Kõigil Töötajatel on Õigus olla esindatud Ametiühingu poolt!

Kõigil Töötajatel on Õigus olla esindatud Ametiühingu poolt!
У всех Работников есть Право быть представленными Профсоюзом!

среда, 21 августа 2024 г.

Экономика Эстонии в условиях нового цикла развития

Мнение Райво Варе, обозреватель

18.08.2024 15:38

https://rus.err.ee/1609423549/rajvo-vare-jekonomika-jestonii-v-uslovijah-novogo-cikla-razvitija

В меняющемся мире нет пути назад к привычному ведению дел, и нужно готовиться к военным, природным или техногенным кризисам. В нынешние неспокойные времена это должно быть обеспечено в сочетании с мудро скоординированным управлением экономикой со стороны государства, последовательной деятельностью экономических агентов и отдельных лиц на всех уровнях, пишет Райво Варе в комментарии, первоначально опубликованном в парламентском журнале Riigikogu Toimetised:

https://rito.riigikogu.ee/nr-49/

С одной стороны, на нас в Эстонии влияют обычные правила цикла экономического развития, но с другой стороны, у нас есть и свои недостатки. Анализ этого необходимо начинать с более широкой картины.

Развитие циклично

Так обстоит дело, по крайней мере, в долгосрочной перспективе, как в природе, так и в человеческом обществе. Это касается как политики и экономики, так и некоторых моделей мышления общества и поведения людей. Каждый читатель, интересующийся историей, может привести множество примеров из мировой истории.

Страны и экономики поднимаются на лидирующие позиции, но через некоторое время освобождают место новым ведущим странам и экономикам. Как в политике, так и в экономике на эту тему имеется обучающий материал, разработанный, в первую очередь, на основе последнего 250-летнего периода человеческой истории.

С точки зрения экономики хорошим подспорьем является книга профессоров ведущих университетов, лауреата Нобелевской премии по экономике Кеннета Рогоффа и главного экономиста Всемирного банка Кармен Рейнхарт с красноречивым названием "На этот раз все по-другому: восемь веков финансовой глупости" ( "This Time Is Different: Eight Centuries of Financial Folly"), в которой они доказали, что все крупномасштабные финансовые и экономические кризисы последних восьми столетий были похожи друг на друга, но в то же время была общая вера в то, что на этот раз все будет по-другому.

Более того, сегодня известна модель деловых циклов экономиста российского происхождения Николая Кондратьева, в которой он сравнил их с годовыми циклами, а их четыре стадии - с временами года. Большую роль в экономической цикличности играет инновационный фактор, описанный Йозефом Шумпетером, то есть развитие технологий, которое также происходит волнообразно и стимулирует экономическое развитие. При этом продолжительность этих циклов сокращается примерно с 70 лет до 50.

Движущей силой первого цикла было внедрение парового двигателя, которое привело к настоящей промышленной революции 1.0. К этому в 19 веке добавилось широкое распространение железных дорог и стали. Следующий этап промышленной революции был поддержан электрификацией и бурным развитием химической и фармацевтической промышленности. В 20 веке к нему добавились автомобили и нефтехимия.

Новый цикл, пятый по счету, был вызван взрывным триумфом информационных и коммуникационных технологий, свидетелями которого мы стали. Краеугольными камнями нынешнего, шестого по счету, цикла являются стремительное развитие здравоохранения, био- и нанотехнологий, все более экологические технологии, искусственный интеллект и квантовые вычисления. В промышленности это соответствует широко обсуждаемому этапу промышленной революции 4.0. Между тем продолжительность новых технологических циклов становится все короче, достигнув теперь 25 лет от прежней 60-летней продолжительности.

Параллельно с циклическим развитием экономики принцип цикличности работает и в политике. В Америки, например, зародилась теория почти 80-летних циклов развития страны, которая с 70-х годов 19 века оказывала влияние на подобные развития, а в 20 веке уже возглавляла их во всем мире. Но сейчас такой цикл, который принято считать периодом после Второй мировой войны, подходит к концу.

Цикличность российской политики

Развитие нашего злонамеренного восточного соседа также следует определенной схеме в политике: пока в экономике дела идут хорошо, будут расти самоуверенность и агрессивность Москвы, а также ее стремление демонстративно отказаться от так называемых западных ценностей и идти своим путем, рано или поздно начав новые захватнические войны.

Это ухудшает жизнь в большой и по своей сути богатой стране, порождает трудности и недовольство во всех слоях, порождает зависть к хорошей жизни других и приводит к смене власти.

К сожалению, в настоящее время мы наблюдаем еще одну агрессивную фазу этого вечнозеленого цикла. Однако для нас, как для страны, непосредственно граничащей с Россией, в такой ситуации нет более важного вопроса, чем сохранение нашей независимости и свободы. Особенно в ситуации, когда сосед все больше полагает, что советское правительство допустило ошибку, сохранив национализм и слишком возложив функцию управления на национальные кадры, которые при первой же возможности предали "центр" и организовали распад могущественной советской империи при подстрекательстве и помощи этого "отвратительного Запада".

Многие помнят жестокие репрессии советской оккупации, включая массовые депортации 1940 и 1949 годов, а также реализацию политики империи по переселению населения.

Есть опасения, что эта фаза цикла развития в России будет продолжаться еще какое-то время, и мы должны быть готовы, по крайней мере, к еще одному десятилетию вызовов. Например, первый из четырех сценариев, представленных в недавнем докладе Академии внутренней безопасности "О влиянии возможных тенденций развития России на безопасность Эстонии", не предусматривал существенного изменение курса России, четвертый рассматривал превращение России в автократическую державу, а второй рассматривал ее распад во время так называемой четвертой смуты. Все эти сценарии представляют угрозу для нашего государства. И только один, по мнению авторов, самый маловероятный сценарий, когда сменится политическая элита и Россия демократизируется, будет для нас благоприятным вариантом.

Однако для этого России нужна 7D-революция, а именно демилитаризация, денуклеаризация, децентрализация, демократизация, декоммунизация, десталинизация и депутинизация. Но давайте подумаем, будет ли это посильно кому-то в России в ближайшем будущем? Ведь извне эту 7D-революцию можно поддержать лишь в ограниченной степени. Но даже если этот сценарий действительно будет запущен, то для его завершения потребуется более двух поколений.

Однако опасности все еще существуют. К счастью, ситуацию смягчает недавно возникшее так называемое "озеро НАТО" - единое военно-стратегическое оборонительное пространство с достаточной стратегической глубиной. Таким образом, с точки зрения политики безопасности, страны Северной Европы являются нашими хорошими и экономически важными ведущими партнерами. Кроме того, существует значительная воля к обороне, сильные и технически качественные вооруженные силы и оборонная промышленность.

Кроме того, планы региональной обороны НАТО теперь обретают по-настоящему эффективную форму, а сдерживание агрессора становится существенным. Это усиливает и без того хорошую взаимную интеграцию экономик стран нашего региона. Это также выгодно для нас, поскольку значительные достижения и выдающиеся возможности экономик Северных стран повышают в мире усиливающейся конкуренции и нашу привлекательность.

Происходящие в мире экономические и политические преобразования

Сегодня ни у кого не возникает сомнений в том, что в настоящее время в мире происходят экономические и политические изменения. Нынешняя, несколько западноцентричная модель будет заменена новой.

На арену вышла новая экономическая и политическая сверхдержава – Китай, которая заменила прежнюю философию адаптации к миру и взятия от него лучшего, заданную Дэн Сяопином, на новый курс Си Цзиньпина, согласно которому Китай больше не приспосабливается к миру, а приспосабливает его под себя. Не кажется ли вам, что это подозрительно похоже на ранее описанный российский цикл?

Для этого Пекин в качестве ледокола использует Москву, ее амбиции и агрессию, привязывая ее к себе все возрастающей экономической зависимостью. Кроме того, Пекин создает собственную платформу, параллельную своей экономико-технологической платформе, в которой доминирует Запад. Это также новая ситуация для ведущих сил Запада.

В связи с этим некоторые мыслители также начали беспокоиться о необходимости избегать модели исторического повторения, подчиняющейся правилу цикличности. Речь идет о процессе, известном в истории как ловушка Фукидида, когда растущее государство пытается потеснить государство, занимавшее до сих пор лидирующие позиции, противодействуя ему экономически, военно и внешнеполитическими средствами. Но именно такую ​​ситуацию сегодня можно наблюдать в сохраняющейся напряженности между США, являющейся доминирующей страной, и Китаем - страной-претендентом на лидирующую позицию.

Это глобальное противостояние не может пройти мимо нас, северо-восточного уголка Европы, потому что ЕС, как третий центр экономической мощи в мире, не может сохранять свою до сих пор несколько противоречивую линию на пребывание только в безоблачно нейтральных и взаимовыгодных деловых отношениях с центрами экономической мощи обеих великих держав. Вернее, уже видно, что не только политические, но и коммерческие соображения все больше склоняют нас к союзу демократий, которые выступили против формирующейся "оси зла", и третьих стран, находящихся под ее влиянием.

Наша маленькая страна неизбежно окажется под влиянием политического выбора ЕС, даже если оставить в стороне аспекты политики безопасности, касающиеся восточного соседа и его тесного сотрудничества со сверхдержавой в Юго-Восточной Азии.

В то же время необходимо учитывать, что созданная 80 лет назад Бреттон-Вудская система разваливается. Началась новая волна, приносящая быстрые изменения в описанный выше цикл развития технологий.

Появляются новые центры экономической мощи. Капитализм находится в стадии трансформации, и мы больше не считаем, что развитие рыночной экономики почти автоматически диктует доминирование демократической, а возможно, даже либеральной кривой развития. Оказалось, что на базе рыночной экономики могут процветать самые разные формы управления. Противостояние либеральной демократии и автократии только усиливается.

Старые добрые времена не вернутся, потому что мы вступили в новый этап развития. В связи с этим вновь возрастает потребность в адаптации, особенно это касается малых стран.

При этом нужно учитывать, что доля демократических, или свободных и частично свободных стран в мировой экономике продолжает последовательно снижаться. Если в конце Холодной войны она составляла почти 80%, то к 2050 году, согласно прогнозам, этот показатель снизится до 40%. На замену им приходят недемократические или так называемые несвободные страны, ядро ​​которых в дополнение к уже упомянутым выше составляют более крупные и экономически влиятельные развивающиеся страны.

Это будет не только политический, но и экономический вызов для Запада в целом, для Европы в отдельности, а внутри нее и для нас. Тем более, что все это совпадает и с тем, что наша предыдущая фаза быстрого экономического развития после восстановления независимости подходит к концу, и в нашу экономику нужно привнести новое дыхание.

Выбор Эстонии

Мы не можем отрицать, что на этот раз в основе нашего продолжающегося экономического кризиса лежит неблагоприятное стечение обстоятельств. А именно, наше столь желанное сближение с Европой и мультикризис, поразивший весь мир, особенно его западный сегмент. Эстония все еще находится в стадии конвергенции, классическая проблема которой в общей картине связана с тем, что сначала имеют тенденцию расти цены и издержки, и только потом растут и доходы.

Поэтому инфляция не имеет тенденции к снижению так быстро, как в случае обычного делового цикла. Хотя ее нынешний уровень также далеко не беспрецедентен и сильно отстает от инфляции, характерной как для Первой, так и для Второй мировых войн, а также потерянного десятилетия после Войны Судного дня 1973 года.

Надо признать, что и мультикризис, то есть связанный с пандемией экономический спад, последовавший за началом циклического экономического кризиса, и начавшаяся для его преодоления беспрецедентная печать денег, которая, в свою очередь, породила болезненную инфляцию и усилила вспыхнувшую в Европе войну, что, в свою очередь, усилило все негативное, произошли на фоне влияния конвергенции (и войны) на пять основных факторов экономики Эстонии. Поскольку этап сбора так называемых "низко висящих плодов" в развитии экономики закончился, то большая, чем ожидалось, доля российского сырья и рынка в связи с войной нанесла по некоторым успешным секторам экономики Эстонии - таким как деревообрабатывающая и металлургическая промышленность - более болезненный удар, чем ожидалось.

Дешевая энергия теперь стала дороже средней, дешевые деньги тоже закончились. Кроме того, заканчивается относительно дешевая и квалифицированная рабочая сила, что дает повод для спекуляций, что, поскольку у нас нет высокого уровня безработицы, то и признаков кризиса как будто бы недостаточно. Однако, нехватка рабочей силы является фактором, тормозящим экономическое развитие.

Кроме того, имидж так называемой зоны боевых действий также внес отрицательный вклад, что сказалось, прежде всего, на иностранных инвестициях, конечно, на депрессии наших основных экспортных рынков и, наконец, к сожалению, на изменчивой и нестабильной/непредсказуемой ситуации в экономической политике. Отсутствие ясности и низкий уровень доверия по своей сути демотивируют как инвестора, так и обычного потребителя.

Ясно и то, что логика экономического цикла рано или поздно приводит к фундаментальному выходу из него. Насколько быстро и с какими результатами, помимо объективных, в том числе глобальных обстоятельств, во-многом зависит еще и от политик. Поскольку от них зависит сила мотивации в предпринимательстве и потреблении, качество образования и его соответствие потребностям экономического развития, наличие инфраструктуры, ее качество и многое другое.

Именно последовательное и относительно четкое экономическое и политическое развитие, независимо от политической констелляции, стало одним из наиболее важных факторов успеха Эстонии.

Однако, поскольку в предыдущем цикле мы в некотором смысле исчерпали свой потенциал развития, то в будущем нас могут подстерегать некоторые опасности, на которые также обращали внимание ученые. В этой связи я бы выделил три возможных пути развития.

Прежде всего, возникновение так называемого "стеклянного потолка", сопровождающегося общим снижением темпов развития Европы и отставанием от других центров экономической мощи, что хорошо иллюстрирует бессмертное высказывание Пеэтера Коппеля о том, что Америка занимается инновациями, Китай подражает, а Европа регулирует (чрезмерно), к чему добавляется наша собственная сомнительная политика. В результате экономический рост и процветание Эстонии замедляются, маргинализация усиливается, государственная реформа и административная реформа не продвигаются, а инновации не соответствуют нормам. Вдобавок проблемы с энергоснабжением, а инвестиционная привлекательность становится более скромной, чем возможно. К этому добавляется отток из страны талантливой и молодой рабочей силы в поисках лучших возможностей.

Во-вторых, набирает силу так называемая позиция BANANA (build absolutely nothing anywhere near anybody), которая еще более негативна, чем нынешний феномен NIMBY ("Not in my back yard"). Однако главное отличие от сценария "стеклянного потолка" состоит в том, что внешние условия являются благоприятными.

В-третьих, стоило бы воспользоваться этим так называемым подъемом, что предполагает быть в авангарде модернизации, развития инфраструктуры, усиления R&D, разумной расстановки приоритетов в сфере образования, новой квалифицированной миграционной политики, большей инвестиционной привлекательности Эстонии, а также качества и конкурентоспособной цены энергоснабжения.

Все это важно для обеспечения конкурентоспособности, обеспечивающей благополучие Эстонии в международном разделении труда. Что для этого нужно, можно прочитать в отчете экономистов Тартуского университета, подготовленном в 2018 году для созданного при Рийгикогу Центра мониторинга развития.

Для поддержания и развития конкурентоспособности наша страна, руководствующаяся политикой и политиками, должна делать следующее: отслеживать меняющуюся бизнес-среду соседних стран и события/тенденции/возможные бизнес-тенденции на мировом рынке, обеспечивать меры, благоприятные для бизнеса, качественную инфраструктуру (внешние связи, транспортная инфраструктура, сети электроснабжения и передачи данных и т.д.) и нормативно-правовую базу, минимально возможные регуляторные эксплуатационные расходы, способствующие развитию международного сотрудничества и экспорту в более сложных отраслях и направлениях, облегчить доступность капитала во всех регионах страны, обеспечить устойчивую ценность и доступность местных ресурсов и многое другое.

Все это помогает создать предпосылки для стабильной инвестиционной среды, поддерживающей конкурентоспособные цены на промышленные ресурсы, и налоговой системы (экологические сборы, плата за энергию, государственные субсидии и т. д.), обеспечивающие экономическое благополучие Эстонии в этом сложном и меняющемся мире.

Однако главный вывод заключается в следующем: в меняющемся мире нет пути назад к привычному ведению дел, и нужно готовиться к военным, природным или техногенным кризисам. В нынешние неспокойные времена это должно быть обеспечено в сочетании с мудро скоординированным управлением экономикой со стороны государства, последовательной деятельностью экономических агентов и отдельных лиц на всех уровнях.

Редактор: Ирина Догатко

Комментариев нет:

Отправить комментарий