Kõigil Töötajatel on Õigus olla esindatud Ametiühingu poolt!

Kõigil Töötajatel on Õigus olla esindatud Ametiühingu poolt!
У всех Работников есть Право быть представленными Профсоюзом!

пятница, 28 июня 2024 г.

Профсоюзы Финляндии критикуют запланированное правительством сокращение выплат по больничному

Согласно Министерству соцздрава, меры позволят добиться чистой экономии в размере около 60 миллионов евро, предложение, подготовленное под руководством министра социального обеспечения Санни Гран-Лаасонен (КП), основано на мерах по корректировке публичной экономики, предусмотренных, в частности, в правительственной программе.

21.6. 19:01

СЛУЖБА НОВОСТЕЙ YLE

https://yle.fi/a/74-20095621

Представляющие работников организации критикуют запланированное правительством сокращение выплат по больничному.

С помощью перерасчета размеров пособия по болезни правительство намеревается укрепить публичную экономику. Согласно Министерству соцздрава, меры позволят добиться чистой экономии в размере около 60 миллионов евро.

Пособие по болезни компенсирует потерю заработка в результате нетрудоспособности, длящейся менее года, и рассчитывается на основе годового дохода. Расстройства психического здоровья являются самой распространенной причиной обращения за пособием по болезни.

Согласно Профсоюзу медперсонала, работников социальной сферы и дошкольного воспитания Tehy, из-за сокращений люди со средним доходом могут потерять сотни евро в месяц.

Сокращение не коснулось бы тех, чей доход ниже 27 633 евро в год.

Вилле Копра из Центральной организация профсоюзов работников с высшим образованием Akava напоминает, что болезнь или несчастный случай нельзя предугадать.

– Это действительно та ситуация, на которую люди не могут сильно повлиять, поэтому было бы хорошо, чтобы в такой ситуации люди получали разумную компенсацию, – отмечает Копра.

К середине августа по законопроекту должно быть вынесено экспертное заключение.

Если закон одобрят, то он вступит в силу 1 декабря и будет применяться с начала 2025 года.

четверг, 20 июня 2024 г.

Пятая годовщина Конвенции по борьбе с насилием и домогательствами в сфере труда

21 июня мы отмечаем принятие в 2019 году Конвенции Международной Организации Труда - ILO Convention №. 190 (далее C190) о насилии и домогательствах в сфере труда и Рекомендации / Recommendation №. 206.

https://www.ituc-csi.org/c190-fifth-anniversary?

В этом году ITUC - Международная Конфедерация Профсоюзов (далее МКП)призывает  профсоюзы, работодателей и правительства активизироваться в реализации этих ключевых демократических прав на рабочем месте.

Эти эпохальные правовые документы представляют собой исторический момент в глобальных усилиях по обеспечению безопасных, достойных и уважительных условий труда для всех трудящихся.

C190 – это первый международный договор, признающий право каждого человека на трудовой мир, свободный от насилия и притеснений, включая насилие и притеснения по признаку пола. Конвенция подчеркивает решающую роль безопасной рабочей среды в достижении равенства, достоинства и возможностей для всех работников, независимо от их статуса или сектора, в котором они работают.

Прекращение насилия и притеснений в сфере труда также занимает центральное место в кампании МКП «За демократию на рабочем месте» как на национальном, так и на глобальном уровне.

За последние пять лет достигнут значительный прогресс в реализации C190.

Многие страны предприняли шаги по ратификации и приведению своих национальных законов и политики в соответствие с положениями конвенции, что отражает растущее признание необходимости защищать работников от насилия и притеснений.

Свобода объединений и коллективные переговоры сыграли ключевую роль в распространении положений C190 на рабочие места.

В текущем отчете МКП представлены примеры профсоюзов, которые мобилизовались необычайными способами, проводя кампании, пропагандируя и лоббируя ратификацию и внедрение этих новаторских стандартов.

Используя положения C190 и R206, они согласовали политику и коллективные договоры, что привело к ощутимым улучшениям в искоренении насилия и притеснений в сфере труда.

Однако предстоит еще много работы.

Насилие и притеснения на работе сохраняются и затрагивают миллионы работников во всем мире, особенно женщин, мигрантов и лиц с нестабильной занятостью.

Пандемия Covid-19 усугубила эти проблемы, подчеркнув острую необходимость в надежной защите и комплексных механизмах обеспечения соблюдения.

Генеральный секретарь МКП Люк Трайангл сказал: «МКП подтверждает свою непоколебимую приверженность полной реализации принципов, закрепленных в C190. Мы призываем все правительства безотлагательно ратифицировать и реализовать Конвенцию».

«Мы призываем работодателей принять политику абсолютной нетерпимости к насилию и притеснениям и способствовать развитию культуры уважения и достоинства на рабочем месте».

«Роль независимых профсоюзов в этом незаменима. Они должны быть наделены демократическими правами профсоюзов в на рабочем месте, чтобы позволить им выступать за создание безопасной, уважительной и справедливой рабочей среды».

«Мы чтим мужество и стойкость работников, особенно трудящихся-женщин, которые пережили и продолжают сталкиваться с насилием и преследованиями. Их опыт и голоса сыграли важную роль в реализации этой конвенции и ее реализации на местах. Давайте продолжим работать вместе – правительства, работодатели, работники и профсоюзы – чтобы построить будущее труда, в котором каждый человек сможет процветать в среде, свободной от насилия и притеснений».

Международная Конфедерация Профсоюзов (МКП) представляет 191 миллион членов 337 членских организаций в 167 странах и территориях.

Для получения дополнительной информации обращайтесь в пресс-отдел МКП по телефону +32 2 224 02 53 или по электронной почте: press@ituc-csi.org.

вторник, 18 июня 2024 г.

Представитель города Нарва признал, что нарушил Закон о трудовом договоре

Прецедент комиссии по трудовым спорам.

"Нарва-City"– о летних ритмах Северо-Востока.

Ведущая – Галина Шустрова. 17.06.2024, 13:05, слушать с 00:30 до 14:38: https://r4.err.ee/1609361971/narva-city?

Расшифровка а.м.

Думаю, все знают, какая сложная ситуация сейчас сложилась в образовании в связи с переходом на эстоноязычное обучение. Особенно это касается нарвских школ и детских учреждений, где только в общеобразовательных школах подлежат увольнению более чем сто пятьдесят педагогов, не имеющих соответствующую языковую категорию.

Процесс уже запущен. Учителя имеют на руках уведомления о расторжении трудового договора, где написано, что последний рабочий день у них тридцать первое июля две тысячи двадцать четвёртого года.

Согласно эстонскому законодательству, у нас в стране есть Закон о разрешении трудовых споров, который регулирует формирование и порядок работы комиссий по трудовым спорам.

Из более полутора сотни школьных педагогов Нарвы только двое посмели обратиться в комиссию по трудовым спорам, придав сомнению законность предстоящего увольнения.

Напомню, статья восемьдесят восьмая Закона о Трудовом договоре, пункт два, по которому педагогам грозили и грозят увольнением, гласит следующее: Работник «долгое время не справлялся с выполнением трудовых заданий, в следствии недостаточной квалификации, не пригодности или не приспособленности к рабочему месту, что не позволяет продолжать трудовые отношения (уменьшения работоспособности)».

Нарвские учителя посчитали унизительным увольнение по такой статье, потому что за всё время их трудовой деятельности работодатель ни разу не предъявил никаких претензий, тем более в письменном виде.

Но лишь двое обратились в комиссию по трудовым спорам и одна из учительниц, об этом мы уже знаем точно, имеет на руках резолюцию – то есть решение комиссии по трудовым спорам, по которому работодатель с ней продляет трудовой договор ещё на год, с условием, что к первому августа две тысячи двадцать пятого года она сдаст эстонский язык на категорию Бэ2.

Фактически, это прецедент, по-другому назвать нельзя.

И вот об этом мы беседуем с руководителем Ида-Вируского отдела Центрального союза профсоюзов Эстонии Александром Старцевым.

– Галина Шустрова: «Александр, мы с Вами знаем о ситуации, когда одна из учительниц одной из нарвских гимназий получила уведомление, как многие, о расторжении трудового договора с первого августа. Мы сейчас говорим о тех учителях, которые из-за незнания языка должны быть уволены с работы. Она подала заявление в комиссию по трудовым спорам и получила на руки решение, так называемое – компромиссное, по которому, комиссия приняла решение продлить с ней договор на рабочем месте с условием, что она за год сдаст экзамен по эстонскому языку на категорию Бэ2. Своего рода прецедент. Первый вопрос Александр к Вам, как знатоку Закона о трудовом договоре, скажите пожалуйста, как журналист правильно понимаю, что при увольнении человека, любого, в данном случае учителя, всё-таки на первом месте нужно ориентироваться работодателю на Закон о Трудовом договоре?

– Александр Старцев: «Да, только на Закон о Трудовом договоре, потому что трудовые договоры регулируются этим законом. Все трудовые отношения у нас, особенно расторжение трудовых договоров регулируются законом. Поэтому, мы – профсоюзы, всё это время, когда затеялась эта реформа, говорили, что надо действовать строго по закону. По закону учителей вот так – уволить нельзя. Мы писали, встречались, очень много встреч было и с министерством, и с министром, с местным самоуправлением. Слушали, говорили, обманывали нас, честно скажу, и поступали так как желали. В основном распоряжения шли из министерства образования, но город, как скажем, брал под козырёк и делал всё, что им говорили. И мы пришли к этому результату».

– Галина Шустрова: «Александр, чтоб понять нашим слушателям, была создана всеобщая атмосфера, что учителя, не выучив эстонский язык, виноваты – они должны быть уволены. Закон об основной школе и гимназии внёс изменение в требование к учителю языковое, как требование квалификации. А Закон о трудовом договоре не имеет никакой ни строчки, ни статьи, по которой человека можно уволить. Получается, что законодательство внутренние вошло в противоречие»?

– Александр Старцев: «Можно так сказать. Мы говорили, что первым делом надо подготовить законодательную базу, а после этого проводить реформы. У нас всё пошло задом на перёд, и стали подтягивать какие-то статьи закона под их (министерства образования - ремарка а.м.) пожелания.

– Галина Шустрова: «Они просто не успевали, получается? Законотворческий процесс — это длительный процесс».

– Александр Старцев: «По-моему, в начале об этом даже никто и не задумывался. Когда стали ставить вопросы – почему эта статья. В начале мы не могли добиться ответа – по какой статье собираются расторгать договор с учителями. Нам никто не говорил. Это будет сокращение? Невозможно – работа есть, её будет ещё много. Не соответствие занимаемой – не годится».

– Галина Шустрова: «Хочу вспомнить встречу с Трудовой Инспекцией в Ратуше, когда сидела масса учительства, которые подлежат увольнению, и когда учителя стали задавать вопрос – а в чём я провинилась за годы моей профессиональной деятельности, нет ни одного нарушения, нет ни одного уведомления, что не повышается квалификация. Представитель Трудовой Инспекции господин Логачёв не смог вразумительно ответить, по какой статье учителя можно уволить. он говорил, что статья восемьдесят восьмая это единственная статья, по которой возможно увольнение, иначе на биржу не встанете. Но про знание языка слова не было сказано. Учителя ушли удручённые, они ничего не поняли.   

– Александр Старцев: «Если хотели унизить учителей у них это получилось. Мы разговаривали со многими учителями, у нас в профсоюзе очень много учителей. Мы просили, давайте будет судиться, подавайте документы, мы поможем вам всё сделать. Но люди до такой степени были одурманены, запуганы и зашуганы. Мне так обидно за наших педагогов, потому что их довели до такого состояния, что людям было всё равно уже. «Нет, нам сказали, что это бесполезно, и мы не станем за себя бороться». А бороться надо, нашлись люди, которые сумели это сделать. И теперь, у кого ещё не вышли сроки, мы будем продолжать. Люди находятся, слухи по городу быстро разбежались».

– Галина Шустрова: «…все всё уже знают. Все обсуждают. Все в такой стрессовой ситуации, что кто-то победил».

– Александр Старцев: «Чтобы было всё понятно, тут никто никого не побеждал. Получилось так, что комиссия сразу указала на незаконность вот этих действий, которые были произведены. Представитель города признал, что город поступил незаконно. Это называется компромиссное соглашение».

– Галина Шустрова: «…которое не подлежит оспариванию ни в какой инстанции».

– Александр Старцев: «Если город признал свою ошибку, город должен её исправлять. Причём не только к тем, кто успел подать заявление, а ко всем учителям. Мы должны уважать всех жителей города. Это наши люди».

– Галина Шустрова: «Как можно прогнозировать, городские власти оказались в довольно непростой ситуации, как отношения сложатся с министерством образования, которое упорно говорит, что увольнение учителей — это законное действие?»

– Александр Старцев: «Получается так, что Министерство образования толкнула местные самоуправления, это не только Нарва, совершить незаконные действия. Они подтянули, как говориться, какие –то положения, издали какие-то распоряжения, и совершенно не обращают внимания на то, что Закон о трудовом договоре не позволяет таким образом расторгать трудовые договоры. Вот как это можно понимать деятельность министерства? В Трудовой Инспекции хорошие юристы, они понимают, что это неправда, но они работники и должны делать, как им говорит работодатель – то есть поступать незаконно».  

– Галина Шустрова: «…я ставлю себя на место директора школы, которая уже разослала всем предуведомление или, правильно называется, заявление о расторжение трудового договора с первого августа, а сейчас, узнав об этом, что надо предпринять, как аннулировать эти документы? Возможно проводятся конкурсы, людей набирают с языком на рабочие место…»

– Александр Старцев: «Да, они попали в очень тяжёлую ситуацию. В эту ситуацию вогнали власти, я имею ввиду вообще власти: и министерства, и городские власти, - вот в эту ситуацию они директоров поставили. Наше предложение такое – все уведомления аннулировать, не брать их в учёт. Потому что трудовые договоры ещё не расторгнуты, расторжение будет тридцать первого июля – полностью прекращаются трудовые отношения».

– Галина Шустрова: «Закон вступает в силу с этим изменением с первого августа?»

– Александр Старцев: «У всех написано в уведомлениях, что последний рабочий день - тридцать первое июля. Не брать в учёт эти уведомления, продолжать с людьми трудовые отношения. Можно сделать приложение, как минимум такое, которое они заключили вот этим компромиссным предложением в комиссии. Это можно сделать приложением договора. Дать людям минимум год ещё работать».

– Галина Шустрова: «Председатель комиссии, вся комиссия вникли в ситуацию, поняли, что закон явно нарушен».

– Александр Старцев: «Это видно любому юристу».

– Галина Шустрова: «В качестве прогноза, прислушается ли наша городская власть к вашим предложениям, к тому, что мы публично об этом рассказали, пресса уже сейчас вмешалась в этот процесс?»

– Александр Старцев: «У города, теперь, нет выхода, потому что они не могут обжаловать признание своего неверного поступка. Раз признали – исправляйте ситуацию. Это ваши избиратели, это жители нашего города, это наши педагоги, которых все жалели, теперь есть возможность им помочь. Помогайте».

понедельник, 17 июня 2024 г.

Новости из Германии, порт Гамбург, Протест докеров

ver.di хочет заключить новый коллективный договор для 11 500 сотрудников немецких портов Северного моря

Перед началом третьего раунда переговоров в различных портах была объявлена ​​центральная забастовка работников морского порта.

Коллеги остановили работу в Гамбурге, Бремене, Бремерхафене, Тормозе и Эмдене.

На центральной акции в Гамбурге 17 июня портовики демонстрируют единство; здесь 17 и 18 июня ver.di и Центральная ассоциация немецких портовых компаний (ZDS) ведут коллективные переговоры о тарифах для работников немецких морских портов.

https://www.verdi.de/themen/nachrichten/++co++88070794-2249-11ef-a49a-a310c1e65e35


Закрытие сделки по покупке Mediterranean Shipping Co миноритарного пакета оператора порта Гамбурга откладывается

Июнь 13, 2024, 16:44

https://www.infranews.ru/novosti/global/65217-zakrytie-sdelki-po-pokupke-mediterranean-shipping-co-minoritarnogo-paketa-operatora-porta-gamburga-otkladyvaetsya/

Надежды MSC закрыть сделку по вхождению в капитал HHLA – оператора 3 из 4 контейнерных терминалов порта Гамбург – до конца июня могут не сбыться: окончательное голосование в городском парламенте по согласованию сделки с MSC отложено в связи с решением провести предварительно общественные слушания.

Входящие в бюджетный комитет городские политики, представляющие оппозиционную Левую партию, настояли на проведении общественных слушаний в свете резкой критики экспертов и протестов докеров против вхождения MSC в капитал HHLA.

Слушания назначены на 20 июня, и даже в том случае, если они пройдут благоприятно для потенциального инвестора, голосование в парламенте уже, вероятно, не успеют провести до начала летних каникул в середине июля.

Согласно условиям одобренного федеральным регулятором в конце прошлого года соглашения, HHLA должен стать совместным предприятием, в котором MSC получит 49,9%. Сообщалось также, что в рамках соглашения MSC брала на себя обязательство в период до 2030 года инвестировать в расширение мощности гамбургских терминалов HHLA на 1 млн TEU, а также в увеличение количества рабочих мест в Гамбурге через перенос сюда штаб-квартиры линейного и круизного операторов группы. 

четверг, 13 июня 2024 г.

Эстония является задней частью Rail Baltic?

Rail Balticu суп: все в разы дороже, но министры все равно поют дифирамбы

https://majandus.postimees.ee/8039719/rail-balticu-supp-koik-on-mitu-korda-kallim-aga-ministrid-laulavad-ikka-kiidulaulu   

Liina Laks, ajakirjanik

перевод текста Google tõlge

Хотя мы молодцы, министры Партии реформ не успели вчера похвалить себя и проект Rail Baltic.

Но цифры показывают другое: график отстает как минимум на пять лет, весь проект стал в четыре раза дороже, Эстонии не хватает как минимум 1,8 миллиарда евро, нет денег и нет возможности узнать, почему и если Rail Baltic вообще будет.

Государственные аудиторы трех стран Балтии вчера выступили с совместным заявлением, в котором представили весьма печальное состояние совместного железнодорожного проекта.

Строительство железной дороги, которая должна была быть готова к эксплуатации уже в 2025 году, даже не началось.

Более того, если изначально предполагалось, что стоимость проекта составит 5,8 миллиарда евро, то теперь цена выросла почти до 24 миллиардов евро.

В самом мрачном видении Boston Consulting Group цена достигла 32 миллиардов долларов.

Сколько денег не хватает?

Государственные аудиторы выясняют, что в зависимости от протяженности железной дороги недобор составляет 10-19 миллиардов евро, и проблема в том, что неизвестно, где взять деньги.

Для завершения проекта Эстонии необходимо 2,7 миллиарда долларов.

Если искать в этой истории что-то позитивное, то Латвия и Литва столкнулись с еще большей финансовой проблемой, чем мы.

С другой стороны, государственный аудитор Янар Хольм напоминает нам, что Эстония является задней частью Rail Baltic, и если остальные не завершат свою часть, то эстонская часть сама по себе не будет иметь смысла.

Я не знаю, где взять эти суммы — пока работы финансирует в основном Евросоюз. В общей сложности проект получил 2,8 миллиарда евро, но, шутя, увидеть экопродукцию животных, стоящую в природе, можно только с большой железной дороги.

Если тем временем на мероприятиях раздавались символические билеты Rail Baltic на путешествие в Европу к 2030 году, то теперь ясно, что такого не произойдет.

Потому что одно дело в том, что строительство железных дорог сильно отстает от графика, но по словам Холма заказ поездов занимает 8 лет, а если прибавить это к сегодняшнему дню, то мы быстро доберемся до 2032 года, но об этом еще никто не думал и не начинал расчитывать возможной стоимости.

Однако дело не только в деньгах: согласно отчету, сотрудничество трех стран Балтии находится на низком уровне, управление проектами, мягко говоря, оставляет желать лучшего.

Михал не мог похвалить нашу хорошую работу

Из-за подобных сообщений президент Алар Карис пригласил в среду министра финансов Марту Вырклаеву и министра климата Кристен Михал (оба от Партии реформ) сообщить Кадриоргу, что происходит с этим вопросом.

В своем выступлении Карис подчеркнул, что декларации политиков стран Балтии были красивыми, но факт в том, что строительство железной дороги застопорилось.

Карис отметил, что если проект ранее финансировался Евросоюзом, не следует рассчитывать, что все будет продолжаться на том же уровне. Об этом заявила сама Rail Baltic на встрече в Риге в понедельник, где говорилось, что деньги запрошены из Европы, но конкуренция стала жесткой.

Кроме того, Карис задал вопрос, нужно ли просить депутатов о новом мандате в отношении железной дороги, поскольку такое изменение затрат и графика, возможно, потребует принятия новых решений.

Это еще не все расходы: по мнению госаудитора, железные дороги должны ежегодно субсидироваться в размере 60-80 миллионов из госбюджета.

«Kas projekti poolelijätmine on üks lahendus ja kui me seda lahenduseks ei pea, siis mis on lahendused?» küsis Karis.

«Является ли отказ от проекта решением, а если мы не считаем это решением, то каковы решения?» – спросил Карис.

Потом началось веселье.

Министры не хотели ничего слышать о прекращении деятельности Rail Baltic, Михал отметил, что надеется, что это риторический вопрос президента.

 «Повышение цен – это нормально», – сказал Михал о четырехкратном увеличении цен Rail Baltic.

"Почему это отложено, вы можете прочитать в отчете, некоторые из них объективные причины, другие могут быть перенесены", - добавил Михал. Он сказал, что в Эстонии дела обстоят лучше, чем в других странах Балтии, и поблагодарил железнодорожников.

По словам Михала, речь не может идти о четырехкратном увеличении стоимости железнодорожного проекта в Эстонии. Однако в отчете отмечается, что если в 2017 году Эстонии предлагали 1,35 миллиарда, то теперь всего необходимо выплатить 4,03 миллиарда. «Промежуточные обзоры очень необходимы. Meie tublidus otsa ei saa. / Наша молодецкость  не может иссякнуть. Если посмотреть на карту Европы, у нас нет другого выхода, кроме как построить ее до конца», — сказал Михал.

Министры считают, что железная дорога будет проложена в любом случае, другого выхода нет.

Что касается поиска финансирования, Вырклаев сказал: «Поскольку мы успешно справились с проектом, мы не удивлены, что проект стал дороже. Если раньше было 1,8, то теперь 3,1, поэтому учетверения у нас нет».

По словам министра финансов, не хватает около 900 миллионов евро, и решения должна искать компания, строящая Rail Baltic, то есть Rail Baltic Эстония OÜ.

По его словам, решением может быть, например, получение кредита под залог будущих доходов или размещение компании на фондовой бирже. "Не может быть, чтобы это дорожало, а страна должна быть хорошей и давать деньги/ Ei saa olla nii, et läheb kallimaks ja riik olgu hea ja andku raha ", - добавил Вырклаев.

"Нам не хватает двух миллиардов, у нас есть полный план", - добавил Вырклаев.

Михал назвал более конкретные цифры: по его словам, за этот период финансирования Эстония получила около 700 миллионов, в ближайшее время добавятся 400-450 миллионов и есть надежда получить больше. Всего 1,3-1,4 миллиарда.

"Мы не ожидаем ничего меньшего от следующего периода финансирования", - сказал Михал, который проявил гораздо больший оптимизм, чем Госконтроль и сама Rail Baltic.

Однако, по мнению президента, наши чиновники-политики должны начать работать на евроденьги и общаться с еврокомиссарами, чтобы деньги вернулись домой.

"В этом году закупки оказались дешевле запланированных, что случается редко. Это дает понять, о чем мы пытались сказать, что чем быстрее мы будем действовать, тем дешевле мы сможем получить цену», — сказал Михал.

В ожидании белого поезда

Однако о субсидиях и поездах министры и слышать ничего не хотят, пытаясь парировать, что основной маршрут надо строить уже сейчас, давайте не будем смещать фокус куда-то еще.

Министра финансов спросили, понадобятся ли железной дороге 60-80 миллионов субсидий ежегодно.

Вырклаев сказал, что дело было в проверке государственного аудита и что он не знает, и что речь идет не о субсидии, а о расходах на эксплуатацию, но что в какой-то момент грузовые и пассажирские перевозки должны вернуть затраты.

На вопрос журналистов, почему в этот проект должны идти частные деньги, когда есть государственная субсидия, Михал ответил, что именно так строят метро во Франции.

Но где можно сесть на поезд и когда можно путешествовать?

Михал рассказал, что, по их замыслу, Балтийская операционная компания будет приходить собственными поездами. Откуда и кто - вы не знаете. Но есть вариант и того, что каждая страна начнет сохранять свою долю.

Появились еще вопросы, по которым политики начали шевелиться.

Когда было расследовано, почему Минэкономики, а теперь и Минклимата все эти годы не реагировали на резкий рост затрат в проекте Rail Baltic, а, так сказать, тянули веревку, Михал стал расхваливать нынешние руководители Rail Baltic проигнорировали вопрос о расходах и дал понять, что проблемы были с некоторыми другими лидерами и о проблемах надо спрашивать у них - как будто Партия реформ большую часть времени не находилась в правительстве проекта Rail Baltic.

Президент здесь был гораздо жестче и сказал, что если в 2025-2026 годах железная дорога все еще не будет готова, как было обещано, то канат спущен.

И такое управление проектом привело к дополнительным затратам для людей.

President oli siin oluliselt karmim ja ütles, et kui ikka raudtee pole valmis 2025–2026, nagu lubati, siis on köis lohisema lastud.

Ja selline projektijuhtimine on tekitanud inimestele lisakulusid.

Rail Balticu supp

: kõik on mitu korda kallim, aga ministrid laulavad ikka kiidulaulu

Küll me oleme tublid, ei jõudnud Reformierakonna ministrid eile end ja Rail Balticu projekti ära kiita.

https://majandus.postimees.ee/8039719/rail-balticu-supp-koik-on-mitu-korda-kallim-aga-ministrid-laulavad-ikka-kiidulaulu  

Liina Laks, ajakirjanik

Kuid arvud näitavad midagi muud: ajakavast ollakse vähemalt viis aastat maas, koguprojekt on läinud neli korda kallimaks, Eestil on puudu vähemalt 1,8 miljardit eurot, raha ei ole ja pole ka teadmist, kuna ja kas üldse Rail Baltic tuleb.

Kolme Balti riigi riigikontrollid tegid eile ühisavalduse, milles tutvustasid ühise raudteeprojekti üsna nutust seisu. Raudteed, mis pidi kasutusvalmis olema juba 2025. aastal, pole hakatud õieti ehitamagi. Enamgi veel, kui algselt pidi projekt maksma kokku 5,8 miljardit eurot, siis nüüdseks on hind kerkinud juba ligi 24 miljardit eurot. Boston Consulting Groupi kõige mustemas nägemuses on hinnasilt jõudnud 32 miljardi juurde.

Palju raha puudu on?

Riigikontrolörid leiavad, et sõltuvalt sellest, mis ulatuses raudtee lõpuks tuleb, on puudu 10–19 miljardit eurot ja häda on selles, et pole teada, kust raha saada.

Eestil on vaja projekti lõpetamiseks 2,7 miljardit. Kui selles loos midagi positiivset otsida, siis Läti ja Leedu seisavad veel suurema rahaprobleemi ees kui meie.

Kui aga negatiivset, siis meenutab riigikontrolör Janar Holm, et Eesti on Rail Balticu tagumine ots ja kui teised oma osa valmis ei saa, siis Eesti osal üksi mõtet pole.

Kust neid summasid saada, ei tea – seni on töid rahastanud peamiselt Euroopa Liit. Kokku on projekt saanud 2,8 miljardit eurot, aga naljaga pooleks on suurest raudteest praegu näha vaid looduses seisvaid loomade ökodukte.

Kui vahepeal on üritustel jagatud sümboolseid Rail Balticu pileteid 2030. aastaks Euroopasse sõiduks, siis nüüd on selge, et sellist asja ei tule. Sest üks asi on see, et raudtee-ehitus on kõvasti ajast maas, aga Holmi andmetel võtab rongide tellimine aega 8 aastat ja kui see tänasele otsa liita, jõuame kiiresti aastasse 2032, aga neile pole keegi veel mõtlemagi ega võimalikku maksumust kokku arvutama hakanud. Küsimus pole aga ainult rahas: kolme Balti riigi koostöö on raporti järgi olnud kehvakene, projektijuhtimine pehmelt öeldes vilets.

Michal ei jõudnud meie tublidust ära kiita

Selliste sõnumite tõttu kutsus president Alar Karis rahandusminister Mart Võrklaeva ja kliimaminister Kristen Michali (mõlemad Reformierakonnast) kolmapäeval Kadriorgu aru andma, mis selle asjaga toimub.

Karis rõhutas oma kõnes, et deklaratsioonid on Balti riikide poliitikutel ilusad olnud, aga fakt on see, et raudteeehitus on takerdunud.

Karis märkis, et kui varasemalt on projekti rahastatud Euroopa Liidust, siis ei tasu arvata, et samas mahus asi jätkuks. Seda andis mõista Rail Baltic ise esmaspäeval Riias toimunud kohtumisel, kus öeldi, et Euroopast on raha küll küsitud, kuid konkurents on tihedaks läinud.

Lisaks esitas Karis küsimuse, kas on vaja parlamendisaadikutelt uut mandaati küsida raudtee kohta, sest kulude ja ajakava säärane muutus nõuaks ehk juba uute otsuste tegemist. Need kulud pole veel kõik: riigikontrolöri andmetel tuleks hakata raudteed igal aastal 60–80 miljoniga riigieelarvest doteerima.

«Kas projekti poolelijätmine on üks lahendus ja kui me seda lahenduseks ei pea, siis mis on lahendused?» küsis Karis.

Seepeale hakkas nalja saama.

Rail Balticu lõpust ei tahtnud ministrid midagi kuulda, Michal torkas, et loodab, et see oli presidendil retooriline küsimus.

«Kallinemine on tavaline,» ütles Michal Rail Balticu hinna neljakordistumise kohta. «Miks on edasi lükkunud, sellest saab raportist lugeda, osa on objektiivsed põhjused, teistega saab edasi liikuda,» lisas Michal.

Ta ütles, et Eesti on olnud tublim kui teised Balti riigid ja tänas raudteetegijaid.

Michali sõnul Eestis raudteeprojekti hinna neljakordistamisest rääkida ei saa. Raportis toodi aga välja, et kui 2017. aastal pakuti Eesti osaks 1,35 miljardit, siis nüüd tuleb kokku maksta 4,03 miljardit.

«Vaheülevaated on väga vajalikud. Meie tublidus otsa ei saa. Kui vaadata Euroopa kaarti, siis ei ole meil ka teist varianti kui see lõpuni ehitada,» ütles Michal.

Ministrid on seda meelt, et raudtee tuleb igal juhul, pole variantigi.

Mis rahastuse leidmisse puutub, ütles Võrklaev: «Kuna oleme projekti juhtinud päris edukalt, pole meile üllatus, et projekt on kallimaks läinud. Kui enne oli 1,8, siis nüüd on 3,1, nii et neljakordistumist meil pole.»

Rahandusministri sõnul on puudu ca 900 miljonit eurot ja lahendusi peaks otsima ettevõte, kes Rail Balticut rajab – ehk siis Rail Baltic Estonia OÜ.

Tema sõnul oleks lahendusteks näiteks laenu võtmine tulevaste tulude vastu või ettevõtte börsileviimine.

«Ei saa olla nii, et läheb kallimaks ja riik olgu hea ja andku raha,» lisas Võrklaev. «Meil ei ole kaks miljardit puudu, meil on täitsa plaan olemas,» lisas Võrklaev.

Michal tõi välja konkreetsemad arvud: Eesti on tema sõnul selles rahastusperioodis saanud orienteeruvalt 700 miljonit, lähiajal lisandub 400–450 miljonit ja sellele loodetakse veel lisa saada. Kokku 1,3–1,4 miljardit.

«Järgmisest rahastusperioodist ei eelda me vähem,» ütles Michal, kes näitas üles hulga suuremat optimismi kui riigikontroll ja Rail Baltic ise.

Presidendi nägemuses peaks aga eurorahade asjus hakkama tööd tegema ja Euroopa volinikega suhtlema meie ametnikud-poliitikud, et raha koju tuleks.

«Sel aastal on olnud hanked planeeritust odavamad, mida juhtub harva. See annab indikatsiooni, mida oleme proovinud öelda, et mida tempokamalt tegutseda, seda odavama hinnaga saame,» ütles Michal.

Oodatakse valget rongilaeva

Dotatsioonidest ja rongidest ei taha ministrid aga midagi kuulda, püüdes pareerida, et lastagu nüüd põhitrass ära ehitada, ärgem viigem fookust mujale. Rahandusministrilt küsiti, kas igal aastal hakkab raudtee vajama 60–80 miljonit dotatsiooni.

Võrklaev ütles, et see oli riigikontrolli auditis ja tema ei tea ning et me ei räägi dotatsioonist, vaid käigushoidmise kuludest, aga et ühel hetkel peaks kauba- ja reisijateveod kulud tagasi tooma. Ajakirjanike küsimuse peale, miks eraraha siia projekti tulema peaks, kui riigi dotatsioon ees on, vastas Michal, et Prantsusmaal niimoodi metrood ehitataksegi.

Aga kust siis rongid saada ja millal sõitu teha saab?

Michal ütles, et nende nägemuses tuleks Baltikumi operaatorfirma koos oma rongidega. Kust või kes – vaat seda ei tea. Aga variant on ka see, et iga riik hakkab ise oma lõike käigus hoidma.

Küsimusi, mille peale poliitikud vingerdama hakkasid, oli veelgi. Kui uuriti, miks majandus- ja kommunikatsiooniministeerium ja nüüd kliimaministeerium ei ole kõik need aastad kulude kiirele kasvule RB projektis reageerinud, vaid lasknud nii-öelda köiel lohiseda, hakkas Michal praeguseid Rail Balticu juhte kiitma, ignoreeris küsimust kulude kohta ja andis mõista, et probleemid olid mingite teiste juhtidega ja probleemide kohta peab neilt küsima – justkui poleks Reformierakond suurema osa Rail Balticu projekti ajast valitsuses olnud.

President oli siin oluliselt karmim ja ütles, et kui ikka raudtee pole valmis 2025–2026, nagu lubati, siis on köis lohisema lastud.

Ja selline projektijuhtimine on tekitanud inimestele lisakulusid.


понедельник, 10 июня 2024 г.

Работа в порту Гамбург остановлена, новости профсоюза ver.di

мы здесь порт – мы здесь тариф

Зарплата в морском порту Гамбург в 2024 году






Сильный сигнал в Гамбурге: порт остановился – забастовка!

7 июня 2024 г.

В ответ на неадекватное предложение работодателей работники морского порта 7 июня объявили забастовку в Гамбурге и ясно выразили свой гнев.

При этом коллеги дают понять: необходимо улучшенное предложение!

https://oeffentliche-private-dienste.verdi.de/mein-arbeitsplatz/haefen/++co++53d869e2-0b86-11ef-9e92-c37dd026bd8f?

6 июня 2024 г.

Во втором раунде переговоров ZDS – Центральная Ассоциация Морских Портов Германии, представила первоначальное, но совершенно неадекватное предложение.

Это никоим образом не отвечало требованиям профсоюза.

осле длительного обсуждения работодатели представили улучшенное предложение (см. информацию о тарифах).

Переговорная комиссия ver.di в ходе переговоров дала понять, что повышение оплаты труда для групп с более низкой заработной платой является нашим главным приоритетом.

Это призвано смягчить разрыв в заработной плате между группами работников.

Также важно, чтобы все члены ver.di получили заметное повышение окладов.

Речь идет не только о предотвращении реальных потерь заработной платы в отношении с уровнем инфляции, скорее, у каждого должно быть просто больше денег в карманах, чем раньше.

Комиссия ver.di по переговорам считает позитивным процентное увеличение в сочетании с минимальной суммой (социальная составляющая).

Но учитывая предлагаемое повышение заработной платы, мы пока не видим возможности заключения Коллективного договора. Соответственно, второй раунд переговоров завершился без какого-либо результата.

Комиссия ver.di по переговорам ожидает значительно улучшенного предложения от ZDS на третьем раунде переговоров 17/18 июня 2024 года в Гамбурге.

Теперь речь идёт о коллективной работе по оказанию давления на работодателей, чтобы их представители в ZDS подготовились к третьему раунду переговоров!



Напомним, что 3 мая Федеральная комиссия Ver.di по тарифам (BTK) приняла решение по следующим тарифным требованиям:

•          Повышение почасовой оплаты труда на 3 евро с 1 июня 2024 года

•          Увеличение надбавок за смену, подразумевает увеличением почасовой заработной платы, включающее сокращение отставания по оплате труда в 2022–2024 годах.

•          Срок 12 месяцев

Результаты опроса членов профсоюза и дискуссий среди их представителей на местах послужили основой для принятия решения по требованиям. В опросе приняли участие более 2500 работников. Помимо повышения заработной платы, в опросе были затронуты и другие темы, которые являются приоритетными для всех работников порта.

end


вторник, 4 июня 2024 г.

Министр предложил компромисс - не отнимать у работников полностью возможность более длительного отдыха

договоры с гибким графиком работы можно будет заключать во всех отраслях… если возможность заключать такие соглашения предусмотрена коллективным договором

Законопроект

В соответствии с законопроектом, прошедшим первый круг согласования, работодатели смогут заключать с работниками договоры с гибким рабочим временем – во всех сферах деятельности, но с ограниченным кругом лиц.

ЭКОНОМИКА Вчера 15.41

https://rus.err.ee/1609360547/zakonoproekt-dogovory-s-gibkim-grafikom-raboty-mozhno-budet-zakljuchat-vo-vseh-otrasljah  

Министерство экономики и коммуникаций ждет отзывов от партнеров касательно законопроекта об изменении Закона о трудовом договоре, согласно которому в рамках трудовых отношений можно будет заключать соглашения о гибком рабочем времени.

Законопроект является продолжением проекта соглашений о переменном графике работы, сообщила пресс-служба Министерства экономики и коммуникаций.

В соответствии с законопроектом, прошедшим первый круг согласования, работодатель сможет заключать с работником договоры с гибким рабочим временем, то есть устанавливать дополнительные рабочие часы для работника, который получает образование, находится в возрасте пенсии по старости, у которого снижена трудоспособность, или если возможность заключать такие соглашения предусмотрена коллективным договором.

По словам министра экономики и информационных технологий Тийта Рийсало, это ожидаемый законопроект, поскольку пилотный проект соглашений о переменном графике работы оказался успешным, и участники рынка труда хотели бы его продолжить.

"Гибкие договоры дают возможность организовать рабочее время в соответствии с потребностями работников и работодателей – например, когда необходимость в рабочей силе и объем деятельности время от времени не пропорциональны. Это означает, что человек может работать меньше или больше часов по мере необходимости в рамках своего действующего трудового договора, и для этого работодатель не обязан подписывать другие договоры, которые не обеспечивают достаточных социальных гарантий для работников. Работодатели очень надеялись на то, что условия соглашений о гибком рабочем времени будут простыми и понятными без сопутствующей ненужной бюрократии. Мы это тоже учли в законопроекте", – добавил министр.

По сравнению с пилотным проектом соглашений о переменном графике условия заключения договоров с гибким рабочим временем упрощены, и такие договоры можно будет заключать во всех отраслях, однако, с ограниченным кругом лиц.

Соглашение о гибком рабочем времени позволяет работнику брать десять дополнительных часов в семидневный период сверх оговоренных часов. Однако для этого требуется письменный договор и почасовое вознаграждение за труд как минимум в 1,2 раза превышающее минимальную ставку (например, в 2024 году почасовая оплата составляет 5,83 евро).

При этом даже в случае договора с гибким рабочим временем надо будет соблюдать действующие требования к рабочему времени и времени отдыха, то есть рабочее время и часы сверхурочной работы не должны в сумме превышать полного рабочего времени.

Кроме того, в законопроекте установлено требование обеспечивать работнику последовательный дневной и еженедельный отдых один раз в неделю.

Исключение из этого требования можно делать на основании коллективного договора в случае суммированного рабочего времени (то есть работнику обеспечивается только еженедельное время отдыха) или если работнику гарантируется последовательное ежедневное и еженедельное время отдыха не менее двух раз в месяц. Это изменение связано с недавним решением Европейского суда и его влиянием на требования к рабочему времени и времени отдыха работников, трудящихся на основании графика.

"К нам поступило необычайное количество отзывов от работодателей, которые столкнулись с трудностями при внедрении новых требований ко времени отдыха работников. Однако мы понимаем необходимость обеспечивать людям больше времени для восстановления после работы, чтобы избежать переутомления. Поэтому в законопроекте мы предложили компромисс, который мог бы помочь решить проблемы работодателей, а именно: не отнимать у работников полностью возможность более длительного отдыха. В то же время мы предоставляем возможность делать исключения на основании коллективного договора, если работники и работодатели достигнут соглашения по этому вопросу", – пояснил Рийсало.

Министерство ждет отзывов по законопроекту до 21 июня. С материалами законопроекта можно ознакомиться в информационной системе законопроектов.

https://eelnoud.valitsus.ee/main/mount/docList/cf0eaf79-c160-402c-8333-81bd1bcc27de#4kK0lJph