Kõigil Töötajatel on Õigus olla esindatud Ametiühingu poolt!

Kõigil Töötajatel on Õigus olla esindatud Ametiühingu poolt!
У всех Работников есть Право быть представленными Профсоюзом!

понедельник, 29 июля 2019 г.

Президент Литвы обеспокоен китайскими инвестициями в порт Клайпеды


Президент Литвы обеспокоен китайскими инвестициями в порт Клайпеды 



Инвестиции Китая в строительство внешнего глубоководного порта в Клайпеде могут навредить национальной безопасности Литвы. 


С таким заявлениям выступил в прошедшие выходные литовский президент Гитанас Науседа, призвав не проталкивать силой проект глубоководного порта, поскольку по этому вопросу нет консенсуса в общественности, и он окажет большое влияние на окружающую среду.


https://rus.err.ee/965718/prezident-litvy-obespokoen-kitajskimi-investicijami-v-port-klajpedy

29-07-2019 10.05


"Это насильное проталкивание, я не думаю, что это имеет большой смысл, более того, сегодня у нас нет и твердых инвесторов, которые бы были приемлемыми для нас по всем критериям национальной безопасности, - сказал Науседа журналистам в Клайпеде. - Если это китайские инвестиции, то это уже связано с другими вопросами, которые сегодня очень важны для всей Европы, это аспект национальной безопасности".


Проект расширения порта и строительства внешнего глубоководного порта в Клайпеде, который может обойтись почти в 800 млн евро, обсуждается в Литве уже около 10 лет.


Некоторые литовские чиновники обеспокоены тем, что китайские инвестиции могут усилить в Литве нежелательное политическое влияние, а исключительное внимание Пекина к Восточной Европе раскалывает единство ЕС.



В настоящее время литовские политики обсуждают планы строительства внешнего порта к 2025 году. 




Редактор: Андрей Крашевский

Источник: BNS

среда, 24 июля 2019 г.

Избегать трудоустройства на суда, следующие на Ближний Восток


РПСМ рекомендовало морякам избегать трудоустройства на суда, следующие на Ближний Восток


Российский профессиональный союз моряков (РПСМ) рекомендует морякам по возможности избегать трудоустройства на суда, следующие на Ближний Восток, говорится в сообщении профсоюза. Если отказаться от рейса не получается, члены экипажа должны действовать согласно инструкциям и правилам, принятым на торговом флоте, и, в частности, следовать политике безопасности судоходной компании, отмечается в сообщении.


23 июля 2019 08:16

http://portnews.ru/news/280625/


В РПСМ отмечают, что обстановка в регионе становится опасной: она угрожает торговому мореплаванию и мировой экономике в целом, здоровью и жизням моряков в частности.


Добавим, что ранее Балтийский и Международный морской совет (BIMCO) рекомендовал судовладельцам рассмотреть вопрос отвода судов из нестабильного района. В отдельном заявлении BIMCO отмечал, что напряженность в Ормузском проливе и Персидском заливе без реального вооруженного конфликта достигла наивысшего уровня.


В свою очередь ассоциация владельцев танкеров Intertanko заявила, что «крайне обеспокоена» безопасностью экипажей, а республика Маршалловы острова выпустила рекомендации по безопасности для всех своих судов, работающих в Персидском и Оманском заливах, Ормузском проливе.


Регистр советует внедрить меры безопасности, эквивалентные уровню 2; продувать грузовые танки на судах, следующих в балласте; проводить оценку рисков перед тем, как войти в регион; сохранять бдительность; устанавливать связь со всеми приближающимися судами; контролировать УКВ и другие каналы связи; проводить визуальную проверку судна и многое другое.

среда, 3 июля 2019 г.

Декларации МОТ


МОТ возобновляет социальные договоренности в Декларации по случаю 100-летнего юбилея












Генеральный секретарь МФТ Стивен Коттон выступил с однозначным заявлением в адрес Международной организации труда (МОТ): настало время утвердиться в качестве авторитетной организации, глобального представителя, выступающего за соблюдение стандартов труда и прав профсоюзов.


01 Jul 2019

https://www.itfglobal.org/ru


Выступая на конференции МОТ в Женеве по случаю 100-летнего юбилея организации, он отметил проблемы и вызовы  в сфере труда в будущем, в плане защиты прав трудящихся в условиях глубоких экологических, демографических и технологических изменений, но сказал, что МОТ обладает уникальными возможностями для обеспечения минимальных стандартов и защиты всех трудящихся, независимо от их статуса занятости.


Стивен Коттон сказал: «МФТ привержена принципам многосторонних отношений, социального диалога на трехсторонней основе, и поддерживает деятельность МОТ. Однако мы находимся на критическом, переломном этапе истории. Эта организация должна вспомнить свои истоки - свой мандат, согласно которому ей было поручено создать мир социальной справедливости, стабильный мир, без войн - и принимать смелые решения, чтобы добиться этого».


«МОТ должна взять на себя обязательство защищать наиболее уязвимых членов общества. Право на вступление в профсоюз и коллективные переговоры является фундаментальным правом для всех работников».


Главным в обращении была мысль о том, что МОТ должна быть сильной в обеспечении правоприменения конвенций и стандартов труда, чтобы нарушения не оставались безнаказанными.


Надзор за соблюдением международных стандартов труда


Комитет по применению стандартов (CAS) является органом МОТ, которому поручено расследовать случаи серьезных нарушений международного трудового законодательства, и МФТ принадлежит важная роль в этом деле от лица работников транспорта. Среди примеров можно назвать случаи нарушения Конвенции МОТ № 87 о свободе ассоциаций и защите права на организацию в Турции и на Филиппинах.



МФТ сообщала о том, что происходит, по информации членских организаций - о случаях преследования, запугивания и угроз, и комиссии CAS были предоставлены свидетельства о случаях насилия в отношении профсоюзных активистов, случаях арестов и тюремного заключения, нарушений основных прав. Оба правительства должны отчитываться перед Комитетом экспертов МОТ, чтобы МОТ могла отслеживать дальнейшие позитивные шаги.


Декларация о будущем в сфере труда в связи со 100-летним юбилеем МОТ

Наряду с принятием исторического международного стандарта против насилия и домогательств в сфере труда, о котором МФТ сообщала, см. ссылку,

МФТ приветствует историческую конвенцию - https://www.itfglobal.org/ru


МОТ также согласовала Декларацию по случаю 100-летия, призванную предоставить всем трудящимся минимальный уровень прав и защиты в постоянно меняющемся мире труда.



В Декларации рассмотрены некоторые важные для транспортников вопросы, она дает профсоюзам основу для борьбы за справедливое, равноправное и демократическое будущее в сфере труда.


Критически важными в Декларации являются следующие моменты:


•        признание условий труда, обеспечивающих технику безопасности и охрану труда - основополагающий принцип достойных условий труда


•        необходимость международных акций в защиту прав трудящихся в цепях поставок


•        основные принципы и меры, обеспечивающие надлежащую конфиденциальность и защиту персональных данных, а также меры, отвечающие на вызовы и возможности в сфере труда, связанные с внедрением цифровых технологий, включая занятость на основе интернет-платформ


•        важность продвижения качественных общественных услуг


Декларации МОТ определяют идеологию и концепцию  организации.

Именно дискуссии на трехсторонней основе, с участием профсоюзов, обеспечивают принятие результативных решений.


Подтверждая приверженность МФТ этому процессу, Коттон сказал:
























«Всеобщая ратификация основных конвенций должна быть достигнута. Декларации должны быть дополнены планами действий, чтобы обеспечить результативную реализацию; там, где нет результатов, необходимо принимать меры. Трудящиеся должны знать, что мы настроены серьезно. Доверие и взаимопонимание в системе трехсторонних переговоров являются основой социального договора - такого договора, по которому мы будем продолжать требовать ответа от работодателей и правительств».


вторник, 2 июля 2019 г.

Возвращение судов под эстонский флаг упирается в нехватку денег


Возвращение судов под эстонский флаг упирается в нехватку денег


Для вступления в силу принятого в феврале этого года пакета законопроектов по возвращению судов под эстонский флаг правительство должно провести ряд подготовительных мер, но денег на их покрытие не хватает, пишет  Postimees.


https://rus.postimees.ee/6718531/vozvrashchenie-sudov-pod-estonskiy-flag-upiraetsya-v-nehvatku-deneg

Яано Мартин Отс

29 июня 2019, 12:40


Пакет, получивший известность под названием "закон о судоходстве" и принятый в феврале единогласно в Рийгикогу, вносит разом массу изменений в законодательство, регулирующее сферу судоходства.


Цель  поправок - увеличение оборота всего морского кластера, создание новых высокооплачиваемых рабочих мест и поступление в госбюджет нового дохода с налогов. Тогдашний министр экономики и коммуникаций Кадри Симсон выразила надежду, что благодаря этому закону удастся привлечь под эстонский флаг до 300 крупных судов. Однако бизнесмен Яанус Рахумяги, связанный с охраной судов, сказал, что целью должно быть не менее 1000 судов.


Подоходный налог с зарплат моряков торговых судов, переходящих под эстонский флаг, станет равен 0%, как это принято в большинстве судоходных стран.


Закон также предусматривает страхование здоровья, пенсионные выплаты и другие социальные гарантии.


По словам руководителя отдела развития Департамента водных путей Ээро Наабера, с 1993 по 2019 год из-за угасания мореходного сектора Эстония недополучила до 5% ВВП, то есть в общей сложности 3,2 млрд евро. Эксперты надеются, что с возвращением судов под эстонский флаг недостающая часть ВВП будет восстановлена. Кроме того, появятся новые рабочие места на судах и в портах, возникнет дополнительный оборот в финансовом секторе, у страховых фирм, компаний по подбору персонала и организации обучения.


Принятый в феврале пакет был лишь первой частью запланированной деятельности по реанимации судходства в стране. Затем был избран новый состав Рийгикогу, и внедрение пакета, а также подготовка к следующему этапу, стали задачей нового правительства, от которого ждут и необходимого для подготовки финансирования.


Для применения нового законодательства необходимы инвестиции в размере 2,2 млн евро. Сюда входят, например, создание инфосистем для управления новыми судоходными регистрами, а также наем и обучение работников для предложения судовладельцем услуг регистра. Пока из этой суммы покрыта лишь минимальная часть.


Министр финансов Мартин Хельме заявил, что привлеченная в состав правительства вместо соцдемов партия EKRE внедрению нового законодательства в сфере судоходства не препятствует. Министр сказал, что его партия поддержала принятие закона тогда и поддерживает его осуществление сейчас.


"Чем быстрее мы будем двигаться вперед с этим процессом, тем лучше", - заверил Хельме.


Главный специалист службы судоходства Министерства экономики и коммуникаций Герли Эхте подтвердила, что Эстония запросила у Европейской Комиссии разрешение на государственную помощь по оказанию налоговых льгот для моряков.


По словам Эхте, комиссия знает, что для вступления поправок в закон к 2020 году нужно, чтобы положительное решение было принято не позднее 1 октября этого года. Если комиссия на предстоящей неделе вынесет окончательное решение, Министерство экономики сможет заняться подготовкой дополнительных поправок и основной повестки. Чиновники министерства надеются на быстрое производство, поскольку все запланированные поправки к настоящему времени уже основательно разъяснены.


Между тем, до конца года гарантирован лишь минимальный ресурс по работе над юридической стороной. Вся остальная деятельность застопорилась.

Ээро Наабер сказал, что график внедрения закона о судоходстве очень напряженный. Наабер отметил, что правительство не препятствует, но и прямой помощи не видно. Прежде всего это касается финансовой стороны.



Гендиректор департамента водных путей Рене Арикас сказал, что хотя денег нет, подготовка началась. Так, уже открыт тендер на создание инфосистемы судов.

понедельник, 1 июля 2019 г.

Профсоюзы и работодатели начали переговоры о размере минимальной заработной платы


Центральный союз работодателей Эстонии и Центральный союз профсоюзов Эстонии в пятницу приступили к переговорам, чтобы заключить соглашение о государственных минимальных ставках часовой и месячной зарплаты на 2020 год, соглашения планируется достичь не позднее конца сентября.


28.06.2019 16:09 Экономика

https://rus.err.ee/956877/profsojuzy-i-rabotodateli-nachali-peregovory-o-razmere-minimalnoj-zarabotnoj-platy


По словам председателя Центрального союза профсоюзов Пеэпа Петерсона, в позапрошлом году стороны договорились, что приступят к переговорам после обнародования экономического прогноза Банка Эстонии на следующий год в июне.


"Раннее обнародование связано с согласованным с работодателями хорошим тоном расширения коллективных договоров, чтобы заинтересованные лица смогли при желании принять участие в переговорах вступить в участвующие в них организации", - сказал Петерсон.


Глава Центрального союза работодателей Арто Аас сказал, что диалог между социальными партнерами является чем-то элементарным. "Мы привязали рост минимальной зарплаты к производительности труда, что упрощает переговоры по сравнению с прошлыми годами. Конечный результат станет известен по итогам переговоров", - отметил он.


В 2017 году работодатели и профсоюзы договорились, что минимальная ставка зарплаты будет производиться от помноженного на два прогнозируемого Банком Эстонии роста производительности труда, но не может превышать двукратный прогнозируемый реальный экономический рост и не может быть меньше 40% прогнозируемой средней зарплаты.


Экономический прогноз не нужно учитывать, если средняя зарплата будет расти более чем вдвое быстрее реального роста ВВП или если экономика падает четвертый квартал подряд.


Сейчас в Эстонии действует минимальная месячная зарплата при работе на полную ставку 540 евро и минимальная часовая зарплата 3,21 евро.


Общегосударственную минимальную зарплату согласовывают социальные партнеры — представляющий работодателей Центральный союз работодателей и представляющий работников Центральный союз профсоюзов.


Редактор: Артур Тооман

Источник: BNS

Угольный терминал требует у порта 22 миллиона евро


Угольный терминал требует у порта 22 миллиона евро
Обанкротившийся угольный терминал требует у Таллиннского порта 22 миллиона евро
На прошлой неделе Харьюский уездный суд согласился с иском, возбужденным AS Coal Terminal и его управляющими по банкротству, против Таллиннского порта, с целью возмещения бывшего здания угольного терминала и оборудования, расположенными в порту Мууга, по рыночной цене и с учетом пени, в связи с истечением срока действия права на застройку, сообщает Postimees.
Янно Рийспапп 
30 июня 2019, 11:58
Представленные в иске требования составляют 22,4 млн евро, к которым добавляются пени, сообщил Таллиннский порт бирже.
Банкротство долголетнего делового партнера государственной компании было объявлено 2 мая 2017 года. Поскольку управляющие по банкротству отказались выполнять свои обязательства по праву застройки, эти контракты были возвращены в собственность Таллиннского порта вместе с активами, построенными на участках, на которые распространяется право застройки.
На основании соглашений Таллиннский порт должен компенсировать стоимость зданий и оборудования, которые являются важной частью прав на строительство, размер которых не может быть надежно оценен, поскольку они представляют собой особые активы, для которых нет традиционного рынка, а методы оценки противоречат оценщикам и сторонам в споре.
6 июля 2018 года управляющие по банкротству подали иск о возмещении Таллиннским портом стоимости активов в размере 22,4 миллиона евро, который порт не признал, вследствие чего администраторы банкротства обратились в суд.
Некоторые из активов, переданных в Таллиннский порт, были реализованы в 2018 году, и в результате их продажи было получено в общей сложности 2,6 миллиона евро. 
Таллиннский порт подал встречный иск на сумму 11,7 млн евро для компенсации угольному терминалу убытков, возникших в результате расторжения контрактов.
По мнению руководства Таллиннского порта, требования, описанные в исковом заявлении, неоправданные в своей форме. 
Окончательное финансовое влияние процедуры банкротства на Таллиннский порт будет зависеть от совокупного влияния нескольких параллельных результатов спора, финансовое влияние которых невозможно надежно оценить, а сроки реализации этих требований и обязательств являются неопределенными.