Kõigil Töötajatel on Õigus olla esindatud Ametiühingu poolt!

Kõigil Töötajatel on Õigus olla esindatud Ametiühingu poolt!
У всех Работников есть Право быть представленными Профсоюзом!

понедельник, 28 августа 2023 г.

Взгляд на фокусы Правительства Эстонии

Союз работодателей: среди предпринимателей наметилась катастрофическая тенденция

Рассказывание сказок, продолжавшееся почти год, подошло к концу: глава Центрального союза работодателей Арто Аас говорит, что в среде эстонских предпринимателей возникла опасная тенденция. При этом еще можно было бы очень многое сделать для оживления экономики – если бы только правительство этого захотело.

Лийна Лакс, 28 августа 2023, 14:02

https://rus.postimees.ee/7843079/soyuz-rabotodateley-sredi-predprinimateley-nametilas-katastroficheskaya-tendenciya

Всего год назад в Эстонии наблюдалась самая высокая инфляция со времени восстановления независимости, когда в августе рост цен превысил 25 процентов.

Тогда экономические аналитики заговорили о том, что впереди трудные месяцы, первая половина этого года тоже будет сложной – но, с другой стороны, во второй половине этого года дела снова пойдут в гору. Сейчас уже идет вторая половина года, осень не за горами, но больших признаков улучшения нет.

Почему картинка и звук не совпадают?

«Это правда, что таково было общее мнение, но теперь оптимистические ожидания откладываются все дальше и дальше, – сказал Арто Аас, глава Центрального союза работодателей. – Лучше не стало. Экспорт упал на 15–20 процентов, а именно он приносит стране дополнительные средства и процветание. Экономика Эстонии падает уже пять кварталов подряд, и это падение оказалось самым глубоким в Европейском союзе».

При этом он подчеркнул, что в целом по стране картина различается: больше всего пострадала обрабатывающая промышленность, но в то же время в каждой отрасли также есть примеры и таких предпринимателей, которые очень хорошо справляются даже в нынешней ситуации.

«Эстонцы скромны, и, если дела идут хорошо, они скорее не пойдут жаловаться или хвастаться в газету. Все не так уж и плохо: занятость приятно высока, проблемы с цепочками поставок отступили, цены на энергоносители снизились, инфляция снижается. Можно сказать, что сейчас самое стабильное время в Эстонии за последние четыре года», – сказал Аас.

Выживут более сильные компании, подчеркнул Аас: будет сложно тем, кто поставил все на одну карту, например, на экспорт в Швецию.

Но в том и суть работы предпринимателя – справляться с кризисами: в настоящее время эстонские предприниматели, которые до сих пор продавали свою продукцию в Скандинавию, ищут новые рынки в Германии и США.

Больше нет смысла: эстонцы начали избегать Эстонии

В то же время наметилась и другая тенденция: если раньше говорилось, что иностранные инвесторы стали избегать Эстонии, то теперь сами эстонцы отворачиваются от родины. «Отечественные предприниматели при инвестировании также смотрят за пределы Эстонии. Для нас это было бы трагедией. Одна из главных причин заключается в том, что бизнес-среда стала ограничительной», – сказал Аас.

По мнению Ааса, это означает: на оформление разрешений на планировку в Эстонии часто уходит лет десять, при этом правила постоянно меняются и небольшой группы заинтересованных достаточно, чтобы останавливать большие проекты развития. «С другой стороны, конечно, и в других странах есть свои программы по привлечению инвестиций – и Skeleton не просто построила завод в Германии», – сказал Аас.

Эстония неконкурентоспособна

Любимой темой в Эстонии этим летом были налоги, в частности запланированное правительством повышение подоходного налога и НСО, планируемый налог на автомобили и другие возможные налоги.

Например, министр финансов дал рекомендацию местным самоуправлениям повышать налоги, когда денег не хватает.

Аас подчеркнул, что, конечно, повышение налогов влияет на предпринимателей. «Ведь ни одно повышение налогов не может обрадовать работодателей». Проблема в конкурентоспособности.

«Эстония уже и сейчас не может похвастаться конкурентоспособностью, и налоговые изменения не сделают нас более привлекательными. Особенно, когда они происходят внезапно, как тогда, когда их швырнули на стол после выборов», – заявил Аас.

Если сейчас партии пытались говорить задним числом так, как будто перед выборами имели место какие-то налоговые дебаты, Аас ясно дает понять: перед выборами, по крайней мере, наиболее крупные партии вообще не говорили о налогах, скорее, рисовали картину, будто в Эстонии все очень хорошо.

«А после выборов сказали: у нас катастрофа», – резюмировал Аас.

«Но когда правительство в последний раз обсуждало конкурентоспособность экономики? В специальных комиссиях творится балаган, пляски и веселье, но предметных дебатов о том, откуда будет идти экономический рост, нет», – сказал Аас.

«К счастью, налоговые изменения не столь фундаментальны. Мы же понимали, что этой вакханалии расходов надо положить конец... Но ключевая идея введения налога на автомобили заключается в том, чтобы принести больше денег в госбюджет, а не в защите окружающей среды – просто непонятно, зачем это делается. Проблема, однако, в том, что в Министерстве финансов при прогнозе бюджета ошиблись на один миллиард евро» – утверждает он.

Аас – правительству: подумайте о стратегии Эстонии, а не выдумывайте постоянно новые налоги

Аас подтвердил, что у предпринимателей есть четкое ожидание, что государство само должно сократить свои расходы, прежде чем сообщать народу о повышении налогов.

«Пересмотрело ли государство существенно свои расходы? Ощутимых результатов я пока не увидел. Маргус Цахкна перед выборами заявил, что у него в таблице Excel есть планы сокращения на один миллиард евро. В то же время, при обсуждении сокращений расходов в правительстве не прозвучало никаких четких принципов и показателей, а это означает, что некоторые наверняка отнесутся к этому более легкомысленно, чем другие.

Конечно, вполне логично, что правительство хочет привести государственные финансы в порядок и безответственное расходование средств должно прекратиться. Но это не то, что вдохновляет, а должна же быть и какая-то позитивная повестка дня! Откуда возьмется этот рост экономической производительности до 110 процентов от среднего показателя по Евросоюзу к 2035 году? Правительство могло бы работать над новыми стратегиями вместо того, чтобы изобретать новые налоги», – предположил Аас.

С госбюджетом – фиаско, фокус совершенно не в том месте

Аас ясно дал понять, что его тревожат нынешние политические балаганы и скандалы по пустяковым вопросам. «В ситуации, когда госбюджет составляет порядка 17 миллиардов, споры ведут о расходах даже не в сотни миллионов, а о десятках тысяч. Скоро начнут разбираться, куда пошли крышевые деньги – и это, конечно, некрасиво, есть определенные признаки коррупции, но это горошинка по сравнению с семнадцатью миллиардами! Фокус сбит.

С точки зрения предпринимателей, нынешняя структура и непрозрачность госбюджета – это фиаско, никто не способен в этом разобраться. Я не понимаю, почему в этом не навели порядок. А то, что в Министерстве финансов промахиваются в прогнозе на миллиард – вдруг, не знаю откуда, появляется миллиард евро – послушайте, разве так осуществляется бюджетное планирование? И если для предпринимателей конкурентоспособность Эстонии является приоритетом номер один, то где соответствующий план государства?», – сказал Аас.

Правительство хочет поднять производительность выше среднего по Европе, но не знает, как это сделать

Что касается экономического роста, то Аас отметил, что целью страны является повышение производительности эстонской экономики до уровня выше 110 процентов от среднего показателя по ЕС, но в настоящее время она находится на уровне восьмидесяти процентов.

«Мы должны нагнать на тридцать процентных пунктов, цель-то красивая, но не ведется дискуссий о том, как ее достичь. Мечты недостаточно, если нет действий», – сказал Аас. Он ясно видит необходимость в том, чтобы эстонские предприниматели больше осуществляли управление, основываясь на научном знании: они должны разрабатывать новые продукты и услуги с более высокой добавленной стоимостью, а затем дорого продавать их остальному миру.

«В случае с прикладными исследованиями ситуация улучшилась, не стоит слишком предаваться унынию и впадать в депрессию. Есть такие компании, которые систематически вкладываются и реализуют совместные проекты с исследовательскими институтами. К сожалению, мы по-прежнему находимся в Европе в числе середняков по уровню инноваций. И если быть совершенно честным: в Эстонии 200–300 компаний, которые занимаются исследованиями и разработками в больших масштабах, но их должно быть в десять раз больше».

«Инновации тесно связаны с зеленой революцией: многие начали задумываться об инновациях в свете этого, потому что этого требуют правила Эстонии и Европейского союза, этого требуют банки, а деньги заставляют шестеренки крутиться – этого же начинают требовать и клиенты, особенно в Скандинавии, где этими вопросами занимаются гораздо дольше. И здесь мы имеем печальную картину: уровень инвестиций Эстонии в экологические технологии составляет 23 процента от среднего показателя по Европейскому союзу», – сказал Аас.

«Экономика в настоящее время находится в обезглавленном состоянии: бум стартапов закончился, и большой вопрос заключается в том, какие компании будут возглавлять экономику в течение следующих 10 лет».

Аас считает, что, возможно, следующая история большого успеха придет, так сказать, из зеленого сектора. «Экономика сейчас находится в обезглавленном состоянии: бум стартапов закончился, и большой вопрос в том, какие компании будут возглавлять экономику в ближайшие десять лет. Логика подсказывает, что это могло произойти в области зеленого переворота. Это должны быть компании, которые могут создать сильный собственный продукт и бренд и добиться глобального успеха. Но эта область сильно отличается от сектора ИТ, откуда происходили предыдущие истории успеха. Материаловедение, биохимия, генная инженерия и т. д. – эти решения невозможно реализовать и масштабировать за три месяца, задачи требуют большего количества времени, особенно если мы говорим о производстве. Но в любом случае «глубокие технологии», похоже, имеют наибольший потенциал».

«В чем нуждаются существующие компании, так это юридическая ясность и инвестиционная надежность. Если предписания и налоги меняются каждый год, никто на решится делать крупные вложения. Это было главным ожиданием от закона о климате, который обеспечило бы большую ясность и уверенность в том, что изменения не будут делаться в произвольные моменты. Третьей серьезной проблемой в Эстонии является нехватка рабочей силы: каждый год с рынка труда исчезают 5000 человек. Правила найма иностранной рабочей силы самые строгие среди развитых стран, но самое либеральное правительство в истории не хочет заниматься этим вопросом», – сказал Аас.

Кроме того, Эстония сильно пострадала от безумного роста цен.

Аас сослался на недавний опрос, проведенный иностранными талантами, который оказался крайне плачевным.

«Эстония опустилась на 18 позиций и заняла 29-е место. Это очень грустно, ведь мы думали, что у нас такая классная страна – но одним из аспектов в ней была дороговизна жизни. Это хорошо, что мы стали зажиточнее, но бизнес-модели также должны быстро адаптироваться в такой дорогой стране. Мы достигли стеклянного потолка, и нам нужно что-то сделать, чтобы его сломать», – сказал Аас.

Один вопрос: действительно ли предпринимателям нужен Фонд предпринимательства и инноваций?

Надо осознавать более широкий контекст: через него мы распределяем миллиарды Евросоюза, было бы глупее отправлять их обратно в Евросоюз.

Во-вторых, в некоторых местах, где наблюдается провал рынка, предпринимателям нужна эта помощь – в других странах субсидии распределяются еще сильнее.

Так что существование оправдано, если делать правильные вещи, а не тратить время и деньги на глупости, чему тоже есть примеры.

Больше всего предпринимателям хотелось бы субсидий в области прикладных исследований, новых инвестиций и инноваций.

Комментариев нет:

Отправить комментарий