одного работника с трудовым договором или использующим членов правления в качестве работников. В прошлом году в нашей стране было 54 652 таких предприятия. Действующих предприятий больше всего было в сферах торговли, строительства и недвижимости.

Инспекция труда представит Рийгикогу обзор трудовой среды на совместном заседании социальной и экономической комиссий в конференц-зале Рийгикогу 6 марта в 14.00. Это заседание является публичным и его прямую трансляцию можно посмотреть на сайте Рийгикогу www.riigikogu.ee .

С обзором трудовой среды можно ознакомиться ЗДЕСЬ

пятница, 20 апреля 2018 г.

Портовые Рабочие. Акты МОТ.


ILO / МОТ – Международная Организация Труда.

Международные трудовые нормы.



Портовые Рабочие



Во многих странах обработка грузов в портах является важным звеном транспортной сети, требующим постоянного совершенствования, чтобы соответствовать требованиям международной торговли. Растущий объём перевозок, усложнение инфраструктуры, широкое использование контейнеров и большие объёмы капитальных вложений, необходимых для развития портов, привели к глубоким реформам в этой отрасли.

Портовые работы в настоящее время требуют достаточно высококвалифицированных работников, а не случайные и малоквалифицированные кадры, как раньше.

Повышаются требования к более производительной работе в портах, организованной по сменам, при общем сокращении штата портовых рабочих.

Развивающимся странам становится всё труднее финансировать развитие и совершенствование портов.

Нормы МОТ помогают решать эти проблемы, фокусируясь на двух особенностях труда портовых рабочих – необходимости обеспечить им особые формы защиты ввиду производственных рисков, которым они подвергаются во время работы, а также влияния технологического прогресса и международной торговли на их занятость и организацию портовых работ.

Акты МОТ






Конвенция 1973 года о социальных последствиях новых методов обработки грузов в портах (Nr. 137)



Конвенция посвящена новым методам работы в портах и их влиянию на занятость и организацию портовых рабочих. Она преследует две основные цели:

*      Во-первых, обеспечить защиту портовых рабочих в течение их профессиональной жизни путём принятия мер, связанных с условиями доступа к работам и их выполнению;

*      Во-вторых, прогнозировать и максимально оптимизировать с помощью соответствующих мер колебания в объёмах работ и рабочей силы, необходимой для их выполнения.





Конвенция 1979 года о технике безопасности и гигиене труда на портовых работах (Nr. 152)



Конвенция требует от ратифицирующих её государств принимать меры, направленные:

*      на содержание в порядке рабочих мест и оборудования,

*      использование методов работы, исключающих риск нанесения ущерба здоровью,

*      предоставление и содержание в порядке безопасных средств доступа к любому рабочему месту,

*      предоставление информации,

*      обеспечение подготовки и контроля, необходимых для защиты работников от несчастных случаев или опасности для здоровья при выполнении ими работы,

*      обеспечение работников всеми средствами индивидуальной защиты и защитной одеждой, а также всеми спасательными средствами, которые могут потребоваться,

*      предоставление и содержание в порядке соответствующих и надлежащих средств по оказанию первой помощи и спасению,

*      разработку и введение соответствующих процедур на случай любых аварийных ситуаций, которые могут возникнуть.



Стр 92 – 93, Правила Игры, Международные трудовые нормы: краткое введение. МОТ 2016.

Глобальный договор ООН


Докеры ITF требуют, чтобы операторы терминалов подписали Глобальный договор ООН


Перепечатка страницы 33 из журнала Морской бюллетень ITF номер 32/2018.

Подписание Глобального договора ООН будет означать, что Докеры, где бы они ни работали, получат гарантированный минимум охраны труда и здоровья и прав трудящихся.

Почему же тогда операторы глобальных сетей терминалов его не подписывают, спрашивает Найджел Винес, экс-заместитель Секретаря секции Докеров ITF.

Достойный труд – это краеугольный камень деятельности профсоюзного движения. Ежедневно мы боремся за то, чтобы компании соблюдали стандарты труда в своей деятельности и в своих цепочках поставок, уважительно относились к своим работникам и поддерживали продуктивность рабочих мест на безопасных предприятиях.

Не надо большого ума, чтобы понять, что хорошее обращение с работниками и уважение их прав, завоёванных упорным трудом, на объединение в профсоюзах, право вступить в профсоюз и участвовать в его работе без преследования или вмешательства работодателя, а также права на коллективные переговоры – это хорошо для работников и это хорошо для компаний.  

ООН предложила Глобальный договор, чтобы развивать ответственный бизнес. Глобальный договор ООН содержит десять принципов, распределённых между четырьмя разделами: Права человека, Трудовые отношения, Окружающая среда и Противодействие коррупции. Четыре принципа даны в разделе «Трудовые отношения».

Они разработаны МОТ (Международной Организацией Труда) и относятся к портам:

*      Деловые круги должны поддерживать свободу объединений и реальное признание прав на заключение коллективных договоров (Принцип 3)

*      Деловые круги должны выступать за ликвидацию всех форм принудительного и обязательного труда (Принцип 4)

*      Деловые круги должны выступать за полное искоренение детского труда (Принцип 5). Детский труд в портах? Да, шокирует, но встречается.

*      Деловые круги должны выступать за ликвидацию дискриминации в сфере труда и занятости (Принцип 6).



Договор подписали большинство Транс Национальных Корпораций, но среди них только одна корпорация является глобальным оператором портов – АРМТ, входящая в MAERSK Group.

Почему другие крупнейшие операторы портовых терминалов: DP World, HPH, COSCO, PSA, - уклоняются от публичных обязательств соблюдать без каких-либо исключений минимальные нормы в отношении прав человека, принудительного труда и дискриминации на всех своих предприятиях во всех странах?

Или им есть что скрывать?


В июне 2017 года ITF организовала международный альянс из 17 профсоюзов Докеров, представляющих интересы работников терминалов DP World, чтобы помочь им совместно решать важные проблемы. Они договорились о том, что хотят сформировать непротиворечивый пакет минимальных стандартов, который подойдёт трудящимся всего мира: будь то Индия, Канада, Перу или Австралия.

Ряд наших профсоюзов снабдили нас информацией о работодателях, применяющих тактику подрыва профсоюзов или создания «жёлтых» профсоюзов для конкуренции с ними в дополнение к реализации политики корпоративного роста, основанного на эксплуатации трудящихся и ущемлении прав Докеров.

ITF не будет мериться с такой эксплуатацией и будет сотрудничать с членскими профсоюзами, добиваясь предметных переговоров и диалога с работодателями в портах, чтобы покончить с подобными нарушениями.

Докеры компании DP World требуют, чтобы их работодатель подписал Глобальный договор ООН. Для этого корпорации DP World необходимо публично взять на себя обязательство проводить политику охраны труда и здоровья, соблюдать справедливые условия найма в отношении штатных и внештатных работников, а также уважать взгляды своего персонала на свободу ассоциаций и на коллективные переговоры.

 

Найджел Винес,

Экс-заместитель Секретаря секции Докеров ITF.



четверг, 19 апреля 2018 г.

Профсоюзная делегация в доме Стенбока

Профсоюзы передадут премьер-министру предложения по развитию социального диалога

19.04.2018

Сегодня утром в 9.30, в доме Стенбока, профсоюзная делегация передаст премьер-министру Юри Ратасу пакет развития социального диалога, направленный на повышение производительности промышленности и обеспечение содержательного сотрудничества работников, работодателей и правительства.


По словам председателя Центрального союза профсоюзов Пеэпа Петерсона, пакет включает шесть предложений, начиная с восстановления традиции трёхсторонних переговоров, до укрепления социальных партнёров и разработки более гибкого трудового права.

«Если мы действительно хотим достичь уровня экономики и благосостояния Северных стран, то должны перенять также определённые методы труда, смысл которых состоит в нахождении равновесия между интересами сторон рынка труда, а также способствовать тем самым постоянному усилению экономики»- сказал Петерсон.

По его словам восстановление социального диалога  является одной из важнейших инициатив президента Европейской комиссии Жана-Клода Юнкера, цель которой направить работодателей и работников на поиск большей эффективности и повышение конкурентоспособности экономики.

Развитие социального диалога на уровне государства, сектора и предприятия является частью Европейского столпа социальных прав, который был подписан главами государств во время председательства Эстонии в ноябре прошлого года в  Гётеборге.

Пакет по развитию социального диалога передан для ознакомления также министру здоровья и труда Евгению Осиновскому и председателю Союза работодателей Тоомасу Тамсару.

Ametiühingud annavad peaministrile üle sotsiaaldialoogi edendamise ettepanekud


Ametiühingud annavad peaministrile üle sotsiaaldialoogi edendamise ettepanekud



Eesti ametiühingute delegatsioon kohtub täna hommikul kell 9.30 Stenbocki majas peaminister Jüri Ratasega, et anda talle üle ametiühingute koostatud sotsiaaldialoogi edendamise pakett, millega soovitakse tõsta majanduse tootlikkust ja tagada sisukam koostöö töötajate, tööandjate ja valitsuse vahel.


Ametiühingute Keskliidu esimehe Peep Petersoni sõnul on paketti kokku pandud kuus ettepanekut alates kolmepoolsete läbirääkimiste tava taastamisest sotsiaalpartnerite tugevdamise ja paindlikuma tööõiguse väljaarendamiseni.

„Kui me tegelikult soovime põhjamaist majandust ja heaolu, peame üle võtma ka teatud töömeetodid, mille mõte on otsida tasakaalu tööturu osapoolte huvide vahel ja aidata sellega kaasa majanduse pidevale tõhustamisele,“ rääkis Peterson.

Tema sõnul on sotsiaaldialoogi taaselustamine ka Euroopa Komisjoni presidendi Jean-Claude Junckeri üks olulisemaid algatusi, millega loodetakse samuti suunata tööandjaid ja töötajaid suurema efektiivsuse otsingutele ja majanduse konkurentsivõime tõstmisele.

Sotsiaaldialoogi arendamine riigi, sektori ja ettevõtte tasemel on üks osa Euroopa Sotsiaalõiguste Sambast, mis sai riigipeade allkirjad Eesti eesistumise ajal möödunud aasta novembris Göteborgi tippkohtumisel.

Ametiühingute koostatud sotsiaaldialoogi edendamise pakett on antud tutvumiseks ka tervise- ja tööminister Jevgeni Ossinovskile ja Tööandjate Keskliidu juhatajale Toomas Tamsarile.

понедельник, 9 апреля 2018 г.




Transiidikeskuse ja ametiühingute vaidlus sunnib seadusi muutma


BNS 























Transiidikeskuse töötajate meeleavaldus 2015. aasta sügisel.
FOTO: SANDER ILVEST

8. aprill 2018, 12:49


Sotsiaalministeerium tahab kiireloomuliselt muuta ametiühingute ja kollektiivse töötüli lahendamise seadusi, põhjuseks Transiidikeskuse ja ametiühingute vaidlus, milles jäi kaotajaks tööinspektsioon.


Nii ametiühingute seadusesse kui kollektiivse töötüli lahendamise seadusesse lisatakse juriidilise isiku vastutust reguleerivad sätted, mida kehtivas regulatsioonis ei ole ning mille tõttu Transiidikeskuse kaasuses ametiühingute seaduse rakendamisega probleemid tekkisid.


Seadusemuudatus tagab, et ametiühingute seaduses ja kollektiivse töötüli lahendamise seaduses sätestatud kohustuste rikkumise korral on võimalik võtta vastutusele ka juriidilist isikut. Riigikogu on vastava eelnõu algatanud, kirjutas tervise- ja tööminister Jevgeni Ossinovski teisipäeval.


Riigikohus jättis märtsis rahuldamata tööinspektsiooni kaebuse ja tühistas Transiidikeskusele määratud trahvi, kuna kehtivates seadustes on vastutuse sätted formuleeritud ühelõikelisena ja neis ei sisaldu viidet juriidilise isiku vastutusele. Vastutusele saab võtta üksnes füüsilist isikut, kes on tööandjaks.


Seepeale pöördus sotsiaalministeeriumi poole Eesti Ametiühingute Keskliit juhtimaks tähelepanu vajadusele tagada Eestis parem ühinemisvabaduse ja laiema tööõiguse jõustamine.


„Peame kahetsusväärseks olukordi, kus töösuhte pooled ei järgi kehtivat õigust ja takistavad sellega sotsiaaldialoogi toimimist ning piiravad töötajate ühinemisvabaduse teostamist. Ühinemisvabadus on põhiseadusega kaitstav õigushüve ning selle õigushüve teostamise piiramine on taunitav,“ märkis Ossinovski ametiühingutele saadetud vastuses.






Спор между Transiidikeskuse и профсоюзами заставляет изменить законы!


Спор между Transiidikeskuse и профсоюзами заставляет изменить законы!

08.04.2018






FOTO: SANDER ILVEST/
postimees.ee

«Мы сожалеем о том, что стороны трудовых отношений не соответствуют действующему законодательству и препятствуют функционированию социального диалога и ограничивают свободу ассоциации работников. Свобода объединения является законным интересом, защищенным Конституцией, и ограничение осуществления его законных прав предосудительно», - ответил профсоюзам Министр здравоохранения и труда Евгений Осиновский.

Министерство социальных дел в срочном порядке испрашивает поправки к Законам о Профсоюзах и о Коллективном трудовом споре в связи с тем, что в спорах Transiidikeskuse и Профсоюзов, проиграла Трудовая инспекция.

Поправка к закону гарантирует, что юридическое лицо может быть привлечено к ответственности в случае нарушения обязательств, предусмотренных в Законах о Профсоюзах и о Коллективном трудовом споре. Рийгикогу инициировал соответствующий проект, написал во вторник, 03.04.2018, Министр здравоохранения и труда Евгений Осиновский.

Более подробно:

среда, 4 апреля 2018 г.

ESIU is Winner!-)


Estonian Seamen's Independent Union is Winner!-)

Congratulations to Sergei Mastepan, ESIU Shopsteward on Тransiidikeskuse AS and to all members of the ESIU union with the decision of the District Court!



This decision to keep the decision of the Harju County Court of 30.10.2017 unchanged, because there is no basis for changing the decision.



All legal costs are borne by the losing party, i.е. Тransiidikeskuse AS (ТК).






Within 30 days, TK has the right to file a complaint with the State Court.

Recall that the courts are hearing the case about the illegal reduction of the docker’s job for the Shopsteward of the trade union Sergei Mastepan at the port operator Transiidikeskuse AS in the port of Muuga on June 29, 2016.

But the employer is so affraid from his person that despite of all Court decisions doesn`t allow hem on territory in harbour. 

We are grateful to the trade union lawyers Rando Antsmaye and Seiri Schneider for their excellent work in protecting Docker's right to work in Estonian Ports.