Kõigil Töötajatel on Õigus olla esindatud Ametiühingu poolt!

Kõigil Töötajatel on Õigus olla esindatud Ametiühingu poolt!
У всех Работников есть Право быть представленными Профсоюзом!

понедельник, 30 декабря 2024 г.

Начало системы Социального страхования в Эстонии

Сегодня кажется немыслимым вести деятельность и работать в стране, где нет страхования от безработицы и соответствующего учреждения.

Тем не менее, всего несколько десятилетий назад, когда мы начинали выстраивать социальную систему Эстонии, в ее необходимости многие очень сомневались. Однако создатели страхования были убеждены в том, что это действительно важно.

https://www.dv.ee/content-marketing/2024/12/12/plan-jestonskoj-sistemy-socialnogo-strahovanija-zarodilsja-na-kuhne-sijma-kallasa  

12.12.24, 12:24

          Инициатива набирает обороты: в декабре 2001 года на пресс-конференции Министерства социальных дел министр социальных дел Эйки Нестор представил нового председателя совета Кассы по безработице Райво Пааво. Foto: Postimees/Scanpix

Как создавалась Касса по безработице? Насколько она отличается от систем соседних стран, где трава всегда зеленее, а небо голубее?

Эйки Нестор, занимавший должность министра социальных дел в правительстве Марта Лаара, называет местом зарождения эстонской системы страхования от безработицы профсоюз работников транспорта, который он возглавлял в 90-е годы. Профсоюз по сей день дополняет своими пособиями государственную систему. «Система была создана в осознании того, что наступает новое время, когда люди могут потерять работу, их доходы упадут, и им понадобится подушка безопасности», – говорит он.

В качестве примера и основы были взяты страны Северной Европы, и в частности Финляндия, где все вопросы и проблемы тогда и сейчас решаются в трехстороннем порядке – между профессиональными объединениями, работодателями и правительством. «Мне подходил и сейчас подходит такой общественный порядок. Мы должны больше доверять гражданскому обществу при принятии решений. Касса по безработице – отличный пример того, как это работает. С управлением Кассой по безработице, на мой взгляд, справляются очень хорошо», – говорит Нестор.

Долгое лоббирование вопроса «кого считать безработным»

Введение системы страхования от безработицы было седьмым предвыборным обещанием молодого политика Эйки Нестора, когда он баллотировался в Рийгикогу. «К сожалению, в то время государству нужно было очень много в чем наводить порядок. По правде говоря, в 90-е годы мне пришлось долго работать над тем, чтобы уяснить, кто такой вообще этот безработный. Это было время, когда все еще думали в русле плановой советской экономики. В 1999 году, когда уже в третий раз пообещали создать страхование от безработицы и мы вошли в правительство, было уже проще», – вспоминает Нестор.

Все крупные реформы социального обеспечения обсуждались в трехстороннем порядке, с участием профессиональных объединений, работодателей и правительства. Точно так же и вопрос страхования от безработицы.

Для реформы социального страхования при правительстве была создана комиссия, во главе которой встал Эйки Нестор, а его заместителем стал тогдашний министр финансов Сийм Каллас. «Премьер-министр Март Лаар сказал – договоритесь между собой и представьте идею. И вот, сидя на кухне у Сийма Калласа и обсуждая последние решения, мы разработали план», – вспоминает Нестор.

Законопроект пошел в первое чтение еще сырым

В то время как принципиальные договоренности с работодателями и профсоюзами были по большей части быстро достигнуты, вопрос о размере страховых взносов вызывал разногласия. «И все же наступил момент, когда пришлось представить законопроект в Рийгикогу, хотя трехстороннее соглашение еще не было полным. Мы представили его как ориентированный на государство, что мне тоже не нравилось, но сроки поджимали. Однако после первого чтение в Рийгикогу соглашение было достигнуто», – рассказывает Нестор. На основании заключенного соглашения закон переписали, создали публично-правовое лицо – Эстонскую Кассу по безработице – которое ведет деятельность на основании Закона о страховании от безработицы, и заменили один законопроект другим. «Комиссию по социальным делам тогда возглавили два очень разумных человека, хорошо знающие социальную сферу, поскольку сами её создавали – Райво Пааво и Тоомас Вилосиус, и план был утвержден. Публично-правовое лицо, представляющее сегодня страхование от безработицы, стало результатом сотрудничества гражданского общества и правительства».

Круг получателей компенсаций должен быть расширен

В отношении сегодняшней системы страхования от безработицы Нестор думает, что она должна компенсировать более широкий спектр случаев и стать доступной для тех, кто уволен по соглашению сторон. «Если человек платил страховые взносы, он должен иметь право на компенсацию. Во многих странах такой формы расторжения договора, как „по соглашению сторон“, не существует. У нас она есть, и я считаю, что это весьма культурная и гуманная форма прекращения трудовых отношений, но все же человек должен иметь право на компенсацию».

Нестор говорит, что ему ярко запомнился первый взнос по страхованию от безработицы. «Он отправился через интернет одним нажатием кнопки. Это было очень большое и важное дело», – говорит экс-министр социальных дел.

Последняя страна Восточной Европы, создавшая систему страхования от безработицы

Лаури Леппик был членом комиссии по реформе социального страхования в 1997–2001 годах, ее председателем в 1998–1999 годах и одним из авторов законов о пенсионной реформе и страховании от безработицы. Он вспоминает, что страхование по безработице было введено в 2002 году, и Эстония оказалась последней из стран Центральной и Восточной Европы, создавших систему страхования от безработицы после перехода к рыночной экономике. «В большинстве других стран этого региона система социальной защиты безработных на основе страхования была создана еще в первой половине 90-х годов», – рассказывает он.

Система спроектирована таким образом, чтобы создавался значительный финансовый буфер

По словам Леппика, эстонская система страхования от безработицы не копирует образец какого-либо другого государства, она скорее отражает конкретные политические решения, принятые во время ее запуска, сложившиеся к тому времени внутренние условия, а также некоторые фоновые факторы. «Во-первых, поскольку социальный налог, установленный для финансирования пенсионного и медицинского страхования, в Эстонии должен платить работодатель, то сбор по страхованию от безработицы в большей мере возлагался на работника. Такое распределение нагрузки скорее не обычно для Европы», – говорит Леппик.

В европейских странах финансовое бремя пенсионного и медицинского страхования, как правило, разделено между работодателем и работником, при этом финансирование страхования от безработицы в большей степени дело работодателя, чем работника. «Другой ключевой выбор касался схемы финансирования. Эстонское страхование по безработице разработано так, чтобы создавать значительный финансовый буфер, и в случае изменения уровня безработицы не требуется немедленно пересматривать ставки взносов. К сожалению, этот контрциклический принцип не всегда соблюдался в реальности».

По словам Лаури Леппика, на выбор уровня социальной защиты, обеспечиваемой страхованием по безработице, с одной стороны повлияло стремление обеспечить соответствие минимальным стандартам Европейского кодекса социального страхования и Европейской социальной хартии как в отношении ставки возмещения, так и продолжительности выплаты. «Однако, с другой стороны, пособия по страхованию от безработицы в первоначальном виде не превышали этих минимальных стандартов, поскольку более высокий уровень означал бы и более высокую ставку налога. То есть и ставка компенсации, и продолжительность ее выплаты в сравнении с другими европейскими странами оставались на нижнем конце шкалы».

На сегодня, спустя более чем 20-летнюю историю, в условия эстонской системы страхования от безработицы внесен ряд параметрических изменений, однако ключевые принципы по большей части остались прежними.

Что представляет собой страхование по безработице в странах Балтии?

Какова сегодня ситуация в системе страхования от безработицы?

Какую помощь и кому может предложить Касса по безработице, люди обычно начинают выяснять, когда это их непосредственно коснется. Однако быть в курсе происходящего и расширять свои представления стоит каждому.

пятница, 6 декабря 2024 г.

Ametiühingud soovivad töölepingu seaduse eelnõu menetluse peatamist

Ametiühingud soovivad töölepingu seaduse eelnõu menetluse peatamist ja sotsiaalpartneritega läbirääkimiste alustamist kompromisside leidmiseks, sest planeeritavad muudatused nagu muutuvtunniga lepingud ja puhkeaja lühendamine jätavad töötaja nende hinnangul tööandja võimaliku omavoli vastu kaitseta.

https://www.err.ee/1609543696/ametiuhingud-soovivad-toolepingu-seaduse-eelnou-menetluse-peatamist

täna kell 07.08

Töötajate esindusorganisatsioonide ettepanek on anda sotsiaalpartneritele seadusega õigus leppida tööalased erisused kokku sektori- või ettevõttepõhistes kollektiivlepingutes, kus erisustest tulenevat kahju on võimalik kompenseerida muude tagatistega, teatas ametiühingute keskliit reedel.

Allakirjutanute hinnangul jätavad planeeritavad muudatused nagu näiteks muutuvtunniga lepingud ja puhkeaja lühendamine, töötaja kui tööturu nõrgema osapoole tööandja omavoli vastu kaitseta. Eelnõu kahjustab ametiühigute sõnul tugevalt töötajate huve, mistõttu tahavad ametiühingud, et valitsus peataks menetluse ja alustaks sotsiaalpartneritega läbirääkimisi kompromisside leidmiseks.

Eesti Ametiühingute Keskliidu (EAKL) juht Kaia Vask ütles, et töölepingu seaduse muutmisel on ametnikud sel korral eiranud sotsiaaldialoogi aluspõhimõtet, mille kohaselt on sotsiaalpartneriteks Eesti Tööandjate Keskliit ja Eesti Ametiühingute Keskliit.

"Välja kujunenud olukorras saab olla lahenduseks vaid töölepingu seaduse muutmise seaduse eelnõu menetluse peatamine ja sotsiaalpartneritega kompromissiks läbirääkimistega alustamine," lisas Vask.

Ühispöördumises tsiteeritud Eesti Arstide Liidu president Neeme Tõnisson ütles EAKL-i teatel, et suure koormusega töötavatele arstidele on piisav puhkeaeg hädavajalik ja selle lühendamine lubamatu, kuna väsinult töötades võib halveneda ravi kvaliteet.

Eesti Meremeeste Sõltumatu Ametiühingu esimees Jüri Lember nimetas eelnõu järjekordseks näiteks ebakompetentsest seadusloomest. "Töötajate jaoks arusaamatud muutuvtunnid on nagu vesi tööandjate veskile, sest saadakse võimalus oma ettevõttes töö korraldamiseks viisil, mil ei pea sageli töötajale enam isegi palka maksma," ütles ta.

MKM tahab anda tööandjaile õiguse luua töötajatega paindliku tööaja leppeid

"Paindliku tööaja kokkuleppe sõlmimise vabatahtlikkus on näiline, kuna tööle asumisel antakse töötajale tihti lepingutingimused ette stiilis "Võta või jäta.". On tõenäoline, et seadusemuudatustega võidakse sundida täistööajaga töötajaid osalisele, sealhulgas paindliku tööajaga tööle. Lisaks ei jäta vastandlikud seadusesätted töötajale võimalust lisatööst loobuda," ütles Eesti Teatriliidu esimees Gert Raudsep.

Ühispöördumisele on alla kirjutanud: Eesti Ametiühingute Keskliit, Eesti Arstide Liit, Eesti Haridustöötajate Liit, Eesti Meremeeste Sõltumatu Ametiühing, Eesti Teatriliit, Eesti Õdede Liit ja Teenistujate Ametiliitude Keskorganisatsioon.

Профсоюзы Эстонии требуют приостановить рассмотрение законопроекта о трудовом договоре

Профсоюзы хотят приостановить процедуру принятия законопроекта о трудовом договоре и начать переговоры с социальными партнерами для поиска компромиссов, поскольку запланированные изменения, такие как договоры с переменным графиком работы и сокращением периода отдыха, по мнению профсоюзов, оставляют работник незащищённым от возможного произвола работодателя.

https://www.err.ee/1609543696/ametiuhingud-soovivad-toolepingu-seaduse-eelnou-menetluse-peatamist  

täna kell 07.08

Предложение организаций, представляющих работников, состоит в том, чтобы предоставить социальным партнерам по закону право договариваться о профессиональных различиях в коллективных договорах на уровне отрасли или предприятия, где ущерб, возникающий в результате разногласий, может быть компенсирован другими гарантиями, говорится в заявлении профсоюзов.

По мнению организаций подписавших совместное заявление, планируемые изменения, такие как контракты с плавающим графиком и сокращение периода отдыха, оставляют работника, как более слабую сторону рынка труда, незащищенным от произвола работодателя. По мнению профсоюзов, законопроект сильно ущемляет интересы работников, поэтому профсоюзы хотят, чтобы правительство прекратило процедуру и начало переговоры с социальными партнерами для поиска компромиссов.

Кайа Васк, председатель Центрального Союза Профсоюзов Эстонии (EAKL/ЦСПЭ), заявила, что, внося поправки в закон о трудовом договоре, чиновники проигнорировали основной принцип социального диалога, согласно которому Союз Работодателей Эстонии и ЦСПЭ являются социальными партнерами.

"В сложившейся ситуации единственным выходом может быть приостановка процедуры принятия законопроекта о внесении изменений в закон трудовом договоре и начало переговоров о компромиссе с социальными партнерами", - добавила Васк.

Президент Союза Врачей Эстонии Неэме Тыниссон, цитируея в совместное обращение, заявила, что достаточное время отдыха необходимо врачам, работающим с большой нагрузкой, и его сокращение недопустимо, потому что уставшие работники понижают качество оказываемого лечения.

Юри Лембер, председатель Независимого Профсоюза Моряков Эстонии, назвал законопроект ещё одним примером некомпетентного законотворчества. «Непонятная переменная продолжительность рабочего времени для работников подобна воде на мельницу работодателей, потому что они получают возможность организовать работу в своей компании таким образом, что зачастую им даже не придется больше платить работнику», — сказал он.

Минэкономики (МКМ), хочет дать работодателям право заключать с работниками гибкие соглашения о рабочем времени

«Добровольность заключения договора о гибком графике рабочего времени очевидна, так как при выходе на работу работнику зачастую предъявляются условия договора в стиле «бери или уходи». Вполне вероятно, что изменения в законодательстве заставят работников на постоянном договоре работать неполный рабочий день, в том числе по гибкому графику. Кроме того, противоречивые положения законодательства не оставляют работнику возможности отказаться от дополнительной работы», — заявил председатель Союза Театров Эстонии Ассоциации Герт Раудсеп.

Совместное обращение подписали: Центральный Союз Профсоюзов Эстонии, Союз Врачей Эстонии, Союз Педагогов Эстонии, Независимый Профсоюз Моряков Эстонии, Союз Театров Эстонии, Союз Медсестёр Эстонии и Центральная Организация Профсоюзов Служащих. 

Industrial sector strikes start in Finland

Tuesday's day-long strike involved union members from more than a dozen companies represented by Technology Industries Finland.

3.12. 14:09 Yle News https://yle.fi/a/74-20128947

Industrial union members started the first of six days of strikes across Finland on Tuesday.

The Industrial Union announced that the strike would go ahead on Sunday, after negotiations with employer group Technology Industries of Finland did not produce results. Efforts to resolve issues during mediations on Monday were also unsuccessful.

According to Trade Union Pro, there are still a number of unanswered questions regarding collective agreements. Among other things, agreement has not yet been reached regarding salaries.

The unions are seeking an across-the-board 10 percent pay rise, but employers' representatives say that the economy cannot support such increases.

Tuesday's one-day strike involved union members from more than a dozen technology sector companies.

It will be followed by another one-day strike on Wednesday.

There are plans for more strikes on 9-12 December.

В Финляндии начались забастовки в промышленном секторе

03.12.2024, в однодневной забастовке приняли участие члены профсоюза из более чем дюжины компаний, представленных Technology Industries Finland.

3.12. 14:09 Yle News https://yle.fi/a/74-20128947  

Во вторник члены промышленных профсоюзов начали первый из шести дней забастовок по всей Финляндии.

Промышленный профсоюз объявил, что забастовка состоится после того, как в воскресенье переговоры с группой работодателей Technology Industries of Finland не дали результатов. Попытки решить проблемы при помощи посредника в понедельник также не увенчались успехом.

По данным Trade Union Pro, все еще остается ряд нерешенных вопросов относительно коллективных договоров. Среди прочего, пока не достигнуто соглашение по зарплатам.

Профсоюзы добиваются всеобщего повышения заработной платы на 10 процентов, но представители работодателей говорят, что экономика не может поддержать такое повышение.

В однодневной забастовке во вторник приняли участие члены профсоюза из более чем дюжины компаний промышленного сектора.

За ней последует еще одна однодневная забастовка в среду 04.12.2024.

Планируется провести новые забастовки 9–12 декабря.

пятница, 29 ноября 2024 г.

MSC завершает инвестиции в порт Гамбурга

Mediterranean Shipping Co (MSC), крупнейшая в мире контейнерная линия, завершила свою покупку порта Гамбург, радикально изменив ландшафт контейнерных портов в Северной Европе.

Sam Chambers November 29, 2024

https://splash247.com/msc-completes-hamburg-port-investment/

MSC теперь контролирует 49,9% в Hamburger Hafen und Logistik Aktiengesellschaft (HHLA), а город Гамбург владеет 50,1% акций основного оператора терминала порта.

«Ворота в мир. Так называется порт, не только в Гамбурге. Как семейная компания, мы понимаем эту традицию и ответственность. Мы хотим внести свой вклад в дальнейшее открытие ворот в мир», — сказал Сёрен Тофт, генеральный директор MSC.

MSC взяла на себя обязательство увеличить пропускную способность терминалов HHLA до минимального объема 1 млн TEU в год с 2031 года.

Кроме того, город Гамбург и MSC договорились предоставить 450 млн евро (475,6 млн долларов США) в виде акционерного капитала для поддержки предстоящих необходимых инвестиций в HHLA.

MSC также построит свою новую немецкую штаб-квартиру в гамбургском районе Хафенсити с планами трудоустроить около 700 человек. Строительство планируется начать в 2026 году.

MSC completes Hamburg port investment

Mediterranean Shipping Co (MSC), the world’s largest container line, has completed its buy-in into the port of Hamburg, radically changing the container port landscape in northern Europe in the process.

Sam Chambers November 29, 2024

https://splash247.com/msc-completes-hamburg-port-investment/

MSC now controls 49.9% in Hamburger Hafen und Logistik Aktiengesellschaft (HHLA), with the city of Hamburg holding a 50.1% stake in the port’s main terminal operator.

Gateway to the world. That’s what the port is called, not just in Hamburg. As a family-owned company, we understand this tradition and responsibility. We want to play our part in pushing the gateway to the world further open,” said Søren Toft, MSC’s CEO.

MSC has committed to up throughput at HHLA’s terminals to a minimum volume of 1m teu per year from 2031. In addition, the city of Hamburg and MSC have agreed to provide EUR450m ($475.6m) in equity to support the forthcoming necessary investments in HHLA.

MSC will also build its new German headquarters in Hamburg’s HafenCity with plans to employ approximately 700 people. Construction is scheduled to begin in 2026.

среда, 20 ноября 2024 г.

MSC получает все регулирующие разрешения на участие в HHLA

• Все условия закрытия добровольного публичного предложения о поглощении выполнены

• Акционеры получат 16,75 евро за каждую предложенную акцию HHLA класса A

https://hhla.de/en/media/news/detail-view/msc-receives-all-regulatory-approvals-for-participation-in-hhla

15.11.2024

По состоянию на 14 ноября 2024 года все условия закрытия для добровольного публичного предложения о поглощении Port of Hamburg Beteiligungsgesellschaft SE (участник торгов), дочерней компании MSC Mediterranean Shipping Company S.A. (MSC), были выполнены.

После того, как Европейская комиссия выдала разрешение на контроль за слияниями в начале октября, последнее невыполненное условие закрытия теперь выполнено с разрешением на контроль за слияниями в Украине.

На следующем этапе Участник торгов, в соответствии с Документом о предложении, выплатит цену предложения в размере 16,75 евро за акцию класса A акционерам HHLA, которые предложили свои акции в публичном предложении о поглощении и с тех пор торгуются под ISIN DE000A37FUD8.

Оплата будет произведена в течение семи банковских дней после объявления Участником торгов о выполнении всех условий предложения. Взамен Участник торгов получает право собственности на предложенные акции класса A.

Дополнительную информацию об обработке и передаче предлагаемых акций можно найти на сайте www.poh-offer.de.


Международное сотрудничество между портами по вопросам экологии

Многие посетители совместного стенда порта Гамбург и Hamburger Hafen und Logistik AG (HHLA) на Китайской международной импортной выставке (CIIE) в Шанхае интересуются зеленой трансформацией цепочек поставок.

https://hhla.de/en/media/news/detail-view/international-cooperation-between-ports-on-green-issues

08.11.2024

Переход к более устойчивой логистике может быть успешным только на международном уровне. Соответственно, порт Гамбурга представляет себя на Китайской международной импортной выставке (CIIE) в Шанхае в этом году под девизом «Устойчивое развитие в контексте энергетического перехода». «В течение многих лет китайский рынок был крупнейшим для порта Гамбурга. Китай является крупнейшим клиентом Гамбурга с годовым оборотом контейнеров более двух миллионов TEU. Для дальнейшего укрепления наших ценных отношений и установления новых нам крайне важно поддерживать локальное присутствие», — говорит Фолькер Вернер, директор по продажам в HHLA.

Как крупнейший универсальный порт Германии, порт Гамбурга характеризуется не только своим устойчивым железнодорожным сообщением с рынками Центральной и Юго-Восточной Европы.

В рамках своих устойчивых преобразований порт все больше становится международным энергетическим хабом. Это также было одной из ключевых тем на 5-м Немецком круглом столе по логистике, который Гамбургский офис по связям (HLO) организовал от имени Port of Hamburg Marketing, HHLA, TSIT и DB Cargo Eurasio во время выставки. Этот круглый стол, на котором присутствовало более 60 гостей, также был хорошо посещаем.

«Большой интерес гостей к нашему выставочному стенду и круглому столу показывает, что мы на правильном пути, уделяя особое внимание устойчивому развитию на CIIE. В этом контексте мы можем работать с нашими партнерами над определением и разработкой устойчивых цепочек поставок», — говорит Аксель Маттерн, генеральный директор Port of Hamburg Marketing (HHM).

Недавно подписанный Меморандум о взаимопонимании (МоВ) между Шанхайской муниципальной транспортной комиссией, Гамбургским портовым управлением (HPA), COSCO Shipping Lines Co., Ltd. и Shanghai International Port (Group) Co., Ltd. о создании зеленого судоходного коридора показывает, насколько тесны уже отношения с китайскими портами, такими как Шанхай.

Меморандум о взаимопонимании был подписан в октябре во время Форума Северного Бунда 2024 по международному судоходству и авиации с целью сделать судоходную отрасль более экологичной и сократить ее углеродный след, а также содействовать устойчивому развитию мирового морского транспорта.

Однако отношения порта Гамбурга с портом Шанхай имеют гораздо более давнюю историю. Еще в 2004 году два порта подписали Соглашение о порте-побратиме.

Возможности, предлагаемые портом Гамбурга, также представлены экспонентами Гамбурга на совместном стенде. В этом году экспонентами являются HHM, HLO, HHLA и новичок TSIT, которые предлагают услуги таможенного склада и транспортной логистики в Европе.

понедельник, 18 ноября 2024 г.

Профсоюзы и работодатели Эстонии договорились о минимальной заработной плате на следующий год

Представители Центрального Союза Работодателей Эстонии и Центрального Союза Профсоюзов Эстонии, как участники рынка труда, договорились о размере минимальной зарплаты на 2025 год.

18.11.2024

https://eakl.ee/ametiuhingud-ja-tooandjad-leppisid-kokku-jargmise-aasta-alampalga-suuruse?

В результате соглашения минимальная заработная плата увеличится на 8% и составит 43% от прогнозируемой Банком Эстонии на следующий год средней заработной платы.

Минимальная заработная плата увеличится на 66 евро по сравнению с этим годом и в 2025 году составит 886 евро.

Кайа Васк, председатель Центрального Союза Профсоюзов, заявила, что минимальная заработная плата напрямую влияет на благосостояние работников. «Повышение минимальной заработной платы помогает уменьшить как социальное неравенство, так и скудность оплаты труда людей. Ведь мы все хотим чувствовать себя ценными и до конца месяца оплачивать свои расходы и расходы семьи. Однако даже с дополнительными 66 евро , работникам будет сложно выжить в будущем. Поэтому, по мнению профсоюзов, рост заработной платы должен продолжиться в ближайшие годы более быстрыми темпами и обеспечить достаточную экономическую безопасность и средства к существованию для работников", - пояснила Васк.

Хандо Суттер, руководитель Центрального Союза Работодателей, подчеркнул, что минимальная заработная плата в следующем году вырастет быстрее, чем прогнозируется рост цен, тем самым средняя заработная плата или покупательная способность людей с более низкими доходами улучшится. «Это решение является компромиссным. Экономика продолжает падать, но из-за нехватки рабочих рук эстонским работодателям пришлось повысить заработную плату, несмотря на снижение объемов бизнеса. Однако устойчивый рост заработной платы может быть достигнут только за счет повышения производительности и добавленной стоимости, чему может способствовать не только работодатель, но и повышение квалификации каждого работника, тем самым увеличивая стоимость компании».

Размер минимальной заработной платы согласовывается сторонами рынка труда - Eesti Tööandjate Keskliit и Eesti Ametiühingute Keskliit - осенью каждого года. Для этого за основу взят последний экономический прогноз Банка Эстонии.

Согласованная минимальная заработная плата утверждается правительством. В этом году минимальная зарплата при полной занятости составляет 820 евро.


четверг, 7 ноября 2024 г.

Конгресс МФТ 2024 завершился принятием резолюций с требованиями о мире, защите прав, равенства и глобальной солидарности


В ходе исторической последней сессии в Марракеше Конгресс МФТ 2024 г. вновь заявил о непоколебимой решимости транспортных профсоюзов всего мира, принял ключевые резолюции, а также избрал ключевых руководителей в целях формирования стратегии федерации на ближайшие пять лет

https://www.itfglobal.org/en/news/itf-congress-2024-concludes-bold-commitments-peace-workers-rights-equality-and-global

Hовости 05 Nov 2024

Уделив основное внимание вопросам расширения влияния трудящихся, сопротивления эксплуатации и противодействию поляризации общества, Конгресс четко обозначил свою позицию и определил повестку, направленную на обеспечение справедливости и равенства, а также проявления солидарности в условиях растущей нестабильности во всем мире. В основе этого лежит твердое стремление активизировать усилия по расширению и укреплению ролей женщин и молодежи на всех уровнях МФТ. Это нашло отражение в том, что как было отмечено в ходе Конгресса, нынешний состав Исполнительного комитета включает больше женщин, чем когда-либо, а в Конституцию МФТ недавно внесли поправку о включении вице-президента секции молодежи в Исполнительный комитет.


«Правительства во всем мире не в состоянии справиться с насущными проблемами, и на смену им приходят движения наподобие неофашистких, занимающих образовавшийся вакуум из-за нехватки морального мужества и решимости», — заявил переизбранный на должность президента МФТ Пэдди Крамлин перед полным Залом конгрессов. 

Мы пришли, чтобы придать новый импульс нашей мечте и нашему видению лучшего мира, существующего сегодня, завтра и в следующем году. Более чистого мира, более справедливого и равноправного мира, где у всех есть равные возможности»

Затем Крамлин добавил: «Мы определили наши задачи; мы обязаны добиться гендерного баланса. Нам требуется руководство, отражающее реальную демографическую картину человечества. Это предполагает 50% женщин и 50% мужчин — без этого мы не выполним взятые на себя обязательства перед друг другом».

В январе 2027 г. Крамлин передаст свои полномочия президента МФТ Франку Морельсу.  

«Мы с Франком будем взаимодействовать с Исполнительным советом по вопросам развития талантливой молодежи, женщин и мужчин. Мы уже видим их энергию, решимость, представления и понимание существующих проблем», — продолжил Крамлин.

«Среди аспектов нашей ответственности есть уважение к старшему поколению, а в наших рядах уже есть именно такие будущие представители старшего поколения. Мы должны обеспечить им возможности, общие задачи и ресурсы для гармоничного развития, чтобы они продолжили вдохновлять нас и многих трудящихся, которые на это рассчитывают» —добавил он.

Слова президента МФТ перекликались с выступлениями других делегатов на этой сессии. Вновь избранный сопредседатель Комитета молодых транспортников МФТ Прити Синх сказала: «Мы вновь подтверждаем свою приверженность развитию профсоюзного движения, продвигающего права молодых работников и закладывающего основы более справедливого будущего: мы нуждаемся в профсоюзах, и наши профсоюзы нуждаются в нас». 

Вместе мы должны построить транспортную отрасль, в которой ценят и содействуют развитию молодежи в целях построения светлого, более справедливого и равноправного будущего для всех».   

Если сильны молодые работники, как мужчины, так и женщины, то и сами профсоюзы сильны» 

Сессия открылась утром с обращения Арсенио Домингеса, впервые участвующего в Конгрессе Международной федерации транспортников (МФТ) генерального секретаря Международной морской организации (ИМО).

Домингес сделал акцент на огромном числе работников транспорта, особенно моряков, чьи интересы представляет МФТ, а также на сходстве между ключевыми задачами ИМО и стратегией МФТ в отношении справедливого перехода к экологически устойчивому будущему, улучшения обращения с моряками в ситуациях оставления без помощи и криминализации, а также по вопросам защиты прав женщин и молодежи.

«Я рад констатировать прогресс, которого добилась МФТ в реализации принципов многообразия и инклюзивности, — сказал он. — Я буду принимать меры по этому вопросу, в особенности по вопросам поддержки женщин».

Затем участники перешли к рассмотрению ряда резолюций, касающихся глобальной деятельности МФТ по важным вопросам, затрагивающим работников отрасли.

Выступая перед Конгрессом с предложением о резолюции, посвященной 25-летию женщин в МФТ, Балвиндер Бир, (Unite the Union, Великобритания) размышляла о том, насколько трудно представить себе, что до Конгресса МФТ 1998 г., состоявшегося в Дели, МФТ не имела отдельной структуры для женщин. «Мы предлагаем вам продолжить эту борьбу за права женщин в транспортном секторе, — сказала Луз Марина Пенья из организации SNTT (Колумбия), осудившая попрание прав трудящихся, происходящее в настоящее время в Колумбии. 

Мы хотим изменить мир к лучшему в плане защиты прав женщин в транспортной отрасли».

В центре внимания также были проблемы молодежи, когда единогласно приняли резолюцию № 5, в рамках которой делегаты выразили приверженность поддержке молодых транспортников, которым предстоит трансформировать отрасль. Покидающий пост сопредседателя Комитета молодых транспортников МФТ Орасио Калькулли (AAA, Аргентина) заявил: «Молодые транспортники идут впереди трансформации отрасли. Мы не просим других трансформировать ее». Мусса Сангаре (SYNACCI, Кот-д'Ивуар) добавил: «Нам необходимо восстановить справедливость и обеспечить молодых транспортников ресурсами для того, чтобы они могли стать лидерами и продолжить нашу борьбу».

На Конгрессе твердо заявили о неприемлемости растущей угрозы со стороны ультраправых движений Глобального Севера и необходимости объединиться в борьбе за права трудящихся. Том Пеетерс (BTB-ABVV, Бельгия) подчеркнул неотложность этой проблемы: «Мы не отступим. В единстве наша сила, и мы дадим отпор». Мартин Беркерт (EVG, Германия) выступил с аналогичным призывом: «Все профсоюзы должны объединиться перед лицом угрозы ультраправых сил».

Конгресс также заслушал и принял во внимание громкие призывы к МФТ объединиться в борьбе против приватизации в Аргентины, прозвучавшие от Франко Нервегна из профсоюза (UPSA, Аргентина) и Назира Тахира (UNITY, Пакистан).

Главной темой ряда резолюций, представленных на рассмотрение Конгресса делегатами со всего мира и одобренных единогласно, стали продолжающиеся в мире войны.

«Нас глубоко беспокоит нарушение международного права, в мире по-прежнему ведутся вооруженные конфликты, которые приводят к чудовищным страданиям населения, — объясняет Давид Гобэ (CGT, Франция). — Первыми жертвами войны, и нищеты, которую она приносит, всегда становятся трудящиеся. Безработица и нужда подпитывают конфликты, и борьба с ними является необходимым условием достижением мира».

Жоэль Мпуту (Solidarité, ДР Конго) и Бьенвеню Мабьяла (FESYPTC, Конго) описали шокирующий конфликт в восточной части ДРК, жертвами которого с 1996 г. уже стали примерно 6 млн людей.

Мпуту рассказал о 2,5 млн перемещенных жителях, а также о «...тысячах жертв, жестоких изнасилованиях женщин и девочек», а также о «разграблении ресурсов Конго вооруженными группами из соседних стран и корпораций». Мабьяла рассказал о «неприкрытом грабеже ресурсов и богатств», приведших к «человеческой катастрофе, вызванной циничностью правительств и аморальностью крупных корпораций».

Саид Абуд аль-Маари (Labor Committee of Aden Container Terminal, Йемен) привлек внимание к тяжелейшим последствиям затяжного конфликта в Йемене из-за стратегически важного географического положения страны. «Это делает Йемен уязвимым перед жесткими конфликтами... Мы призываем положить конец войне в Йемене, принесшей катастрофические и разрушительные последствия», — сказал он.

Работники транспорта из африканского региона Сахеля, сильно пострадавшие в результате войны, непрекращающейся уже более десяти лет, также призывают МФТ принять срочные меры. Ахмед Ламизана (Sumac, Буркина-Фасо) сказал: «Нужно положить конец любым войнам во всем мире. Мы боремся за мир, но у нас в Сахеле уже 10 лет идет кровопролитная война. Мы осуждаем варварские преступления, совершаемые террористами и сепаратистскими группами, и призываем МФТ принять меры по защите прав трудящихся, пытающихся выполнять свою работу». Махамане Тиента (Sytrail, Мали) добавил: «Сегодня в Сахеле больше нет жизни. Сотни водителей подвергаются нападениям криминальных и террористических группировок, получая ранения, закрыты школы, не ведется сельскохозяйственной деятельности, свирепствует голод. Как никогда раньше, мы нуждаемся в поддержке МФТ и ее организаций».

Мик Линч (RMT, Великобритания) провел параллели между общими причинами войн и конфликтов во всем мире, после чего предложил принять внеочередную резолюцию о борьбе, ведущейся в Эсватини (другое название — Свазиленд). «Так много наших братьев и сестер борются за свое существование во всем мире, и их борьба должна быть всегда в центре наших усилий. Именно такую борьбу ведет сейчас Эсватини».

Стикс Нкамбуле (SWATCAWU, Эсватини), переживший в 2022 г. попытку покушения, процитировал слова Мартина Лютера Кинга-младшего: 

Я напомню о том, чему нас учил Мартин Лютер Кинг, когда сказал, что «несправедливость где-либо – это угроза справедливости повсюду. Я прошу вас не останавливаться до тех пор, пока не будет обеспечена справедливость везде, не только в Свазиленде»

На Конгрессе также выступили против эксплуатации работников во время глобальных спортивных мероприятий, единогласно одобрив резолюцию о Чемпионате по футболу ФИФА 2026 г.

«Мы обеспечиваем «глобальный аспект» в глобальных спортивных мероприятиях, — отметил Дэвид Массиа (ABWU, Антигуа и Барбуда). — Однако, как мы смогли убедиться на примере предыдущих спортивных событий, их организация может сопровождаться эксплуатацией и даже нарушением прав работников. Данные мероприятия должны быть праздником для человечества, а не вопиющим примером эксплуатации».

Тема усиления транспортных профсоюзов в Центральной и Восточной Европе стала предметом Резолюции № 35, предложенной Екатериной Йордановой (FTTUB, Болгария) для «продолжения усилий по укреплению и созданию сетей профсоюзов в этом регионе».

Шива Гопал Мишра (AIRF, Индия) и Хавьер Вильярроэль Ривас (ANFDGAC, Чили) выступили с резолюцией № 2: «Социальное обеспечение – право человека, принадлежащее каждому работнику транспорта». «Без социальной защиты не существует достойной работы, — заявил Вильярроэль Ривас. — Мы все этого заслуживаем — каждому работнику транспорта требуется достойная работа».

В последней резолюции дня «Для нашей общей памяти» Алекс Гордон (RMT, Великобритания) призвал МФТ «взять на себя ответственность задокументировать, создать архив и опубликовать истории работников транспорта и их борьбы».

«Базовая истина заключается в том, что история общества является историей классовой борьбы, и сегодня это настолько же актуально, как и в 1896 г., — заявил он. — 

Те, кто не помнит прошлого, обречены на его повторение».

Конгресс также утвердил новое руководство на период 2024-2029 гг. с избранием нового состава Исполнительного совета и следующих должностных лиц:

Президент:
•    Пэдди Крамлин (настоящее время до 31 декабря 2026 г.)
•    Франк Морельс (с 1 января 2027 г. до следующего Конгресса)

Вице-президенты:
•    Женщины: Мэри Лью, SMOU, Сингапур
•    Молодежь: Найс Эймон Муансасу, COTWU, Танзания
•    Африка: Адевале Адейанджу, MWUN, Нигерия
•    Арабский мир: Седдик Беррама, FNTT, Алжир
•    Азиатско-Тихоокеанский регион: Сон Ён Пак, FKSU, Южная Корея
•    Европа: Франк Морельс, BTB-ABVV, Бельгия
•    Латинская Америка: Пабло Мояно, FNTCOTAC, Аргентина
•    Северная Америка: Джон Бейкер, ILA, США

Председници Секций и Oтделов 
•    Женщины-транспортники: Мерим Халуани, UMT, Марокко 
•    Молодые трудящиеся: Прити Сингх, AIRF, Индия (Сопредседатель); Ник Лоридан, BTB-ABVV, Бельгия (Сопредседатель) 
•    Гражданская авиация: Сара Нельсон, AFA-CWA, США 
•    Докеры: Пэдди Крамлин, MUA, Австралия 
•    Рыбное хозяйство: Джонни Хансен, NSU, Норвегия 
•    Внутренний водный транспорт: Жак Керкхоф, BTB-ABVV, Бельгия 
•    Железнодорожников: Хулио Соса, La Fraternidad, Аргентина 
•    Автомобильный транспорт: Флемминг Овергаард, 3F, Дания 
•    Моряки: Дэйв Хайндел, SIU, США 
•    Туризм: Дэвид Массиа, ABWU, Антигуа и Барбуда 
•    Городской транспорт: Эрик Кампос Бонта, FESIMETROSA, Чили 
•    Складское хозяйство: Мэтт Дрейпер, Unite the Union, Великобритания

Общественные аудиторы:
•    Саймон Уэллер, ASLEF, Великобритания
•    Олу Тунде, Nautilus International, Великобритания

•    Мелисса Хейвуд, TSSA, Великобритания 

ITF Congress 2024 concludes with bold commitments to peace, workers' rights, equality and global solidarity



In a historic and decisive final session, the ITF Congress 2024 in Marrakech reaffirmed the unwavering resolve of transport unions worldwide, adopting key motions and electing critical new leadership roles that will shape the federation’s strategy for the next five years. 

News 20 Oct 2024

https://www.itfglobal.org/en/news/itf-congress-2024-concludes-bold-commitments-peace-workers-rights-equality-and-global

With a clear focus on building the power of working people and opposing forces of exploitation and division, Congress drew a line in the sand, setting the agenda for justice, equality, and solidarity in an increasingly turbulent world. At the heart of this is a clear commitment to do much more to grow and empower the role of women and youth at all levels of the ITF – clearly reflected in Congress celebrating the highest ever number of women Executive Board members, and a new amendment to the ITF Constitution allowing a Youth Vice President to sit on the Executive Board.

“Governments are failing us all over the world and are being replaced by movements like the neo-fascists, who are filling the gaps from a lack of moral courage and determination,” newly re-elected ITF President Paddy Crumlin told a packed Congress Hall.

We came here to reinvigorate our dream and our vision for a better world, today, tomorrow and next year. A cleaner world, a fairer world, a more just world – a world that provides equally for everyone.”

Crumlin added: “We’ve identified our targets; we need to have gender balance. We need to have governance that is based on the real demographics of human beings. And that is 50% women and 50% men – without this, we’re not delivering our responsibilities to each other.”

Frank Moreels is scheduled to take over the ITF Presidency from Crumlin in January 2027.

“Frank and I will work together with the Executive Board on continuing to generate the extraordinary talent of the young women and men we’ve seen – their energy, their commitment, their insight, their understanding,” Crumlin said.

“Part of our responsibility is to respect the elders, past and present - but we’ve now got in the house the future elders. And we need to provide the room, the scope and the resources so that they can continue to grow at their remarkable rate and continue to inspire us and the many workers who rely on that.”

The President’s comments echoed those heard during the afternoon. As newly elected Young Workers Co-Chair, Preeti Singh, said: “We want to reaffirm our commitment to build a union movement that can champion the rights of young people and pave the way for a fairer tomorrow: we need our unions and our unions need us.

“Together, we must commit to build a transport industry that values and empowers young workers for a brighter, more equitable and a just present and future for all.  

If young workers – men and women – are strong, our unions are strong.”

The day’s session opened in the morning with an address from Arsenio Dominguez, marking the first time that the Secretary General of the International Maritime Organization (IMO) has attended an International Transport Workers’ Federation (ITF) Congress.

Dominguez highlighted the huge number of transport workers and, in particular, seafarers that the ITF represents, alongside the similarity between the IMO’s key issues and those addressed in the ITF’s workplan – whether securing a just transition, ensuring better treatment of seafarers around abandonment and criminalisation, or on women and youth.

“I’m very pleased to see the ITF’s progress on diversity and inclusion,” he said. “I will be taking action on this, especially in support of women”.

The session then moved on to the tabling of a series of motions reflecting the global scope of the ITF’s work across a range of pressing transport worker issues.

Speaking to the Congress motion on ITF women 25 years on, Balvinder Bir from Unite (GB) reflected that it is hard to believe that the ITF had no formal women’s structures until its 1998 Congress in Delhi. “We want to invite you to keep on building this fight for women in transport,” said Luz Marina Peña from SNTT (Colombia), who denounced the “sabotage” of workers’ rights underway in Colombia.

We want to move the world forward with the rights of women transport workers.”

Young workers also took centre stage with the adoption of Motion 5, with delegates unanimously committing to empower young transport workers to be at the forefront of change. Outgoing ITF Young Workers’ Committee Co-Chair, Horacio Calculli from AAA (Argentina) declared, “Young workers lead the change. We don’t ask for change”. Moussa Sangare from SYNACCI (Côte d’Ivoire) added, “We need to redress this injustice and ensure young workers are equipped with the tools to become leaders and participate in our struggle.”

Congress sent a clear message of “zero tolerance” for the rising far-right threat in the Global North, uniting to defend workers' rights. Tom Peeters from BTB-UBT (Belgium) captured the urgency: “No retreat. United we stand—and we fight back.” Martin Burkert from EVG (Germany) echoed the sentiment: “All trade unionists must stand united against the extreme right.”

Congress also heard – and heeded – strong calls for the ITF to unite in opposing privatisation in Argentina from Franco Nervegna from UPSA (Argentina) and Nazeer Tahir from UNITY (Pakistan).

Ongoing wars were central to a series of motions passionately delivered to Congress from a series of delegates from around the world – all were unanimously adopted.

“We are very worried to see that international law is being violated - we still have armed conflicts putting populations in misery,” explained David Gobé from CGT Cheminots (France). “It’s always workers that are the first victims of war and the poverty it generates. Misery and unemployment are fuelling conflicts, eliminating them is a prerequisite of peace.”

Joelle Mputu from Solidarité (DRC) and Bienvenu Mabiala from Fesytpc (Congo Republic) painted a harrowing picture of the ongoing war in the eastern DRC which has claimed an estimated 6 million lives since 1996.

Mputu highlighted the 2.5 million displaced people, alongside the “…thousands of casualties, barbaric rapes of women and girls” and “the sacking of the riches of Congo by armed groups from neighbouring countries and corporations”. Mabiala spoke to the “open pillage of resources and riches” in a “human disaster brought about by the cynicism of governments and the immoral actions of corporations”.

Saeed Abood Al-Maari from the Labor Committee of Aden Container Terminal (Yemen) drew attention to the devastating impacts of the ongoing conflict in Yemen, fuelled by its geographical importance. “This has exposed Yemen to furious conflicts…We are calling for an end to the war in Yemen, with its devastating, pernicious impacts,” he said.

Transport workers from the Sahel region of Africa, deeply affected by over a decade of war, also called on the ITF to take urgent action. Ahmed Lamizana from Sumac (Burkina Faso) said “All wars around the world need to stop. We are for peace, but we have a war in the Sahel, a pernicious war that has lasted 10 years. We condemn the barbaric actions perpetrated by terrorists and separatist groups – we urge ITF to take measures to protect workers going about their daily jobs.” Mahamane Tienta from Sytrail (Mali) added: “Today in the Sahel, there is no more life. Hundreds of drivers are attacked and wounded by criminal and terrorist groups, schools have shut down, there is no more agriculture, famine is widespread. More than ever, we need the support of the ITF and its affiliates.”

Mick Lynch from the RMT (GB) drew together the common threads of war and conflict around the world – before proposing an emergency motion on the struggle still being faced in Eswatini, also known as Swaziland. “There are so many of our brothers and sisters struggling around the world and we must always be at the forefront of that struggle – Eswatini is one of those struggles.”

Sticks Nkambule from SWATCAWU (Eswatini), who survived an assassination attempt in 2022, invoked Martin Luther King Jr.’s words: 

I invite you to remember the teachings of MLK, who taught us so well that injustice anywhere is a threat to justice everywhere. I invite you not to rest until we attain justice everywhere, not just in Swaziland.”

The Congress also united against the exploitation of workers during global sporting events, unanimously passing a motion on the 2026 FIFA World Cup.

“We make the ‘global’ in global sporting events possible,” said David Massiah from ABWU (Antigua and Barbuda). “But like previous sporting events have taught us, these events hide the exploitation and even abuses that these workers face – these events should be a celebration of humanity, not an example of the worst exploitation.”

Strengthening transport workers' unions across Central and Eastern Europe was the subject of Motion 35, put forward by Ekaterina Yordanova from FTTUB (Bulgaria) to “continue our efforts to strengthen and build networks between the unions in the region”.

Shiva Gopal Mishra from AIRF (India) and Javier Villarroel Rivas from ANFDGAC (Chile) spoke to Motion 2: Social Security – a Right of Every Transport Worker. “Without social security, there is no decent work,” said Villarroel Rivas. “This is something we all deserve – each and every transport worker needs decent work.”

The final motion of the day, For Our Collective Memory, Alex Gordon from RMT (GB) called on ITF to “take on its responsibility to document, archive and publish the histories of transport workers and the struggles they were born from”.

“The fundamental truth is that the history of all human society is the history of class struggle – it’s as true today as it was in 1896,” he said.

Those who cannot remember the past are condemned to repeat it.”

Congress confirmed its new leadership for 2024-2029, with the election of a new Executive Board and the election of the following positions:

President:
•    Paddy Crumlin with Frank Moreels scheduled to take over from 1 Jan 2027 to the next Congress.

Vice Presidents:
•    Women: Mary Liew, SMOU, Singapore
•    Youth: Nice Amon Mwansasu, COTWU, Tanzania
•    Africa: Adewale Adeyanju, MWUN, Nigeria
•    Arab World: Seddik Berrama, FNTT, Algeria
•    Asia Pacific: Seong Yong Park, FKSU, Korea
•    Europe: Frank Moreels, BTB-ABVV, Belgium
•    Latin America: Pablo Moyano, FNTCOTAC, Argentina
•    North America: John Baker, ILA, USA

Section/Department Chairs: 
•    Women Workers: Meryem Halouani, UMT, Morocco 
•    Young Workers: Preeti Singh, AIRF, India (Co-Chair); Nick Loridan, BTB-ABVV, Belgium (Co-Chair) 
•    Civil Aviation: Sara Nelson, AFA-CWA, USA 
•    Dockers: Paddy Crumlin, MUA, Australia 
•    Fisheries: Johnny Hansen, NSU, Norway 
•    Inland Navigation: Jacques Kerkhof, BTB-ABVV, Belgium 
•    Railway Workers: Julio Sosa, La Fraternidad, Argentina 
•    Road Transport: Flemming Overgaard, 3F, Denmark 
•    Seafarers: Dave Heindel, SIU, USA 
•    Tourism: David Massiah, ABWU, Antigua & Barbuda 
•    Urban Transport: Eric Campos Bonta, FESIMETROSA, Chile 
•    Warehousing: Matt Draper, Unite the Union, Great Britain


Lay Auditors:
•    Simon Weller, ASLEF, Great Britain
•    Olu Tunde, Nautilus International, Great Britain
•    Melissa Heywood, TSSA, Great Britain