Kõigil Töötajatel on Õigus olla esindatud Ametiühingu poolt!

Kõigil Töötajatel on Õigus olla esindatud Ametiühingu poolt!
У всех Работников есть Право быть представленными Профсоюзом!

пятница, 25 июля 2025 г.

Капитан и владельцы попали под санкции ЕС

Инцидент с танкером в водах Эстонии: капитан и владельцы попали под санкции ЕС

rus.postimees.ee

23 июля 2025, 15:49

https://rus.postimees.ee/8292059/incident-s-tankerom-v-vodah-estonii-kapitan-i-vladelcy-popali-pod-sankcii-es?

Евросоюз одобрил 18-й пакет санкций против России, особое внимание в нем уделено борьбе с так называемым российским теневым флотом. В частности, под санкции ЕС попал капитан танкера Jaguar Абхинав Камал. Сам танкер, перевозящий сырую нефть, был внесен в этот список 21 мая.

В середине мая Военно-морские силы Эстонии пытались остановить танкер Jaguar для проверки, однако капитан не подчинился приказам.

В операции участвовали корабли, вертолеты и самолеты Сил обороны Эстонии. Россия, в свою очередь, направила к танкеру истребитель, который нарушил воздушное пространство нашей страны.

В результате находившееся в экономических водах Эстонии судно было эскортировано в международные воды кораблями эстонских ВМС.

Департамент транспорта проанализировал сведения о капитане и компании-владельце судна: в результате были выявлены основания для внесения в санкционный список не только капитана, но и владельца танкера.

Ранее в отношении танкера Jaguar уже применялись санкции по ряду причин:

·         судно не состоит ни в одном из международных страховых клубов, что означает отсутствие надежного страхового покрытия;

·         судно неоднократно меняло управляющие компании и флаги регистрации;

·         выходило в море без флага и избегало проверок автоматических идентификационных систем.

Капитан Камал включен в санкционный список за поддержку деятельности владельцев судна, которое перевозит нефть российского происхождения с использованием высокорисковых и незаконных схем.

Кроме капитана, в список санкций добавлены владелец и оператор танкера - компания Sapang Shipping Inc (Маврикий), технический управляющий Zhu Jiang Shipmanagement Co. (Гонконг), а также представитель Sapang Shipping Inc - фирма Redbird Corporate Service Ltd (Маврикий), отвечающая за соблюдение местного законодательства на Маврикии.

Согласно открытым источникам, Redbird Corporate Service Ltd входит в один из наиболее успешных концернов острова Маврикий и оказывает бизнес- и трастовые услуги.

Финансовые средства и экономические ресурсы лиц и компаний, попавших под санкции, на территории ЕС будут заморожены.

Абхинаву Камалу также запрещено въезжать в страны Евросоюза и использовать их для транзита.

В разработке предложений по санкциям принимали участие Департамент транспорта и Министерство иностранных дел.

Мониторинг за их исполнением проводится при поддержке Европейского агентства по морской безопасности (EMSA).

Международный страховой клуб (P&I Club, Protection and Indemnity Club) - это специализированная некоммерческая организация, объединяющая судовладельцев для коллективного страхования рисков, связанных с их деятельностью.

Самые известные страховые клубы работают по принципу взаимного страхования.

Их основная задача - покрытие рисков, которые обычно не включаются в стандартные коммерческие страховые полисы.

Среди таких рисков, к примеру, ответственность за нанесение ущерба окружающей среде, ответственность перед третьими лицами (например, пассажирами, членами экипажа, грузоотправителями), расходы на спасательные работы, повреждение портовых сооружений и т. д.

Членство в международном страховом клубе - стандарт для крупных и уважаемых судовладельцев.

Если судно не состоит в таком клубе, это значит, что у него нет надежного страхового покрытия, и оно считается небезопасным.

понедельник, 21 июля 2025 г.

Уроборос докерской жизни

Данной статье из «Деловых ведомостей» минуло более десяти лет.

История профсоюза EMSA на TRANSIIDIKESKUSE перешла в историю профсоюза на HHLA TK ESTONIA.

К сожалению, постоянный ежегодный рост должностных окладов на предприятии, который начался после открытого противостояния трудового коллектива решениям руководства TRANSIIDIKESKUSE с первого октября 2015 года, опять замедлился и процентное повышение еле-еле компенсирует требуемую индексацию, чтобы покупательская способность работников дочерней немецкой компании Hamburger Hafen und Logistik Aktiengesellschaft из порта Гамбурга не уменьшалась за последние годы. Работодатель считает, что делает всё правильно и большинство сотрудников довольны – это следует из результатов опроса отмеченных в пятнадцатом номере Вестника ТК.

Допускаю, что сотрудники довольны, но довольны ли работники? Довольны ли люди, которые платят коммуналку и ходят в магазин, могут ли молодые работники содержать свою семью за счёт своего должностного оклада?

Те же самые размышления и мнения мы можем найти на страницах Экономического еженедельника Эстонии от шестого мая две тысячи пятнадцатого года.   

Борьба за признание труда докеров и работников порта продолжается!

Каждый трудящийся имеет право быть представленным профсоюзом на своём рабочем месте.












четверг, 17 июля 2025 г.

Люди хотят работать за минимальную зарплату - это ложная предпосылка

Харри Талига: если предприятие не может платить минималку, значит, с ним что-то не так

15.07.2025

Частичная расшифровка «Подробностей» с Харри Талига у А. Титова на Радио4

Цитита:

«Это ложная предпосылка, что люди хотят работать за минимальную зарплату. И когда говорят, что сегодняшняя минимальная зарплата в Эстонии в 886 евро в месяц – это непомерная нагрузка, то по этому показателю Эстония занимает седьмое место конца в Евросоюзе из 27 стран. Седьмое с низу.

Хочу подчеркнуть, очень чёткий принцип, о котором говорит Международная Организация Труда: минимальная зарплата должна быть примерно 40% от среднестатистической заработной платы в стране. Бо´льшая разница не обоснована никак.

В 2000 году она была 28%. В 2015 году – 36,5%. Повышение относительного уровня минимальной заработной платы по отношению к среднестатистической вызвано именно тем, что в 2001 году профсоюзы и работодатели об этом договорились, надо повышать опережающими темпами минимальную зарпалту, чтобы добиться соотношения хотя бы на уровне 40%.

Сегодня это достигнуто.

И говорить, что это непомерно, значит, может быть предприятия, которые не смогут платить столько – что-то делают не так?

Можно, конечно, говорить, что мол минимальная зарплата за какие-то годы возрасла в два раза, а производительность труда только на 40%?!

Но производительность труда от чего зависит?

Не от того, как быстро работает: движет своими руками – ногами, - работник.

В первую очередь это вопрос организации производства, технологии производства, технического оснащения, на сколько поступают детали, комплектующие, сырьё и т.д.

Работник не влияет на рост производительности труда в сколь-нибудь значительной степене.

Это в первую очередь работодатели или предприниматели должны посмотреть в зеркало и спросить, а почему у нас производительность растёт значительно меньше, чем в других странах или даже по сравнению с ростом заработной платы».

Более подробно слушайте по ссылке в «Подробностях» с А. Титовым на Радио4. https://r4.err.ee/1609746069/harri-taliga-esli-predprijatie-ne-mozhet-platit-minimalku-znachit-s-nim-chto-to-ne-tak?

Харри Талига: если предприятие не может платить минималку, значит, с ним что-то не так

Предложение ассоциации малых и средних предпринимателей отменить государственную минимальную зарплату, по мнению профсоюзов, усилит бедность.

Почему для Эстонии важно сохранить общий уровень минимальной оплаты труда?

Кто сейчас поможет защитить права наемных работников?

В студии прямого эфира – бывший профсоюзный лидер, ныне предприниматель, консультирующий Международную организацию труда, Харри Талига. С ним беседовал Андрей Титов.

Радиослушатели также могли задать вопрос или прокомментировать обсуждаемую тему.

Безопасность — дело профсоюзов

Генеральный секретарь Федерации Работников Транспорта Северных стран / Nordic Transport Federation Anu Hietala / Ану Хиетала.

Перевод статьи «Turvallisuus on liittojen asia» на сайте АКТ: https://www.aktlehti.fi/kolumnit/turvallisuus-on-liittojen-asia/?

Знаете ли вы, что водитель автобуса может получить серьёзные травмы или даже погибнуть в результате столкновения, даже если скорость составляет всего 35 километров в час? Если вы работаете в этой отрасли, вы, вероятно, уже знали об этом. Но это наверняка удивит многих. По крайней мере, меня. После встречи секции общественного транспорта Федерации Работников Транспорта Северных стран (NTF) в Осло я стал лучше разбираться в этом вопросе, а также знаю, что безопасность водителей необходимо повышать.

В Норвегии произошло несколько серьёзных аварий, в которых водители автобусов погибли во время движения по городу. Одна из проблем носит структурный характер: сиденье водителя расположено далеко впереди передней оси и не защищено никакой усиленной конструкцией, как, например, кабина грузовика. Норвежские профсоюзы поддержали исследования о влиянии момента столкновения на конструкцию автобусов и о возможностях повышения безопасности. Решение, в конечном счёте, довольно простое. Необходима более эффективная конструкция безопасности в передней части автобуса. Но изменения не происходят сами по себе и безвозмездно.

На заседании секции в Осло выступили представители работодателей и Министерства транспорта Норвегии. Основная тема была прежней: безопасность необходимо повышать.

Производители автобусов и законодатели ЕС также должны принять участие в этом процессе. Проделанная в Норвегии работа закладывает хорошую основу, и другим не придётся начинать всё с нуля. Сейчас самое время сосредоточиться на совместной работе, и именно в этом направлении отлично справляется секция общественного транспорта NTF. На встрече также присутствовали представители Европейской Федерации Работников Транспорта, и следующим шагом станет донесение этой идеи до Брюсселя.

AKT принимает активное участие в работе секции и привносит в обсуждение важную финскую точку зрения.

В то же время, когда я пишу эти строки, в Копенгагене проходит заседание секции работников портов NTF. Здесь безопасность также находится в центре внимания.

Голландские коллеги рассказали о проведенном в Роттердаме исследовании безопасности судов и об активном участии профсоюзов в повышении безопасности в портах.

Крепление и фиксация грузов, как и любая работа в портах, должны выполняться безопасно.

На встрече было достигнуто полное согласие по этому вопросу. За столом переговоров также обсуждалась возможность использования передового опыта Роттердама в портах стран Северной Европы.

AKT также активно участвует в работе секции портов, и финский опыт играет важную роль в совместной дискуссии. Обе встречи прошли в оживленной обстановке, а примеры из разных стран породили множество новых идей.

Охрана труда – это дело профсоюзов, как и заработная плата и условия труда.

Только вместе мы можем гарантировать более безопасные рабочие места для наших членов – в автобусах, в портах и во всех транспортных секторах.

Число случаев «брошенных»* моряков в этом году выросло на 30%

 перевод статьи Seafarer abandonments* cases surge by 30% in 2025

ITF news Press Release15 Jul 2025

https://www.itfglobal.org/en/news/seafarer-abandonments-cases-surge-30-in-2025

* Abandonment – термин обозначающий оставление члена судового экипажа или весь экипаж на судне во время рейса без еды, без зарплаты, без помощи. Такие суда и таких моряков называют «брошенными» и ITF старается привлечь судовладельцев таких судов и экипажей к ответственности.

С начала года на борту 222 судов было брошено более 2280 моряков. Общая сумма невыплаченной заработной платы составила 13,1 млн долларов США, а число случаев отказа от помощи морякам выросло на 30% по сравнению с предыдущим годом.

Новые данные, опубликованные сегодня Международной Федерацией Работников Транспорта (МФТ/ITF), свидетельствуют об очередном тревожном всплеске числа случаев брошенных моряков по всему миру.

С начала 2025 года по меньшей мере 2286 моряков на 222 судах оказались брошенными судовладельцами, очень часто без оплаты, без питания и без медицинской помощи. Для сравнения, в 2024 году, который и без того является худшим годом в истории морской отрасли по количеству брошенных моряков, было зарегистрировано 172 случая с участием 1838 моряков и общей суммой невыплаченной заработной платы 11,5 млн долларов США.

Ошеломляющие 37% всех случаев брошенных моряков в 2025 году произошли в арабском мире — это самый высокий показатель среди всех регионов мира. Тридцать четыре процента случаев произошли в Европе (большинство из них – в Турции, которая ещё не ратифицировала Конвенцию о труде в морском судоходстве), что более чем вдвое превышает долю Азиатско-Тихоокеанского региона, следующего по этому показателю региона.

МФТ/ITF предупреждает, что государства Персидского залива, особенно Объединённые Арабские Эмираты (ОАЭ), и европейские государства должны принимать более активные меры для привлечения судовладельцев к ответственности и предотвращения случаев оставления моряков в своих портах или вблизи них.

«Мы наблюдаем целую череду злоупотреблений, которую нельзя игнорировать и с которой необходимо бороться», – заявил Стив Троусдейл/ Steve Trowsdale, координатор инспектората ITF. «В последние годы в регионе Персидского залива, и в частности в ОАЭ, наблюдается резкий рост числа случаев оставления моряков. Как там, так и в Европе необходимо принять гораздо больше мер для пресечения недобросовестных судовладельцев, которые должны знать о последствиях.

«Каждый случай оставления моряков – это позор. Это преднамеренное нарушение прав человека, и неспособность положить конец оставлению моряков обнажает системную проблему в морской отрасли».

Удобные флаги под пристальным вниманием

«Оставление судов» имеет конкретное определение в международном праве, а это означает, что во многих случаях моряки лишаются заработной платы на два месяца и более, остаются без средств к существованию, продовольствия и медицинской помощи.

Цифры также выявляют структурные факторы, способствующие оставлению судов.

Система удобных флагов (FOC) остаётся центральной в этом кризисе. Суда, зарегистрированные под удобными флагами, такими как Сент-Китс и Невис (26), Танзания (26) и Коморские Острова (18), доминируют в списках брошенных судов. Эти флаги предоставляют судовладельцам анонимность, дерегулирование и иммунитет от проверок — за счёт прямого ущемления прав моряков.

Почти 75% брошенных судов в 2025 году находились под удобными флагами.

Эти государства флага систематически не обеспечивают соблюдение международных обязательств или не преследуют судовладельцев, которые отказываются от своих обязательств при первых признаках финансовых проблем.

«Система удобных флагов паразитирует на морской отрасли», — добавил Троусдейл. «Она позволяет судовладельцам прятаться за бумажными юрисдикциями, в то время как моряки остаются брошенными на ржавеющих судах. И когда страны потворствуют этим преступлениям, закрывая на них глаза — или, что ещё хуже, наживаются на них, — они становятся их соучастниками».

ITF требует ответственности

ITF призывает международные регулирующие органы, надзор порта - Port State Control и IMO - Международную Морскую Организацию принять срочные меры.

В условиях, когда мировая торговля зависит от моряков, ITF предупреждает, что дальнейшее бездействие угрожает не только жизням, но и целостности самой судоходной отрасли, переживающей кризис найма и удержания персонала.

Отсутствие контроля и реагирования со стороны государств флага и порта, отсутствие надлежащего страхования судов и отказ судовладельцев брать на себя ответственность за благополучие экипажей — распространённые факторы, способствующие отказу от работы и затрудняющие решение этой проблемы. Эти недостатки — не просто административные пробелы; они способствуют развитию отрасли, где моряков бросают, когда судовладелец решит, что это уже невыгодно.

«Необходима ответственность. Если мы позволим этой эксплуатации продолжаться, мы уничтожим ту самую рабочую силу, от которой зависит мировая торговля», — заключил Троусдейл.



Seafarer abandonments cases surge by 30% in 2025

ITF news Press Release15 Jul 2025

https://www.itfglobal.org/en/news/seafarer-abandonments-cases-surge-30-in-2025  

Over 2,280 seafarers have been abandoned aboard 222 vessels so far this year – with $13.1 million in unpaid wages and a 30% year-on-year increase in cases

New figures released today by the International Transport Workers’ Federation (ITF) reveal yet another disturbing surge in the abandonment of seafarers worldwide.

So far in 2025, at least 2,286 seafarers on 222 vessels have been left stranded, often without pay, food, or medical support. By comparison, at this point in 2024, already the worst year on record for seafarer abandonment, there had been 172 cases involving 1,838 seafarers and $11.5 million in unpaid wages.

A staggering 37% of all abandonment cases in 2025 have occurred in the Arab World – the highest proportion of any region globally. Thirty-four percent have taken place in Europe (the majority in Turkiye, yet to ratify the Maritime Labour Convention) - more than double the share of Asia Pacific, the next highest region.

The ITF warns that Gulf states, particularly the United Arab Emirates (UAE), and European states must do more to hold shipowners accountable and prevent abandonments in or near their ports.

“We are seeing a pattern of abuse that cannot be ignored and that must be confronted,” said Steve Trowsdale, the ITF’s Inspectorate Coordinator. “In recent years, the Gulf region, and the UAE in particular, has seen a huge increase in seafarer abandonment cases. Both there and in Europe, much more must be done to crack down on the rogue shipowners who need to know there’ll be consequences.

“Every single case of abandonment is a disgrace. It’s an intentional abuse of human rights, and the failure to end abandonment exposes a systemic problem in the maritime industry.”

Flags of Convenience under scrutiny

‘Abandonment’ has a specific definition under international law, meaning many of the cases involve seafarers being denied pay for two months or more, or being left stranded, or left without food or medical support.

The figures also highlight the structural enablers of abandonment. The Flags of Convenience (FOC) system remains central to the crisis. Vessels registered under FOC states, such as St. Kitts & Nevis (26), Tanzania (26) and Comoros (18) dominate the abandonment lists. These flags offer owners anonymity, deregulation and immunity from scrutiny – at the direct expense of seafarer rights.

Nearly 75% of abandoned vessels in 2025 so far are under FOCs. These flag states routinely fail to enforce international obligations or pursue shipowners who dump their responsibilities at the first sign of financial trouble.

“The Flags of Convenience system is parasitic on the maritime industry,” added Trowsdale. “It allows shipowners to hide behind paper jurisdictions while seafarers are left abandoned on rusting hulls. And when countries enable these crimes by looking the other way – or worse, profiting from them – they become complicit.”

ITF demands accountability

The ITF is calling on international regulators, port states, and the International Maritime Organization to take urgent action.

With global trade dependent on seafarers, the ITF warns that continued inaction threatens not just lives, but the integrity of the shipping industry itself – an industry in the midst of a recruitment and retention crisis.

A lack of enforcement and responsiveness from flag and port states, the absence of adequate insurance for vessels, and shipowners refusing to accept responsibility for crew welfare are common factors that contribute to abandonment – and make it harder to resolve. These failures are not just administrative gaps; they are enabling an industry where seafarers are discarded when no longer convenient.

“There must be accountability. If we allow this exploitation to continue, we destroy the very workforce global trade depends on,” Trowsdale concluded.

вторник, 15 июля 2025 г.

Перераспределение кадров на рынке труда в Эстонии

На рынке труда Эстонии наблюдается как дефицит, так и избыток рабочей силы. Барометр трудовой занятости показывает, что хронический дефицит специалистов сохраняется в сфере образования, здравоохранения и инженерии, в то время как те, кто выполняет более простую офисную работу, стоят в очереди на работу. На рынке труда уже недостаточно иметь диплом – всё большую важность приобретают навыки, гибкость и готовность постоянно учиться.

Eesti Töötukassa

8. juuli 2025, 14:06

https://majandus.postimees.ee/8282504/eesti-tooturu-kaardid-jagatakse-umber

Барометр трудовой занятости не принёс серьёзных сюрпризов: дефицит рабочей силы сохраняется в привычных секторах, а именно в здравоохранении, образовании и инженерии. В то же время, профессий с избытком рабочей силы стало больше, чем раньше, особенно среди тех, кто выполняет более простую работу.

«В последние годы, например, среди секретарей, специалистов по вводу данных и простых бухгалтеров число соискателей превысило число вакансий», – говорит Ливия Лаас, заместитель руководителя отдела Eesti töötukassa по работе с работодателями. По её словам, в этих областях обучение длится меньше, и поэтому они пользуются популярностью, но количество таких профессий на рынке труда сокращается из-за влияния технологий и автоматизации.

Хронический дефицит кадров наблюдается в профессиях, требующих более длительного обучения.

«Например, учителей-дефектологов мало, потому что их обучение длительное, а работа сложная. То же самое касается и учителей общеобразовательных школ, особенно учителей по предметам углубленного изучения естественных наук – математике, физике, химии», – поясняет Лаас.

Переход на русский язык обучения также создал потребность в новых учителях, хотя в Харьюмаа это может быть не так заметно. Скорее, следует учитывать высокий средний возраст учителей в школах Харьюмаа, поскольку многие выходят на пенсию, но новых кадров не хватает.

Схожая ситуация и в социальной сфере: не хватает врачей-специалистов, психологов и логопедов. Однако существует также нехватка работников сферы ухода, хотя срок их обучения короче, чем у врачей. Тяжёлая физическая работа и низкая заработная плата отпугивают желающих. Лаас отмечает, что любой, кто смотрел на барометр спроса на рабочую силу четыре-пять лет назад, возможно, помнит, что нынешняя ситуация в медицинском и образовательном секторах схожа: если бы человек, тогда, сделал свой выбор и поменял профессию, то сейчас бы у него была стабильная работа.

Дефицит рабочей силы в промышленности и производстве ощущается уже много лет.

Инженеры, техники и механики по-прежнему востребованы, но и среди них наблюдается медленный приток новых специалистов.

«Производственным инженером и промышленным инженером за год не станешь. Кроме того, к сожалению, изучение естественных наук менее популярно, и именно отсюда возникает нехватка рабочей силы на рынке труда. Если посмотреть на результаты государственных экзаменов, то экзамен по математике всегда имел более низкий процент сдачи, чем экзамен по эстонскому языку. Существует опасение, что естественные науки намного сложнее, поэтому предпочтение отдаётся гуманитарным предметам», — говорит Лаас.

Если кто-то ещё из молодых людей раздумывает, куда поступать, то, по словам специалиста, инженерное дело — это область, где работа доступна ещё долгое время.

Большинству производственных предприятий нужны инженеры, и таких предприятий в Эстонии и Харьюмаа много.

Дефицит компенсируется наймом иностранной рабочей силы, но её объём ограничен.

Что касается производства и промышленности, существует также опасение, что работа недостаточно гибкая, поскольку существует множество рабочих мест - где надо трудиться круглосуточно, а значит, нужно быть готовым к работе по сменнам.

Есть профессии, которые исторически не считались престижными, например, сварщики и сантехники, но сегодня в этих областях можно получать очень хорошую зарплату, а технологии в промышленности и производстве высокоразвиты и современны.

Однако в целом, по словам Ливии Лаас, необходимо учитывать, что ожидания людей относительно рабочего места изменились.

«Работодатели склонны говорить только о зарплате и бонусах, но культура труда и признание становятся всё более важными. Люди хотят чувствовать, что их замечают и поддерживают. Спортивной поддержки и фруктовых дней уже недостаточно — важно, чтобы работа была осмысленной, а атмосфера — благоприятной!»

В конце прошлого года в строительном секторе наблюдалось некоторое охлаждение, что привело к снижению потребности в неквалифицированных рабочих. «Ситуация не такая суровая, как во время кризиса 2008 года, но неквалифицированные рабочие больше не нужны в таком большом количестве. Нужны квалифицированные и знающие люди», — уточняет Лаас.

Также наблюдается избыток рабочей силы среди ведущих специалистов по рекламе и маркетингу, дизайнеров и художников мультимедиа. Это показывает, что работодателям всё больше нужны люди, способные управлять технологиями, а не только обрабатывать информацию.

«Нужны люди, способные управлять искусственным интеллектом, а не только те, кто разрабатывает кампании. Но мы уже видим вакансии, которых не было десять лет назад, например, специалиста по искусственному интеллекту», — отмечает она. «Хотя развитие технологий снизило потребность в более простых офисных должностях, в то же время вырос спрос на операторов оборудования и производственных техников. Теперь на конвеере работают не десять человек, а один, который должен знать, как работает вся линия и что делать в случае остановки конвеера».

Обучение – неотъемлемая часть рынка труда.

Изменение рынка труда означает, что обучение больше не заканчивается получеием диплома. «Даже хирург не может сказать: «Я пять лет учился в университете, всё. Нужно продолжать учиться». Это относится ко всем. Если человек застревает в зоне комфорта и не развивается, он неизбежно отстаёт от времени и от спроса на рынке труда», – говорит Лаас.

Роль Кассы страхования по безработице в смягчении изменений на рынке труда многогранна.

С одной стороны, она поддерживает работодателей, желающих изменить производство или сферу услуг и нуждающихся в переподготовке рабочей силы.

«Если, например, компания модернизирует производственную линию и работникам необходимо освоить новое оборудование, мы можем помочь с обучением», – объясняет Лаас.

Люди, желающие сменить направление карьеры, могут получить консультации по вопросам карьеры и обучение.

Работодатели, чьи работники имеют ограничения по здоровью, получают от нас поддержку. Например, Касса страхования по безработице может помочь с адаптацией рабочего места, предоставляя лестничные подъемники или другие вспомогательные средства. Цель инвестиций — сохранить ведущих специалистов, как рабочую силу и не допустить их отстранения от работы из-за ограничений по состоянию здоровья.

Хотя сезонные вакансии в сфере туризма, сельского хозяйства, гостиничного бизнеса и общественного питания всё ещё существуют, трудовые отношения стали более стабилизированными. Многие работодатели отмечают, что у них уже есть своя команда — каждый год одни и те же люди, и больше не нужно заниматься активным поиском новых работников.

Подводя итог, можно сказать, что рынок труда движется в сторону большей гибкости и постоянно развивается. Профессии, которые когда-то были привлекательными и высокооплачиваемыми, могут исчезнуть или измениться, в то время как появляются новые.

В этих условиях те, кто готов учиться, адаптироваться и ценить перемены, останутся на рынке труда.

 

Менеджер по подбору персонала CVKeskus.ee Грете Адлер:

Весной, оценивая ситуацию на рынке труда с различными организациями, стало ясно, что рынок труда Эстонии находится в сложном состоянии.

Хотя статистика портала вакансий CVKeskus.ee по-прежнему показывает рост числа кандидатов во всех областях и на всех должностях, для работодателей процесс подбора персонала не стал проще. Экономическая нестабильность и стремительное развитие искусственного интеллекта заставляют работодателей постоянно пересматривать, как должна выполняться работа, кто должен её выполнять и что такое справедливое ценностное предложение.

Поэтому в последнее время всё чаще встречаются случаи, когда работодатели сообщают во время или по завершении процесса подбора персонала, что они ищут кандидата с неподходящим профилем.

На мой взгляд, успешные на рынке труда работодатели — это те, кто может быстро перестроить рабочие процессы и должности, разработать ценностное предложение работодателя, а также удержать и обучить уже имеющиеся кадры. Барометр трудовой занятости, предоставляемый Фондом страхования по безработице, безусловно, один из тех полезных инструментов, который стоит тщательно проанализировать перед началом процесса подбора персонала.

Что изучает Барометр трудовой занятости?

Краткосрочный прогноз спроса на рабочую силу, основанный на Барометре, даёт представление о том, для каких профессий труднее всего найти работников и какие профессии имеют избыток представителей на рынке труда.

Оценка проводится два раза в год, весной и осенью.

Оценка учитывает общие тенденции на рынке труда, то есть барометр не учитывает сезонность и основывается на точке зрения работодателя. Прогноз готовится на уровне уездов отделениями Кассы страхования по безработице, по возможности привлекая экспертов из других организаций.

См. также: Tööjõuvajaduse baromeeter 

https://www.tootukassa.ee/et/baromeeter/poster?period=395&area=all

www.tootukassa.ee