Kõigil Töötajatel on Õigus olla esindatud Ametiühingu poolt!

Kõigil Töötajatel on Õigus olla esindatud Ametiühingu poolt!
У всех Работников есть Право быть представленными Профсоюзом!

вторник, 21 марта 2023 г.

Обзор изменений в законодательстве в сфере труда в Эстонии

Этой зимой вступили в силу несколько поправок к Закону о трудовом договоре и Закону о безопасности и гигиене труда. Некоторые изменения также вступили в силу с 1 января 2023 года. Мы предлагаем обзор изменений и расскажем о том, что эти изменения значат для работодателей и работников.

04.01.2023 | 09:45

https://www.ti.ee/ru/novosti/obzor-izmeneniy-v-zakonodatelstve-v-sfere-truda

В середине ноября вступили в силу поправки к Закону о безопасности и гигиене труда (https://www.riigiteataja.ee/akt/109112022004?leiaKehtiv ), касающиеся удаленной работы и несчастных случаев на производстве.

Работодатель обязан отображать потенциальные риски, вытекающие из характера работы, в анализе рисков рабочей среды. Учитывая особенности удаленной работы, работодатель должен принять меры по предотвращению или снижению рисков для здоровья работника. В соответствии с законом, работодатель должен обеспечить подходящими для выполнения трудовых заданий средствами труда, рабочее место удаленной работы также обустраивается по договоренности между работником и работодателем. 

В конце ноября вступил в силу новый порядок регистрации, информирования и расследования несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний https://www.riigiteataja.ee/akt/122112022009?leiaKehtiv .

С 1 декабря в качестве новой возможности рапорт о несчастном случае на производстве можно составить в среде самообслуживания портала «Трудовая жизнь» (TEIS https://www.riigiteataja.ee/akt/122112022009?leiaKehtiv  ) Инспекции труда или подать его через среду самообслуживания.

С поправкой к закону, вступившей в силу в ноябре, исчезла классификация несчастных случаев на производстве как легких, серьезных или со смертельным исходом. О несчастном случае на производстве со смертельным исходом или о несчастном случае на производстве, в результате которого работнику была назначена временная нетрудоспособность, врач обязан незамедлительно сообщить в Инспекцию труда. Работодатель также обязан незамедлительно уведомить Инспекцию труда о несчастном случае на производстве, повлекшем за собой опасное для жизни состояние или смерть. О несчастном случае на производстве со смертельным исходом работодатель должен сообщить также в полицию.

24 декабря вступили в силу поправки к Закону о трудовом договоре https://www.riigiteataja.ee/akt/114122022005 , касающиеся последовательного заключения и продления срочных трудовых договоров в течение времени, когда лицо состоит на учете в качестве безработного.

Кроме того, появилось новое понятие — «работник, обладающий компетенцией самостоятельного принятия решений», а использование времени дежурства в секторе информационных и коммуникационных технологий (ИКТ) стало более гибким.

Поправка к закону позволяет заключать неограниченное количество срочных трудовых договоров (сроком до восьми календарных дней) в течение шестимесячного периода для выполнения временных работ (так называемых подработок) лицом, состоящим на учете в качестве безработного, при этом договор не становится бессрочным.

Например, в течение одного месяца с лицом, выполняющим подработку, может быть заключен один трудовой договор сроком до восьми дней или даже восемь однодневных трудовых договоров.

Изменения также ввели новое понятие — «работник, обладающий компетенцией самостоятельного принятия решений», обозначающее работника, который в дальнейшем может сам выбирать свое рабочее время. На работника, обладающего компетенцией самостоятельного принятия решений, не распространяются регуляция об организации рабочего времени, правила в отношении времени дежурства, ограничения на ночную работу, а также ограничения, касающиеся ежедневного и еженедельного времени отдыха. Также не применяются порядок компенсации за выполнение работы в ночное время и в государственные праздники. Тем не менее в отношении работника действуют правила, касающиеся продолжительности рабочего времени, а это означает, что к работнику применяется соглашение о полной или частичной занятости, то есть о продолжительности рабочего времени в месяц или учетный период, а также регуляция сверхурочной работы. Стороны могут в любое время расторгнуть соглашение, предупредив об этом за 14 календарных дней.

Использование времени дежурства в сфере ИКТ также становится более гибким. Работник и работодатель могут договориться не применять ежедневное и еженедельное ограничение времени отдыха для работника, который работает с полной занятостью и трудовое задание которого заключается в обеспечении бесперебойной работы услуг и инфраструктуры ИКТ или информационной безопасности. При оказании услуг ИКТ может возникнуть необходимость в постоянном дежурстве работников, обладающих необходимыми знаниями и навыками, в течение более длительного периода времени. Например, может быть важно, чтобы работник в случае непредвиденной необходимости был готов устранить неисправность информационной системы или проблему информационной безопасности. Такая особенность времени дежурства должна быть возможна только в обоснованных случаях, и стороны в любое время могут расторгнуть соглашение, уведомив об этом за 30 календарных дней.

С 1 января вступили в силу также подакты законов

Перечень профессиональных заболеваний https://www.riigiteataja.ee/akt/109122022020  дополнен посттравматическим стрессовым расстройством и другими заболеваниями, обусловленными психосоциальными факторами опасности рабочей среды.

Работодатель обязан расследовать профессиональное заболевание, выявлять обстоятельства и причины профессионального заболевания, а также определять меры по предотвращению повторения подобных случаев. Если врач по гигиене труда диагностировал у работника профессиональное заболевание и в связи с этим был выдан лист нетрудоспособности, работник получает пособие по болезни из Больничной кассы со 2-го дня болезни. В дальнейшем работник также имеет возможность требовать с работодателя возмещение, если возникшая у него проблема со здоровьем вызвана имеющим место в рабочей среде, но не минимизированным фактором опасности.

Согласно порядку оказания услуг по гигиене труда https://www.riigiteataja.ee/akt/117122022026  , появляется новая услуга по гигиене труда, представляющая собой анализ ситуации в области гигиены труда на предприятии.

Работодатель должен организовывать такой анализ регулярно по мере необходимости, но не реже одного раза в три года. Изменено также требование об организации контроля состояния здоровья нового работника. Если работник проходил контроль состояния здоровья у другого работодателя в течение последних шести месяцев по поводу тех же факторов опасности рабочей среды и в связи с работой такого же характера, работодатель может организовать контроль состояния здоровья в сроки, указанные в представленном работником решении о контроле состояния здоровья.

Более подробную информацию и полезные советы можно найти на портале «Трудовая жизнь» www.tööelu.ee

Tööinspektsiooni uudised

Uudiste toimetus +372 640 6000 ti@ti.ee

Комментариев нет:

Отправить комментарий