Kõigil Töötajatel on Õigus olla esindatud Ametiühingu poolt!

Kõigil Töötajatel on Õigus olla esindatud Ametiühingu poolt!
У всех Работников есть Право быть представленными Профсоюзом!

пятница, 4 октября 2024 г.

Ropendav 78-aastane sandistavat sadamastreiki vedamas

WSJ: Ropendav 78-aastane sandistavat sadamastreiki vedamas

Paul Bergerajakirjanik, WSJ, 3. oktoober 2024, 15:08

Inglise keelest tõlkinud Urho Meister

https://wallstreetjournal.postimees.ee/8108164/wsj-ropendav-78-aastane-sandistavat-sadamastreiki-vedamas

«Ilma minu inimesteta ei liigu siin riigis miski!»

Kell oli teisipäeval just kesköötundi löönud, kui Harold Daggett New Yorgi ja New Jersey sadamaala väravas oma ametiühingulasi lahingusse kutsus.

«Me näitame nendele aplatele värdjatele, et ilma meieta nad ellu ei jää!» hüüdis Daggett oma roppustest kubisevas kõnes, saateks kestvad kiiduavaldused.

Idaranniku sadamatöölisi ühendava International Longshoremen's Associationi (ILA) president on 78-aastane Daggett juba neljandat ametiaega.

Daggetti sihikul on selle ilma suurimad ookeanivedajad Euroopas ja Aasias, kelle kasumid pandeemiatormides ja tarneketikriginas kõvasti kerkisid.

Daggett – õlad nooruspõlve transatööst laiad ja hääl arvukatest kihutuskõnedest käre – üritab ühendada kõigi maade sadamatöölisi võitluseks oma ameti automatiseerimise vastu ning koondada ridu suurlahinguks kaubandustandril.

«Varsti ehmatavad inimesed end istukile ja taipavad, kui tähtis on sadamatöölise töö,» ütles Daggett kohapeal WSJ reporterile. «Nad ei saa enam autosid müüa. Neil pole enam, millega poeladusid täita. Ilma minu inimesteta ei saa nad siin riigis s***agi tehtud. Ja ammu oli aeg, et see neile kohale jõuaks.»

Viimase kuueaastase lepingu lõppedes kohaliku aja järgi kell 00.01 juhatas ta sisse ILA esimese idarannikupikkuse sadamastreigi ligi 50 aasta jooksul.

Oma kollektiivseid muskleid on ametiühingud näidanud juba pandeemiast peale. Paremate palkade ja töötingimuste eest on nad barrikaadidele kehutanud tervishoiu, lennunduse ja autotootmise – toonitades, et töötajad tõid oma ettevõtted Covid-19 tormidest läbi, kuid peavad nüüd pealt vaatama, kuidas inflatsioon palgaraha pureb.

Riske on Ameerika tarbijatele kätkenud iga tööseisak ja streigiähvardus. Sellist haaret nagu sadamatöölistel pole USA majandusele aga just paljudel sektoritel.

Konteinerlaevadega veetakse kohale pea kõik, mida ameeriklased söövad, selga panevad või pruugivad – alates T-särkidest ja toiduainetest kuni sohvade ja sõidukiteni. Umbkaudu 60 protsenti konteinerkaubandusest kulgeb idaranniku ja Mehhiko lahe sadamate kaudu, kus Daggetti töölised laadisid mullu maha 588 miljardi dollari jagu importtavaari.

Daggett loodab, et kui ta kaubanduse USA viljaimpordist kuni toormete ja valmistoodete ekspordini kinni pigistab, saab laevandushiiglastelt kopsaka palgatõusu välja kangutada.

Seejuures on Daggetti palganõudmised alles eeltingimuseks aruteludeks teistel teravatel teemadel nagu sadamatööde automatiseerimine.

Praegu põmmutab ta 77-protsendise palgatõusu suunas kuue aastaga, mis tõstaks tunnitasu 39 dollarilt 69 peale. Esimese hooga pakkusid sadamaülemad ja laevafirmad ligi 40 dollarit. Valge Maja esmaspäevase surve peale paisutati pakkumist 50 dollarini.

Daggett ütles, et sellest ei piisa ning streik kestab, kuni tema nõudmised täidetakse.

Laevandusametnikud usuvad, et Daggett tahab end selle viimase lepinguga ajalukku kirjutada. Hiljuti tõmbas ILA lina tema ausambalt ametiühingu New Jersey peakorteri ees.

Terve viimase aasta on Daggett rääkinud ILA viimasest rannikupikkusest streigist aastal 1977. Tundevärinaga on ta meenutanud, kuidas läänerannikule sai sõidetud, et takistada kõrvale juhitud laevu oma laadungit sinna poetamast.

Ühtlasi on Daggett hoiatanud, et kui Bideni administratsioon töölised föderaalseaduse väega sadamakaile tagasi surub, hakatakse seal sihikindlalt venitama. «Me sandistame teid,» ütles ta.

Daggetti liikmed töötavad sadamates Maine'ist Texaseni ning hõlmavad lõunaosariike, kus ametiühingud juba aastakümneid kiiret vähikäiku on teinud. Taustalt Queensi poiss, peegeldab Daggett kõigiti New Yorgi sadamaalade koloriitset ajalugu. USA mereväelasena jõudis ta Vietnamis ära käia, enne kui aastal 1967 sadamamehaanikuna esimese töökoha leidis. Järgnes tõus ametiühinguredelil ja 1998. aastal oli ta juba Newarki sadamas mehaanikute president.

Aeg-ajalt on Daggetti ametiühingutöö pälvinud võimude tähelepanu, kes on süüdistanud teda sidemetes kuritegelike jõukudega, mida ta eitab. Aastal 2005 oli ta Brooklynis kohtu all koos teise ILA ametniku ja väidetava gängsteriga. Neid süüdistati ametiühinguhüvede lepingute suunamisest firmadele, kes maksid meelehead organiseeritud kuritegevusele.

Tunnistajad ütlesid seal, et Daggett tõusis ILA ridades oma sidemete tõttu Genovese maffiaperekonnaga. Daggett rääkis omakorda, kuidas keegi gängster teda kunagi püstoliga ähvardas. Ta ütles, et kardab maffiaperekondi ning üritab neid iga hinnaga vältida.

Kõik kolm kuulutati süütuks. Lawrence Ricci, väidetavalt Genovese maffiapere liige, läks kohtuistungi käigus kaduma. Tema laip leiti ühe auto pagasnikust, mis oli pargitud restorani Huck Finn Diner ette New Jerseys Unionis.

Esimest korda valiti Daggett ametiühingujuhiks aastal 2011.

USA tööministeeriumi paberite järgi teenis ta mullu ILA liidrina 728 694 dollarit ning Newarki sadama mehaanikute osakonna emeriitpresidendina 173 040 dollarit lisaks. Mõlemas ühingus on kõrgel kohal ka tema poeg Dennis, kes teenis kokku üle 700 000 dollari.

Teisipäeva varahommikul New Jersey Elizabethi kaubaterminalist liikuma hakates andis Daggett oma ebatsensuursel moel mõista, et valmistuda tuleb kurnamissõjaks.

«Mingit k***di kristallmuna mul jalge vahel ei ripu, aga seda ma sulle ütlen, et väga pikaks läheb.»

umbes 62% palgatõusu?

ILA dokkerid on saavutanud olulise 61,5% palgatõusu osana eelkokkuleppest, mis saavutati pärast 3-päevast streiki USA-s.

See tähendab kõigi töötajate kõrgemat palka ja paremat töökaitset.

Kollektiivne tegevus toimib - International Longshoremen's Association



USA sadamastreik saab läbi

Sam Chambers 4. oktoober 2024

https://splash247.com/american-port-strike-comes-to-an-end/

Sel nädalal USA idarannikul ja Mehhiko lahe rannikul toimunud sadamastreik lõppes neljapäeval pärast seda, kui sadamatöötajaid jõudsid sadamaoperaatoritega esialgsele kokkuleppele.

Rahvusvaheline Longshoremen's Association (ILA) teatas, et ametiühing on jõudnud USA mereliiduga (USMX) palgakokkuleppele, mis peatab streigi jaanuarini.

Tööd jätkuvad koheselt.

Eelkokkulepe näeb ette umbes 62% palgatõusu, ütles olukorraga kursis olev allikas Reutersile.

Mõlemad pooled teatasid avalduses, et naasevad läbirääkimiste laua taha, et arutada kõiki lahendamata küsimusi, samas kui nende olemasolevat lepingut pikendatakse 15. jaanuarini.

President Joe Biden ütles Valge Maja avalduses: "Kolektiivläbirääkimised toimivad ja see on kriitilise tähtsusega tugevama majanduse ülesehitamiseks keskelt ja alt üles."

повышение заработной платы примерно на 62%?

Срочно - докеры ILA добились существенного повышения заработной платы на 61,5% в рамках предварительного соглашения, достигнутого после 3 дней забастовки в США.

Это означает рост заработной платы и улучшение охраны труда для всех работников.

Коллективные действия работают - International Longshoremen's Association


Забастовка в американском порту подходит к концу

Сэм Чемберс 4 октября 2024 г.

https://splash247.com/american-port-strike-comes-to-an-end/

 

фото Портовое управление Нью-Йорка и Нью-Джерси и CMA CGM Group

Забастовка в порту на этой неделе на восточном побережье США и побережье Мексиканского залива завершилась в четверг после того, как докеры заключили предварительное соглашение с операторами портов.

Международная ассоциация грузчиков (ILA) объявила, что профсоюз достиг соглашения с Морским альянсом США (USMX) по заработной плате, приостановив забастовку до января.

Работа возобновится немедленно.

Предварительное соглашение предусматривает повышение заработной платы примерно на 62%, сообщил Reuters источник, знакомый с ситуацией.

Обе стороны заявили в своем заявлении, что вернутся за стол переговоров для обсуждения всех нерешенных вопросов, в то время как их действующий контракт будет продлен до 15 января.

В заявлении Белого дома президент Джо Байден сказал: «Коллективные переговоры работают, и они имеют решающее значение для построения более сильной экономики от середины и снизу вверх».

a wage hike of around 62%

Breaking - ILA dockworkers have secured a significant 61.5% pay increase as part of a tentative agreement reached after 3 days of strike action in the US. This means a rise in wages and better labour protections for all workers.

Collective action works - International Longshoremen's Association



American port strike comes to an end

Sam Chambers October 4, 2024

https://splash247.com/american-port-strike-comes-to-an-end/  

pfoto: Port Authority of New York & New Jersey and CMA CGM Group

This week’s port strike across the US east and Gulf coasts came to an end on Thursday after dockworkers struck a tentative deal with port operators.

The International Longshoremen’s Association (ILA) announced that the union had reached an agreement with the United States Maritime Alliance (USMX) on wages, suspending their walkout until January. Work resumes straight away.

The tentative agreement is for a wage hike of around 62%, a source familiar with the matter told Reuters.

Both sides said in a statement they would return to the bargaining table to negotiate all outstanding issues while their existing contract would be extended through to January 15.

In a statement from the White House, president Joe Biden said: “Collective bargaining works, and it is critical to building a stronger economy from the middle out and the bottom up.”

среда, 2 октября 2024 г.

Представители профсоюзов встретились с президентом Эстонии

Президент Карис: Я рекомендую профсоюзам быть более заметными и более красноречивыми

https://lounaeestlane.ee/president-karis-soovitan-ametiuhingutel-olla-nahtavamad-ja-sonakamad/?

Президент Алар Карис встретился в Кадриоре с представителями Центрального союза профсоюзов Эстонии, с которыми они говорили о продвижении социального диалога, который зачастую является основой справедливых трудовых отношений и промышленного мира.

Говорили также о компенсациях за профессиональные заболевания и несчастные случаи на производстве, а также о недобросовестной конкуренции, которая вредит работникам, когда работодатели платят так называемые конвертные зарплаты и не уплачивают часть налогов.

«Чем сильнее профсоюзы и чем больше работников участвуют в социальном диалоге посредством коллективных договоров, тем более честными у нас будут налогоплательщики и тем выше налоговые поступления государства», — сказал президент Карис, предложив, чтобы профсоюзы были более заметными и громкими. "Конечно, задача правительства - быть для вас ответственным партнером в этом диалоге", - добавил он.

Членство в профсоюзе и коллективные договоры придают работникам чувство безопасности, почему полезно состоять в профсоюзе, объяснили лидеры профсоюзов Эстонии на встрече с президентом Аларом Карисом.

Кроме того, представители профсоюзов подтвердили, что не согласны с отменой должности независимого государственного примирителя.

С главой государства встретились: Кайя Васк, председатель EAKL - Центрального Союза Профсоюзов Эстонии; Ульви Тасане, президент Эстонского профсоюза работников здравоохранения; Калле Лийвамяги, председатель Союза работников государственных и самоуправлений; Юллар Каллас , председатель Эстонского профсоюза транспортников и дорожников; руководитель по связям с общественностью EAKL Ивика Аман.



Dockers around the world stand in steadfast solidarity with International Longshoremen’s Association

ITF News Press Release 01 Oct 2024

https://www.itfglobal.org/en/news/dockers-around-world-stand-in-steadfast-solidarity-international-longshoremens-association

As the International Longshoremen’s Association (ILA) begins strike action on the USA’s East Coast, the International Transport Workers’ Federation (ITF) joins the Maritime Union of Australia (MUA) in redoubling its commitment to stand shoulder to shoulder with the ILA dockers in their fight for a fair, just and safe master contract with ocean carriers.

In what is the first ILA strike since 1977, 36 ports on the East Coast will be hit by industrial action as the ILA seeks wage justice through a pay deal that keeps pace with inflation, and protections against the automation of cargo handling, particularly concerning the use of automated cranes.

“The ILA’s fight is our fight,” said Paddy Crumlin, ITF President and Dockers’ Section Chair, and MUA National Secretary, at the commencement of the MUA’s week-long National Council meetings in Sydney, Australia.

“The same companies that make up the employer association United States Maritime Alliance (USMX) are named as members of bogus industry associations across the globe, including in Australia where they pass themselves off as ‘Shipping Australia Limited’. 

“Just as we have seen off the attacks by SAL on Australian maritime workers, the ILA will see this mob off too and continue to deliver fulfilling, rewarding and safe jobs for American dockworkers for generations to come.” 

On Monday night, USMX made a last-minute offer to the 85,000-member ILA. The offer was rejected.

As the ILA strike action began in the Port of Philadelphia shortly after midnight on Tuesday, workers chanted, “No work without a fair contract”, while ILA messages on the sides of trucks carried the message, “Automation Hurts Families: ILA Stands for Job Protection.”

“Our commitment to the ILA is absolute – and that will never change,” said ITF General Secretary, Stephen Cotton. “Dockers worldwide face the same struggle: they want to be paid well for their hard work, they want to be safe at work, and they want to go home at the end of their shifts to the people who love them and know that there’s a secure job for them and the next generation doing this vital waterfront work. 

“That is what the ILA is fighting for, and the ITF and its affiliated dockers’ unions all around the world back them in that fight the whole way.” 

ITF Seafarers Section Chair, and President of the Seafarers International Union of North America, David Heindel, said: “Our brothers and sisters at the ILA have long stood side by side with American seafarers whenever we have faced our own struggles. So, we’re happy to stand in solidarity with them now in securing the deal they deserve, in honouring the action they are taking and refusing to cross any ILA picket lines.

“Whether it’s dockers, seafarers or any other transport workers – we keep the world moving and our economies ticking over, and we deserve our fair share.”

If strike action lasts for weeks, it is expected to significantly hit supply chains in the run-up to the holiday season and impact prices for US consumers. Immediate impacts are expected in the supply of imported perishable goods. The strike also has the potential to coincide with the US presidential election on November 5.

ITF Dockers Section Coordinator, Enrico Tortolano, said: “The ILA is crystal clear that it will go the distance in this struggle for wage justice, and the ITF will be right there with our ILA comrades. 

“The USMX’s anti-worker tactics fool no one, and the ILA is serving dockers and workers everywhere by drawing a line in the sand and refusing to accept anything less than they deserve. 

“As ILA President Harold Daggett says, ‘USMX owns this strike now’ – so let’s remember that before we hear the inevitable hypocrisy from industry that will put the blame on the ILA. 

“The USMX can settle this right now. And if it doesn’t, any economic fallout from this strike is on the USMX.”

END

вторник, 1 октября 2024 г.

У Докеров морских портов Германии есть Коллективный договор

Verdi.maritime.economy

Федеральная комиссия по тарифам морских портов утвердила предварительные результаты по тарифам на своем заседании в пятницу, 27 сентября 2024 года.

Высокий уровень одобрения членов профсоюза, (согласно опросу 77,6%), показывает, что Коллективный договор считается хорошим и широко поддерживается на местах!

Это значит, что у работников морских портов теперь есть действующий Коллективный договор – вот самые важные пункты:

*Повышение почасовой оплаты труда и внедрение единой ставки класса B с 1 октября 2024 г.

*Выплата бонуса компенсации по инфляции в одинаковой сумме для портовиков, работающих полный и неполный рабочий день:

·        в размере 1700 евро в компаниях группах A и B,

·        в размере 1000 евро в компаниях группе C

*Увеличение посменных надбавок – также с 1 октября 2024 г.

*Увеличение отпускных во всех группах на 430 евро с 1 января 2025 г.

*Продолжительность договора: 14 месяцев

(с 1 июня 2024 г. по 31 июля 2025 г.)

Более подробную информацию о конкретном Коллективном договоре вы можете найти по ссылке в нашей истории переговоров: https://oeffentliche-private-dienste.verdi.de/mein-arbeitsplatz/haefen/++co++53d869e2-0b86-11ef-9e92-c37dd026bd8f?

Спасибо всем, кто был активен, кто принимал участие в забастовках и голосованиях!

Без вашего активного участия этот результат не был бы достигнут.

Докеры идут на переговоры

Докеры Финляндии собираются на переговоры

АКТ – профсоюз транспортников Финляндии

В понедельник, 30.09.2024, представители отделений Секции Работников Портов встретились для обсуждения предложений о новых целях Коллективного Договора.

После обсуждений, на осеннем собрании Совета АКТ, будут утверждены цели переговоров по Коллективному договору для портовиков.

Фотографии Ханнеле Сиика-ахо







45 000 докеров в 36 портах начали забастовку в полночь

Забастовка началась по всему восточному побережью США

1 октября 2024 г. Сэм Чемберс 

 https://splash247.com/strike-commences-across-us-eastern-seaboard/

Около 45 000 докеров в 36 портах от Мэна до Техаса по всему восточному побережью Америки начали забастовку в полночь, что стало крупнейшей терминальной забастовкой в ​​мире в этом столетии.

Решение прекратить работу было принято, несмотря на отчаянное предложение работодателей о повышении заработной платы почти на 50%, а Белый дом заявил, что не будет вмешиваться, чтобы положить конец забастовке.

Неизбежные очереди контейнеровозов теперь начинают возникать во многих американских портах, дополнительно к очередям в крупнейшем восточном порту Канады Монреале из-за продолжающейся забастовкой портовиков.

Профсоюз Международной Ассоциации Грузчиков (ILA) заявил: «Работники портов ILA заслуживают компенсации за важную работу, которую они выполняют, поддерживая движение и рост американской торговли. Позорно, что большинство этих иностранных судоходных компаний занимаются операцией «Make and Takeелай и Бери»: они хотят получать миллиардную прибыль в портах США и за счет американских портовых рабочих ILA и выводить доходы из нашей страны в карманы иностранных конгломератов».

Фото: Президент профсоюз ILA Гарольд Даггетт

Президент ILA Harold Daggett/Гарольд Даггетт (на фото) вчера прокомментировал в посте на Facebook: «Да, я борюсь за нас каждый чертов день, эти жадные ублюдочные корпорации за рубежом хотят только денег, денег, денег, и им наплевать на нас».

Датская консалтинговая компания по линейным перевозкам eeSea в настоящее время насчитывает 260 контейнеровозов с прогнозируемым прибытием в порты, затронутые забастовкой, в течение следующих семи дней.

Линии на фото-карте выше представляют движение за последние 24 часа, а точка представляет судно, не движущееся.

Забастовка должна затронуть все типы торговых судов, и очереди из судов, вероятно, будут образовываться вдоль восточного побережья США.

На фото ниже порт Нью-Йорка и Нью-Джерси и Нью-Джерси вчера в 3 часа утра по местному времени и то же время сегодня. Точки представляют торговые суда на якоре.

Around 45,000 dockworkers at 36 ports on strike at midnight

Strike commences across US eastern seaboard

Sam Chambers October 1 https://splash247.com/strike-commences-across-us-eastern-seaboard/

Around 45,000 dockworkers at 36 ports stretching from Maine to Texas across America’s eastern seaboard went on strike at midnight in the largest terminal industrial action seen anywhere in the world this century.

The decision to down tools came despite a last ditch offer from employers for a near 50% pay increase, with the White House maintaining it will not step in to resolve the strike. Inevitable vessel queues are now beginning to emerge at multiple American ports, compounded by an ongoing strike at Montreal, Canada’s largest eastern port.

The International Longshoremen’s Association (ILA) union stated: “ILA longshore workers deserve to be compensated for the important work they do keeping American commerce moving and growing. It’s disgraceful that most of these foreign-owned shipping companies are engaged in a ‘Make and Take’ operation: They want to make their billion-dollar profits at United States ports, and off the backs of American ILA longshore workers, and take those earnings out of this country and into the pockets of foreign conglomerates.”

ILA president Harold Daggett (pictured) commented via a post on Facebook yesterday: “Yes, I am fighting for us every fucking day, these greedy bastard corporations overseas all they want is money, money, money, and they don’t give a shit about us.”

Danish liner consultancy eeSea currently counts 260 boxships with a forecasted arrival into strike affected ports in the next seven days.

Tails on the inset map above represent the last 24 hours movement while a dot represents a vessel not moving.

The strike is set to impact all merchant ship types with vessel queues likely to form along the US eastern seaboard. Pictured below, the port of New York and New Jersey and New Jersey yesterday at 3 am local time and the same time today. Dots represent merchant ships at anchor.