Kõigil Töötajatel on Õigus olla esindatud Ametiühingu poolt!

Kõigil Töötajatel on Õigus olla esindatud Ametiühingu poolt!
У всех Работников есть Право быть представленными Профсоюзом!

вторник, 25 сентября 2018 г.

Что скрывается под лозунгами манифеста работодателей Эстонии


Аналитик: нехватка рабочей силы в Эстонии – это хорошо

Экономика


Николай Лощин, "Актуальная камера+"

23.09.2018 21:09

Рынок труда и безработица, отток специалистов за рубеж и прибытие иностранной рабочей силы, старение населения Эстонии и приспосабливание рабочих мест для людей с пониженной трудоспособностью – темы манифеста работодателей Эстонии. Что скрывается под лозунгами, изучала "Актуальная камера+".

Центральный союз работодателей опубликовал на этой неделе свой манифест. В первую очередь, это призыв к политикам перед парламентскими выборами. Документ затрагивает много тем: от образования до налогообложения. Стержневой можно считать тему рынка труда в Эстонии.

"Часть проблематики рынка рабочей силы в Эстонии связана с квалификацией рабочей силы. В стране по-прежнему примерно 30% жителей, у которых нет специального образования. В настоящий момент, когда экономика на подъеме, многие из них нашли работу, но в будущем у них могут быть проблемы, – сказал руководитель Центрального союза работодателей Тоомас Тамсар. – Говорить просто о рабочих руках не совсем адекватно, нужно рассуждать в первую очередь о специалистах и квалифицированной рабочей силе. Повышение квалификации работников занимает очень важное место в этой проблематике".

Старение населения – один из главных вызовов Эстонии в ближайшее время. Важно удержать пожилых на рынке труда, а также приспособить рабочие места для людей с пониженной трудоспособностью.

"Мы должны учитывать изменения на рынке труда, но пока не для всех работодателей это очевидно. Темой нужно заниматься", – отметил руководитель союза работодателей Тоомас Тамсар.

По словам члена Центрального союза профсоюзов Олега Чубарова, работодатели привлекают людей с пониженной трудоспособностью к работе, но прилагают мало усилий к тому, чтобы анализировать ситуацию после прихода такого человека. "Там масса проблем, которые сегодня работодатели не учитывают. Кто должен выполнять ту работу, которую они не успевают делать сами? Какую именно работу можно им давать?" – пояснил Чубаров.

Политики в целом положительно воспринимают манифест работодателей.

Если говорить о разных группах населения, то ровной оценки документа вряд ли стоит ожидать. Например, работодатели предлагают ежегодно сокращать 3000 сотрудников госсектора в течение 10 лет, перенаправляя их в частный сектор. Это вряд ли может понравиться работникам, которые находятся на балансе у государства.

Или, например, работодатели предлагают создать единую систему образования с обучением только на эстонском языке. Это вряд ли может понравиться тем школам, которые ходатайствуют о сохранении русского языка обучения.

Член центрального союза профсоюзов Олег Чубаров назвал еще одну тему манифеста, к которой относится критично – упрощение ввоза рабочей силы в Эстонию для работодателей.

Глава союза работодателей Тоомас Тамсар пояснил: "Этой темой у нас постоянно стращают. Если говорить о нашем предложении (открыть рынок труда для иностранных специалистов), то на первых порах в год таких сотрудников будет примерно на 2000 больше. Общество этого даже не почувствует. Во-вторых, из-под действия квоты нужно вывести работников с трудовым договором до 3 лет. Это означает следующее: если экономика на подъеме, и такие люди нужны, то их можно привезти на 3 года. Опасения, что в сложные времена такая категория иностранцев заберет работу у жителей страны беспочвенны".

Ввоз рабочей силы – палка о двух концах

В последние годы Эстония стала привлекательным рынком труда для иностранцев – за пару лет число официальных иностранных работников выросло до 20 000, рассказал на этой неделе глава МВД Андрес Анвельт в передаче "Интервью недели", при этом число нелегалов может составлять примерно 5000. Под пристальным вниманием – строительный сектор.

"В строительном секторе слишком много недобросовестной конкуренции. Это выражается в том числе в зарплатах в конвертах или в привозе нелегальной рабочей силы через польских посредников, за которым в Эстонии уследить не могут. Поэтому лучше ослабить квоты на ввоз иностранной рабочей силы, чтобы больше ввозить работников на легальных основаниях, которых можно будет контролировать. Это поможет сделать строительный сектор более прозрачным", – отметил исполнительный директор Союза строительных предприятий Индрек Петерсон.

Аналитики призывают смотреть на проблему ввоза иностранной рабочей силы с разных точек зрения.

"Тема с ввозом рабочей силы из-за рубежа – палка о двух концах, – сказал банковский аналитик Михкель Нестор. – С одной стороны, поддерживаю предложение отменить квоту на въезд для специалистов, получающих зарплату выше средней по стране. Нужно поддерживать приезд хороших зарубежных специалистов, а не отталкивать их. При этом к темe нужно подходить с осторожностью. На мой взгляд, нехватка рабочей силы в Эстонии – это хорошо. Это вынуждает всех задуматься: как выполнять работу более эффективно. И если эффективность повысить не удается, то следует заняться чем-то другим. Заниматься массовым привозом иностранной рабочей силы, чтобы компенсировать нехватку рабочих рук, неразумно".

Если же возвращаться к самому документу, представленному работодателями на этой неделе, то один из профсоюзных лидеров Олег Чубаров говорит, что его важные положения недооценивать тоже нельзя. "Есть хороший анализ ситуации, или экономический расклад: надо вкладывать средства в технику, улучшать инфотехнологии, беречь своих людей, чтобы не было утечки мозгов", – перечислил Чубаров.

Редактор: Ирина Киреева

Комментариев нет:

Отправить комментарий