Kõigil Töötajatel on Õigus olla esindatud Ametiühingu poolt!

Kõigil Töötajatel on Õigus olla esindatud Ametiühingu poolt!
У всех Работников есть Право быть представленными Профсоюзом!

четверг, 29 мая 2025 г.

ОЧЕНЬ ОБЫЧНЫЙ РАБОЧИЙ ДЕНЬ В ПОРТУ В ФИНЛЯНДИИ

Докер разговаривает и разгружает

Вилле Хелениус часто работает в свою смену в постоянной спешке.

Текст и фото Микко Перттунен

Опубликовано 21.5.2025

Пассажирский паром Finnsirius компании Finnlines только что прибыл в порт Наантали.

https://www.aktlehti.fi/tyoelama/ahtaaja-puhuu-ja-purkaa/? 

В 6.30 начинается смена Вилле Хелениуса, а всего через полчаса в порт Наантали прибывает автомобильный паром Finnsirius компании Finnlines.

И тут начинается суматоха.

Грузовики съезжают с автомобильной палубы, уборщики кают снуют в другом направлении, а докеры готовятся к своей собственной задаче.

- Как только на судно можно будет зайти и грузовики смогут приступить к работе, мы начнем разгружать и, возможно, одновременно загружать судно, — говорит Хелениус.

Груз быстро выгружается с судна, а груз, идущий в другом направлении, так же быстро доставляется на свое место.

Докеры в основном перемещают трейлеры для грузовых машин, но и легковые автомобили, строительная техника и другие подобные грузы также могут прибывать в Финляндию в качестве транспортных единиц.

– Из Финляндии мы иногда загружаем на борт какое-то специальное оборудование, например, лесозаготовительные машины, – говорит Хелениус.

– В этом и заключается суть работы, – продолжает он.

Хотя идея проста и на каждый день есть свой план погрузки, для посторонних работа может показаться хаотичной.

Разгрузка и погрузка должны происходить в определенное временное окно, поскольку у судна свой график отправления. Водители грузовиков иногда тормозят процесс выгрузки-погррузки.

Водитель, застрявший у входа на грузовую рампу, получает строгое предупреждение от докера и едет дальше.

Рабочая среда на грузовом судне сильно отличается от рабочей среды на автомобильном пароме.

Коммуникация необходима. По словам Хелениуса, это, пожалуй, самое важное с точки зрения функциональности работы.

– Мы, докеры, постоянно обсуждаем, что делать и в каком порядке. Мы также общаемся с судном, чтобы знать что привозить и когда.

Хелениус напоминает нам, что важность коммуникации, конечно, может быть распространена на любое рабочее сообщество или организацию.

– Пока коммуникация хорошая, рабочая среда обычно хорошая.

Работники смены договариваются между собой, кто будет управлять машинами, а кто будет крепить грузы. Хелениус говорит, что управление машиной, как правило, не самая желанная работа.

– Мне лично это нравится. Возможно, лучшее в работе то, что мы можем думать обо всём вместе, и на нас лежит большая ответственность за то, чтобы всё шло так, как должно. Я делаю свою работу столько, сколько мне нужно, даже если кто-нибудь подходит за спину и смотрит на меня, это, безусловно, никак не ускоряет работу.

Вилле Хелениусу нравится тот факт, что сами докеры несут большую ответственность за то, как всё делается.

Укладка — это прежде всего командная работа, где команда должна работать. Если кто-то в группе теряет самообладание под давлением, ситуация не станет легче.

– Когда вам приходится все время интенсивно концентрироваться, вы неизбежно начинаете уставать. Затем могут возникнуть ситуации, когда кто-то начинает фрустрироваться.

Несмотря на плотный график, нельзя слишком торопиться. При перемещении огромных машин и грузов необходимо учитывать безопасность.

Хелениус признает, что темп и скорость работы иногда, могут быть слишком завышены.

– Если вы начинаете ускорять работу, это часто приносит больше вреда, чем пользы. Вы также будете терять время, если замедлитесь.

Если что-то идет не так, несмотря ни на что, вам просто нужно смириться с этим.

Например, контейнеры с отходами были неправильно загружены на автомобильную палубу, которую следовало бы загрузить на внешнюю палубу из-за запаха, который они источали, и жидкости, которая могла из них вытекать.

Поэтому вам придется начинать всё сначала. Всегда отдельно согласовывалось с судном, где, например, будут загружаться токсичные вещества.

– Часто это просто халатность, которая неизбежно случается время от времени. На прошлой неделе я допустил ошибку с трейлером, который должен был быть поставлен на другую палубу. Я просто был настолько уставшим, что не сделал этого. Самое главное в таких случаях, чтобы проблема была замечена как можно быстрее, - говорит Хелениус.

Не всегда весь груз может быть погружен по той или иной причине. Иногда на судно поступает исключительно большое количество груза, и тогда график может быть нарушен, несмотря на спешку докеров.

Например, следующий на погрузку контейнер прибудет в порт через 12 часов. Если судно уйдёт из порта с опозданием, придется ускорить свой график движения и израсходовать больше топлива.

– Все на судне понимают, что мы делаем всё, что можем. Никто не будет кричать и орать.

Сейчас еще много груза, но, к счастью, нет серьезных проблем.

Погрузка окончательно завершается в половине десятого. Время отправления Finnsirius назначено на 10:00.

В порту Наантали докеры перегружают насыпной груз с грузовиков на судно.


Работа часто тяжелая.

Работа докера может сильно отличаться в разных портах, и даже в одном порту могут быть очень разные задачи.

Нагрузка не только физическая, но и моральная.

Хелениус считает, что профсоюз также должен больше продвигать эти вопросы при обсуждении коллективных договоров.

– Больше инвестиций должно быть вложено в управление, и профсоюз, возможно, также должен понимать, что работодатели должны быть обязаны обучать руководителей тому, что составляет мотивацию к труду и благополучие на работе.

Вилле Хелениус утверждает, что больше внимания следует уделять мотивации к труду и благополучию на работе.

 

После обеденного перерыва Хелениус отправляется в порт Турку, чтобы загрузить грузовое судно MS Freya под итальянским флагом.

– Это совсем другая история, признает Хелениус, перекидывая через плечо тяжелую цепь.

Разница по сравнению со сравнительно чистыми автомобильными палубами и чистым грузом судна Finnlines значительна. Цепи гремят, машины визжат, а запах моря и ржавчины бьет в нос.

На судне перевозят лес, лесозаготовительную технику, тракторы, пожарные машины, горнодобывающее оборудование, двигатели, трансформаторы и один или два вида машиностроительной продукции. Все виды крупногабаритных товаров, которые экспортируются из Финляндии по всему миру.

– Груз пойдёт через более крупные моря, а значит, лучше должен быть закреплён, да и товары находятся совсем на других местах. Когда судно уходит, мы начинаем готовиться к следующему.

Вилле Хелениус работает в портах Турку и Наантали.

Хелениус впервые оказался в порту после армии в конце 1990-х.

– Я просто искал летнюю работу или что-то похожее в то время. Я всё ещё не собираюсь здесь оставаться, но начинаю замечать, что в этом возрасте всё изменить не так просто.

Это скучно и порой тяжело, но в этом есть своя свобода.

А сейчас - карьера продолжается, но в 3 часа дня Хелениус заканчивает рабочий день.



среда, 28 мая 2025 г.

За последние три года средняя зарплата в первом квартале выросла почти на 31%

ГРАФИК Узнайте, насколько в Эстонии выросла средняя зарплата

По данным Департамента статистики, в первом квартале 2025 года средняя месячная брутто-зарплата составляла 2011 евро, что на 6,1% больше, чем за тот же период 2024 года.

rus.postimees.ee https://rus.postimees.ee/8257282/grafik-uznayte-naskolko-v-estonii-vyrosla-srednyaya-zarplata

28 мая 2025, 08:53

Аналитик Департамента статистики Сигрид Саагпакк объяснила, что в первом квартале 2025 года самая высокая средняя зарплата была в Таллинне (2384 евро), а также в Харьюмаа (2263 евро) и Тартумаа (2023 евро).

«По сравнению с тем же периодом прошлого года зарплаты больше всего выросли в Тартумаа (7,2%) и Ида-Вирумаа (6,9%). Самый небольшой рост зарплат наблюдался в Харьюмаа, за исключением Таллинна - 4,8%», - сказала она.

Средняя брутто-зарплата за первый квартал 2025 года была на 475 евро выше, чем в 2022 году.

«За последние три года средняя зарплата в первом квартале выросла почти на 31%», - отметила Саагпакк.

Аналитик уточнила, что самая высокая средняя зарплата в начале года была в сфере информации и связи (3605 евро).

Далее следовали сфера финансовой и страховой деятельности (3344 евро), а также сфера электроснабжения, подачи газа, пара и воздушного кондиционирования (2714) евро.

«Самая низкая средняя зарплата была в сфере услуг по проживанию и питанию (1285 евро). Наибольший рост зарплат наблюдался в сфере электроснабжения (8,7%) и водоснабжения (8,0%)», - добавила аналитик.

График. Фото: Департамент статистики

***

Медианная брутто-зарплата - это показатель, меньше и больше которого зарабатывает равное количество работников.

В первом квартале этого года медианная зарплата составила 1649 евро. По сравнению с первым кварталом 2024 года медианная зарплата выросла почти на 100 евро.

Больше всего наемных работников, а именно 99 500 человек, было занято в сфере обрабатывающей промышленности, что составляло 17% от общего числа работников.

Далее следовали оптовая и розничная торговля (в том числе ремонт транспортных средств и мотоциклов) с почти 87 100 работниками.

Сфера образования с почти 64 500 работниками и сфера здравоохранения и социальных услуг с почти 48 500 работниками.

Начиная с первого квартала 2023 года Департамент статистики использует для публикации средней зарплаты данные регистра трудовой занятости Налогово-таможенного департамента и данные деклараций о подоходном и социальном налоге. Учитывались лица, работающие на основании как трудового договора, Закона о публичной службе (за исключением работников сферы управления Министерства обороны и Министерства внутренних дел), так и договора о службе.

пятница, 23 мая 2025 г.

Туманные перспективы для портовиков Эстонии?

Грузообороты эстонских портов за последние несколько лет уменьшились

ЭКОНОМИКА 21.05.2025 21:37  Дмитрий Куликов

https://rus.err.ee/1609700940/gruzooboroty-jestonskih-portov-za-poslednie-neskolko-let-umenshilis

Грузообороты эстонских портов за последние несколько лет уменьшились в силу геополитической обстановки и практически полного исчезновения наливных грузов.

Лишь в прошлом году показатели морских грузоперевозок через Эстонию стали немного улучшаться. Но перспективы пока туманные, говорят портовики.

За последние несколько лет грузооборот эстонских портов претерпел существенные изменения в сторону уменьшения. Об этом свидетельствуют данные статистики.

"Во всех эстонских портах произошло существенное снижение грузооборота в сравнении с 2021 годом. В 2024 году, например, перевалка грузов была вдвое меньше, чем в 2021. Самое серьезное сокращение произошло в сегменте нефтяных рафинированных продуктов, а также среди остальных наливных грузов", – сказала аналитик Департамента статистики Ану Айнсаар.

В Таллиннском порту говорят, что влияние российской военной агрессии в Украине не могло не оказать влияния, поэтому транзит российской нефти и нефтепродуктов прекратился окончательно. И, конечно, это отразилось на показателях компании в первые годы войны. Но в биржевом предприятии отмечают, что в прошлом году удалось все же выйти, в пусть небольшой, но плюс.

"Прошлый год у нас был удачный – 4,4% роста. И особенно был хорошим последний квартал, когда рост составил 11,7%. В основном этот рост идет от насыпных грузов, но росли и RoRo (вид морской перевозки, который используется для транспортировки различной колесной техники – прим. ред.), и контейнерные грузы. В этом году первый квартал был удачный, но роста не было. Скажем так, обороты были стабильными", – сказал член правления Таллиннского порта Маргус Вихман.

Контейнерные перевозки были удачными в прошлом году, поскольку финские портовики бастовали, и многие грузы пошли через контейнерный терминал в Мууга.

А вот до этого ситуация с контейнерными перевозками оставляла желать лучшего. В этом году тенденции тоже пока неплохие.

"Цены на контейнерные грузоперевозки в Европу сейчас низкие. И это, конечно, положительно влияет на перевалку грузов из Эстонии с помощью контейнеров. В контейнерах из Эстонии перевозят такие грузы как торф, древесина и изделия из нее", – отметила председатель правления HHLA TK Estonia Рийа Силлаве.

Силлаве говорит, что у контейнерного терминала дела будут зависеть от того, как будет развиваться в этом году эстонская экономика.

Правда, более точного предсказания, какими будут показатели грузооборота в текущем году в условиях сложной геополитической обстановки наши портовики не дают.

Редактор: Елизавета Калугина


В апреле объемы перевалки грузов в портах Эстонии снизились на 9%

Экономика вчера 07.39 https://rus.err.ee/1609701204/v-aprele-obemy-perevalki-gruzov-v-portah-jestonii-snizilis-na-9

Объемы грузоперевалки в портах Эстонии продолжают снижаться. Согласно данным Департамента статистики, в апреле 2025 года грузооборот сократился на 9 процентов по сравнению с тем же месяцем прошлого года.

Всего за апрель эстонские порты перевалили чуть более 1,8 миллиона тонн грузов. Год назад этот показатель превышал 2 миллиона тонн. За первые четыре месяца текущего года суммарный грузооборот составил около 7 миллионов тонн — это также ниже прошлогоднего уровня.

В 2024 году общий объем перевалки во всех портах страны составил почти 22 миллиона тонн - на 5% меньше, чем в 2023-м. Но на фоне общего снижения выделяется Таллиннский порт, чей грузооборот вырос на 4%.

Пока здесь удается удерживать позиции, но, как отмечают в руководстве, дальнейшее развитие будет зависеть от внешних факторов.

"В этом году сложно делать прогнозы, потому что геополитическая ситуация остается напряженной. Конечно, мы надеемся на рост, как в прошлом году, но нужно быть готовыми и к тому, что объемы останутся на стабильном уровне или вырастут лишь минимально", - рассказал в интервью ERR член правления Таллиннского порта Маргус Вихманн.

Редактор: Сергей Михайлов

четверг, 22 мая 2025 г.

Поэтому профсоюз принимает участие в споре по поводу аренды наёмных рабочих в портах Швеции

Перевод: Därför tar facket strid om inhyrning i hamnarna

https://www.transportarbetaren.se/darfor-tar-facket-strid-om-inhyrning-i-hamnarna/?

Конфликт.

Десять лет назад ни один порт в Швеции не пользовался услугами агенств, представляющих арендную рабочую силу. В настоящее время только на терминалах APM в Гётеборге работают 140 наёмных грузчиков.

Сейчас в Министерстве транспорта идут разбирательства по поводу конфликта о сокращении численности постоянных работников.

Перевозки могут быть непредсказуемыми, и не всю работу можно спланировать. Вот поэтому в портах всегда использовали временных рабочих, называемых статистами или blixt – «блиц грузчики». В коллективном договоре Transportarbetareförbundet профсоюза Транспорта о портовых и стивидорных работах есть пункт, согласно которому у портовых операторов должно быть не более 20 процентов временных наёмных грузчиков.

И так было во всех портах до ситуации в 2016–2017 годах.

Именно в то время конфликт между контейнерным терминалом APM Terminals в порту Гётеборге и профсоюзом работников порта Hamnarbetarförbundet - нашим конкурентом, достиг своего пика.

Грузооборот порта резко сократился, поскольку из-за конфликта товары были перемещены в другие порты. Одним из действий работодателя стало увольнение всех временных грузчиков и трети из всех постоянных работников и привлечением вместо них кадрового агентства по аренде рабочей силе Adecco.

19 MAJ, 2025FOTO: JUSTINA ÖSTER/JOHN ANTONSSON

В последний день октября 2017 года в контейнерном порту полностью вышла из строя система наёмного труда – blixtsystem – «блиц грузчиков». По словам Даниэля Бёрьессона, представителя профсоюза Transportarbetareförbundet, в 2017 году в порту практически прекратилось всякое движение, и фактически работали две смены.

– Они продолжали работать так же, как и прежде. У нас была хорошая структура, и кадровые агентства следовали нашему графику. Наёмные грузчики работали одну неделю днём, а следующую — вечером.

Но затем грузооборот в порту увеличился, и была введена ночная смена. Но и тогда, в самом начале, наёмные грузчики работали так же, как и работники на постоянных договорах. Портовики терминала APM работали по графику три недели и имели одну неделю отдыха. Те, кого наняли дополнительно, работали четыре дня в неделю. Но со временем ночной работы стало больше, а дневной — меньше, - говорит  Даниэль Бёрьессон.

– Мы работаем в среднем 36 часов в неделю. Агентства, предоставляющие арендную рабочую силу, должны попытаться составить графики для каждого человека. И чтобы не выплачивать гарантированную заработную плату, они используют все доступные графики, чтобы срезать часы.

– Это означает, что наёмный грузчик может работать днём, вечером и ночью в течение одной недели. Они смешивают разные графики и нарушают систему рабочего времени.

В настоящее время около 40 процентов работников порта на APM Terminals являются временными наёмными грузчиками.

– Проблема еще и в том, что кадровые агентства переходят границы. Это означает, что их отдел кадров часто меняет бронирования рабочих смен в течение короткого времени предуведомления. Работодатель может отменить вечернюю смену в четвер и назначить на работу в утреннюю смену в субботу, в совершенно другую смену. Это значит, что они являются крепостными 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Вот это и есть огромная проблема.

Именно по этой причине Министерство транспорта в связи с уведомлением о конфликте интересов в адрес портов Швеции направило два требования относительно того, каким образом портам следует разрешить использовать услуги кадровых агенств.

Во-первых, наёмные грузчики будут работать по существующим графикам, согласованным с профсоюзом, именно для того, чтобы у временных рабочих была предсказуемость рабочей недели.

Второе требование заключается в том, что численность персонала должна быть включена в согласованное правило 20 процентов.

Работодатель называет причиной своих действий то, что нужен гибкий график. Но мы считаем, что эту проблему можно решить с помощью имеющихся у нас графиков. Все предприятия, которым может потребоваться продление рабочего времени, могут договориться об увеличении рабочего времени на местном уровне.

пятница, 16 мая 2025 г.

Упрощение процедуры увольнения работников в Финляндии

Одно слово в законе вскоре может означать увольнение, a Менеджер Рейо ругает профсоюзников на работе: «Они травят даже молодых людей»

Рейо, работающий на руководящей должности, приветствует предложение правительства, поскольку, по его словам, он видит неудовлетворительную работу в своей повседневной жизни, с которой ничего нельзя поделать. Только не под своим именем Рейо появляется в этой истории, потому что он боится разоблачения в рабочем сообществе.

Яапе Ловен, профсоюзный деятель Профсоюза работников автомобильной промышленности и транспорта AKT, считает, что упрощение процедуры увольнения работников по причине неудовлетворительной работы — это вопрос вкуса работодателя.

Какова мера неудовлетворительной работы? Ловен утверждает, что когда метрики нет, она произвольна.

https://www.iltalehti.fi/kotimaa/a/9322474e-4ab9-4e8b-8f03-297d5df8d109?

Правительство премьер-министра Петтери Орпо готовит законодательный пакет, который упростит процедуру увольнения работника за неудовлетворительную работу. Даже сегодня неудовлетворительное выполнение работы в некоторых случаях является достаточным основанием для увольнения, но в новом законе основания более четкие, чем прежде.

Проект предложения правительства подвергся критике со стороны нескольких организаций работников. В критике особо подчеркивается метрика неудовлетворительной работы, за которую выступает Ловен.

Он также задается вопросом, как можно оценить недостаточную производительность при выполнении физической работы у людей разного возраста. С увеличением продолжительности жизни трудовая деятельность стала длиннее.

– Можно ли заменить 60-летнего работника, который больше не может работать посменно так же, как 20-летний, новым работником, поскольку его работа неэффективна? — спрашивает Ловен.

Знакомы ли вам подобные проблемы низкой производительности труда в вашей трудовой жизни?

\“– Кажется, в правительстве страны есть что-то подобное, но, конечно, это также вопрос мнения\“, – объясняет Ловен.

Он напоминает, что работодатель имеет право принять меры, если работник не выполняет свои должностные обязанности. Работник обязан выполнять трудовые задачи, которые он обязался выполнять в трудовом договоре.

Мне не нравится фактор внешнего вида.

Есть опасения, что упрощение процедуры увольнения приведет к росту произвола и риска злоупотреблений. По словам Ловена, проблема может быть более выраженной на небольших рабочих местах, где так называемый фактор внешнего вида может оказаться достаточным для оправдания увольнения.

– Например, человека, который не подходит руководителю или работодателю, можно уволить, установив такой уровень производительности, основанный на мнении. Ловен опасается, что на его место по разным причинам могут нанять нового человека.

Яапе Ловен рассматривает этот готовящийся законодательный пакет как еще один пример ослабления позиций работников на рынке труда.

– Мы являемся образцовым примером рынка труда в странах Северной Европы, где работники имеют надежное положение.

– Желание состояло в том, чтобы значительно ослабить наши позиции, чтобы добиться политики большего диктата и модели, используемой во многих странах, где у трудящихся нет иного права, кроме как подвергаться эксплуатации.

Вот в чем суть

В законопроекте, направленном для обсуждения, используется понятие «продолжительное ненадлежащее выполнение работы по вине работника». В обосновании проекта говорится, что это – „неудовлетворительное выполнение“.

„– Неудовлетворительное выполнение работы означает, что работник не выполняет свои должностные обязанности разумным образом или наравне с другими работниками, занимающими аналогичную должность“, - говорится в пояснительной записке к закону.

Кроме того, в обоснованиях указывается, что „неудовлетворительную работу“ можно рассматривать, например, как невыполнение поставленных целей. Однако цели должны быть реалистичными и действительно достижимыми для работника. Их также необходимо измерять.

Что касается целевых показателей продаж, то в обосновании закона говорится, что их невыполнение не может использоваться как таковое при оценке эффективности работы работника. С другой стороны, в обосновании закона говорится, что неудовлетворительная работа не требует установления каких-либо целей или требований к производительности труда для работника. Крайне важно, чтобы увольнение не могло быть произведено на основании целей, которые не были доведены до сведения работника.

Работодатель обязан ознакомить своих работников с их задачами и целями, а также предоставить необходимые рабочие инструменты.

В обосновании закона подчеркивается, что „неудовлетворительная работа“ может быть результатом действий самого работника. Примером этого является тюремное заключение, которое может лишить вас возможности работать.

Однако снижение производительности труда, например, из-за ненадлежащего поведения или притеснений, не будет считаться неудовлетворительной работой.

В принципе, болезнь, травма или несчастный случай не могут считаться уважительной причиной увольнения, но они могут привести к снижению трудоспособности, что является уважительной причиной увольнения.

Рейо выявляет отстающих

Рейо, занимавший руководящую должность в течение последних десяти лет, говорит, что замечал на своем рабочем месте неэффективных работников.

Только не под своим именем Рейо появляется в этой истории, потому что он боится разоблачения в рабочем сообществе.

– За эти годы я убедился, что профсоюзные деятели – самые большие помехи работе. По словам Рейо, они отравляют многих молодых людей.

По его мнению, без нового предложения правительства по причине неудовлетворительной работы было бы мало возможностей уволить профсоюзного активиста.

– Увольнять профсоюзных активистов сложно, поскольку для работодателя это большая проблема с точки зрения денег и репутации.

Рейо видит неудовлетворительную работу своих подчиненных. Он описывает ситуацию, когда неэффективные работники кладут перчатки на прилавок, хотя это может быть незначительным вопросом для решения проблемы.

Другими словами, неэффективные работники не отдают всего себя работе.

\“– Это меня немного раздражает, но не настолько\“, – говорит Рейо.

Рейо считает, что неудовлетворительную работу на его рабочем месте можно определить с помощью производственных показателей.

В компании Рейо работникам выплачиваются премии за производительность труда, но, по его мнению, для некоторых это не оказывает желаемого эффекта на повышение морального духа на работе.

Рейо считает, что новый законопроект, если он будет реализован, может привести к произвольным увольнениям на рабочих местах, но он не считает эту проблему серьезным явлением.

STOPP TÖÖLEPINGU SEADUSE MUUTMISELE!


 

töötaja ei ole ettevõtja turvapadi

Kaia Vask: töötaja ei ole ettevõtja turvapadi

Arvamus

Kaia Vask, Eesti Ametiühingute Keskliidu juht

eile kell 14.59

https://www.err.ee/1609694913/kaia-vask-tootaja-ei-ole-ettevotja-turvapadi

Kaia VaskKaia Vask Autor/allikas: Tiit Mõtus

Kui inimene sõlmib töölepingu, tahab ta teada oma töökoormust ja palga suurust. Paindliku tööaja kokkuleppega on aga kindel vaid see, et tööd jagub vähemalt kümneks tunniks nädalas. Ülejäänud tunnid sõltuvad õnneloosist ehk täpsemalt tööandja heast tahtest ja võimalustest, kirjutab Kaia Vask.

Viimasel ajal räägitakse palju tööaja paindlikkusest. Pealtnäha kõlab see nagu midagi head: töötaja saab ise valida, millal ja kui palju ta töötab. Aga kui vaadata riigikogus arutatava töölepingu seaduse muudatuste eelnõud lähemalt, siis see "paindlikkus" tähendab töötaja jaoks hoopis midagi muud: töökoormus ja palk on ettearvamatud ning sõltuvad tööandja suvast.

Tööandjate väited avalikkuse eksitamise või koguni valeväidete kohta peegeldavad vaid nende nördimust töötajate esindajate teistsuguse seisukoha üle.

Ametiühingute Keskliidu (EAKL) arvates võimaldab seaduseelnõu tööandjal väga lihtsalt töötaja koormust tõsta ja vähendada. Ülemus ütleb lihtsalt: "Järgmisel kuul meil tööd pakkuda pole, töötad ainult kümme tundi nädalas," ja siis lohutab: "ülejärgmisel kuul saad ehk nelikümmend tundi nädalas kokku".

Palk käib taolise suhtumisega ühte sammu, kord madalam, kord kõrgem ja jääb töötajale pikemas vaates mõistatuseks. Jutt ei käi mõnest üksikust ametist, ebakindlus ootab ees nii poemüüjat kui ka hooldajat, nii bussijuhti kui ka arsti, nii madala- kui ka kõrgepalgalist.

Kui tööandjal on raske aeg, lükatakse vastutus hoopistükkis töötaja õlgadele. Palgaline muutub ettevõtte jaoks justkui turvapadjaks, kes aitab vajadusel kulusid kokku hoida. Ometi vajab töötaja kindlust, et saab ka ülejärgmisel kuul arved makstud, toidu lauale ja lastele kooliasjad ostetud.

Palk kui ilmaennustus

Kui inimene sõlmib töölepingu, tahab ta teada oma töökoormust ja palga suurust. Nii on õiglane ja töötaja saab oma elu planeerida. Paindliku tööaja kokkuleppega on aga kindel vaid see, et tööd jagub vähemalt kümneks tunniks nädalas. Ülejäänud tunnid sõltuvad õnneloosist ehk täpsemalt tööandja heast tahtest ja võimalustest.

Töötute arv oli aasta alguses viimase 12 aasta suurim

Kujutame nüüd korraks ette. Sel kuul teenin ma 254 eurot, järgmisel aga 1063. Palgavahe on neljakordne ja võib pidevalt korduda – üles-alla nagu Ameerika mägedel. Või olen tööle vormistatud kümne tunniga nädalas, aga töötan tegelikult täiskoormusega kuu, kaks, viis, nii palju, kui minu enda allkirjastatud graafik ette näeb. Tööajagraafiku võib ülemus koostada neljaks või erandjuhul isegi 12 kuuks. Ja kui graafik on valmis ning allkirjastatud, pole enam suurt midagi arutada, kohustus on kõik tunnid ära töötada. Kus siin töötaja jaoks paindlikkus on?

Sellise ujuvpalgaga ei saa peret toita ega majandada. Pole teada, kas kuu lõpuks saab korteriüür makstud või midagi ootamatuteks kuludeks kõrvale pandud. Ebakindlus muudab inimesed murelikuks ja väsitab ära. Ja kui iga kuu algab teadmisega, et jälle ei tea, mis ülejärgmine kuu ees ootab, hakkab kaduma ka töörõõm.

Vabatahtlikkus on töötaja jaoks enamasti vaid näiline

Tööandjad räägivad, et kõik on vabatahtlikult kokku lepitud. Et töötaja andis allkirja ja nõustus tingimustega. Aga kuidas see tegelikult käib? Töötaja ei ole tööandjaga võrdsel positsioonil, kui tahad töötada, siis ka nõustud pakutud töötundidega. Töökohta on vaja, palka on vaja.

Vanarahvas ütles juba ammu, et kätt, mis toidab, ei hammustata. Töötaja ei hakka tingimusi vaidlustama. Äkki on järgmisel kuul graafikus veelgi vähem tunde töötamiseks või ei klapi ükski neist lasteaia lahtiolekuajaga? Seepärast ongi töötajad ametiühingusse koondunud, et seista koos enda õiguste eest ja aidata üksikut töötajat seal, kus tal abi vaja.

Ametiühing saab rääkida tööandjaga võrdsemalt positsioonilt kui töötajad üksikult ning kaitsta nende õigusi ja taotleda töötajatele paremaid kokkuleppeid kollektiivlepingute kaudu. Just seal, kus töötaja tunneb end väikese mutrina suures masinavärgis, tuleb appi ametiühing, et inimesel oleks murede korral ja õigluse eest seistes tugi olemas. Seega on riigikogus oleva töölepingu seaduse eelnõuga planeeritavad muudatused loodud tööandjate huve silmas pidades ja ei kaitse piisavalt töötajate õigusi.

Alaealistele väiksem palk ja teistele üldse mitte midagi

Eelnõu teeb vahet mitte ainult töö hulgal, vaid ka töötajate vanusel. Kui täiskasvanud töötajatele on paindliku tööaja kokkuleppega ette nähtud vähemalt 1,2-kordne miinimumtasu, siis alaealistele see ei laiene. Aga töö on ju sama. Noor inimene tõstab riiulisse sama rasket kaupa, peseb sama palju nõusid ning istub sama kaua kassas. On selline vanusel põhinev erikohtlemine õiglane? Kindlasti mitte. Pigem saadab riik sellega alaealistele selge sõnumi, et noored on odav ja teisejärguline tööjõud. Sellega ebavõrdsus ei lõppe.

Kui töötaja teenib miinimumist rohkem, näiteks 10 või 14 eurot tunnis, ei saa ta ebastabiilse töökoormuse tasakaalustamiseks ühtegi lisaeurot. Vähem töötunde võrdub väiksema palgaga ja ongi kogu lugu. Hüvitist ebastabiilse töösuhte eest pole lihtsalt ette nähtud…

Tuleb välja, et ainus kaitse, mida seaduseelnõu ebastabiilse kokkuleppe juurde pakub (1,2-kordne miinimumpalk), on vaid ühele kitsale töötajate rühmale, miinimumpalgaga tööle asunud täiskasvanud töötajatele, kellel pole parasjagu uue tööandja juures katseaega. Kõik teised jäävad sellest ilma. Paindliku tööaja kokkulepe, mis algselt oli mõeldud kitsastele töötajate gruppidele – õppijatele ja vähenenud töövõimega inimestele –, laieneb eelnõus kogu Eesti töötajaskonnale.

Ületunnid, puhkeaeg ja kollektiivlepingud

"Kui mul oleks paindliku tööaja kokkulepe, siis kaoksid need ületunnid nagu vits vette."

Paindliku tööaja kokkuleppega tehtaks küll lisatunde, kuid neid ei arvestataks ületundidena, kuna need mahuvad täistööaja sisse. Kui ma praegu töötan tavalise töölepinguga ja teen kokkuleppel tööandjaga vahel ületunde, siis makstakse mulle iga ületund välja 1,5-kordselt, 12-eurose tunnipalga korral teeb see ületunnitöö tasuks 18 eurot. Aga kui mul oleks paindliku tööaja kokkulepe, siis kaoksid need ületunnid nagu vits vette. Seadust on eelnõus muudetud nii, et see jätab töötaja rahata ja aitab ettevõtjal kulusid märkimisväärselt kokku hoida.

Tööandja jaoks on kokkuhoid seega eelnõusse sisse kirjutatud. Ettevõtte kulusid saab vähendada lihtsalt ja kiirelt töötajate palga arvelt. Näiteks siis, kui tellimusi on vähem või kaupluse läbimüük kukub. Sel juhul on kogu vastutus ettevõtte kehva toimetuleku eest lükatud töötajate õlule.

Vahetustega töötava inimese puhkeaeg lühendatakse 36 tunnile

Vähem räägitud osa seaduse eelnõust on töötajate puhkeaeg. Viimased poolteist aastat on graafikuga töötavad inimesed saanud igal nädalal puhata nagu kontoritöötajad 47 või 59 tundi. Nüüd tahetakse taastada varasem kord ja vähendada graafikuga töötajate puhkeaega 36 tunnile nädalas. See tähendab, et just need inimesed, kes seisavad päev läbi jalgadel või töötavad öövahetuses, saaksid välja puhkamiseks vähem aega. Kuidas saab see olla õiglane või põhjendatud?

Tööandjad põhjendavad vajadust varasema puhkeaja tõlgenduse juurde naasmist sellega, et nad peaksid töötajaid juurde palkama. Ometi on lisatöökohtade loomisel majandusele ergutav mõju.

Algses töölepingu seaduse muutmise eelnõus oli kirjas võimalus leppida paindliku tööaja erisused kokku tööandjate ja ametiühingute vahel sõlmitud kollektiivlepingutega. Nii oleks tööturu osapooltel võimalik leida tasakaal töötajate õiguste ja tööandjate soovitud paindlikkuse vahel, aga see punkt on eelnõust välja võetud. Ametiühingu juhina soovin, et see säte sinna tagasi pandaks.

Töölepingu seadus puudutab sadu tuhandeid inimesi. Seda ei saa muuta kiirustades ja ainult tööandjate soovidest lähtudes. Vaja on koostada mõjuanalüüsid ja kaasata aruteludesse nii tööandjad kui ka töötajaid esindav ametiühingute keskliit.

Ametiühingute keskliit koos oma liikmete ja liiduväliste ametiühingutega on teinud seetõttu ettepaneku peatada töölepingu seaduse eelnõu (602 SE) arutelu riigikogus ja saata see tagasi ministeeriumisse, et tööandjad ja ametiühingute keskliit saaks alustada eelnõu sisulist arutelu.

Alates 6. detsembrist 2024 on töötajate nimel teinud valitsusele korduvalt ühise ettepaneku mitu esindusorganisatsiooni: Eesti Ametiühingute Keskliit, Eesti Arstide Liit, Eesti Haridustöötajate Liit, Eesti Meremeeste Sõltumatu Ametiühing, Eesti Teatriliit, Eesti Õdede Liit ning Teenistujate Ametiliitude Keskorganisatsioon.

On äärmiselt küüniline, et tööandjad on asunud omal algatusel töötajate eestkõnelejaks, eirates seejuures nii töötajaid esindavate organisatsioonide ühist seisukohta kui ka aastate jooksul kujunenud läbirääkimiste tava.

Toimetaja: Kaupo Meiel